Symposium international du GastronomiQc Lab

La science au service de la gastronomie!

Montréal, 4 juillet 2019 – Science et gastronomie se rencontrent grâce au tout premier symposium international du GastronomiQc Lab! En cette ère de changements climatiques, alors que les besoins et défis de l’industrie reflètent aussi des préoccupations sociales et collectives, l’unité mixte de recherche de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et de l’Université Laval présente une riche programmation sous le thème :

Vers une gastronomie responsable : approches et actions en restauration

Les 29 et 30 septembre 2019, au Centre des sciences de Montréal, chercheurs et conférenciers renommés exposeront différentes pratiques durables en restauration, dans des perspectives environnementale, sociale et économique. Parmi les invités de marque de ce symposium international, l’Espagnol Juan-Carlos Arboleya, célèbre chercheur au Basque Culinary Center et rédacteur en chef du prestigieux International Journal of Gastronomy and Food Science, posera un regard d’expert sur les recherches actuelles, qui appuient la réflexion durable en gastronomie.

« Partout au Québec, les acteurs de la restauration, de la transformation, de la production et de la distribution alimentaire s’affairent à bâtir une gastronomie que l’on veut inclusive, durable et ancrée dans son territoire. »

« – Véronique Perreault, codirectrice du GastronomiQC Lab
Ph. D., Dt. P., professeure-chercheure à l’ITHQ »

Les différentes conférences du symposium traiteront notamment de la manifestation des grandes tendances alimentaires en restauration, d’initiatives inspirantes d’ici et d’ailleurs, de valorisation des produits locaux, de certifications écoresponsables, etc. Tous les secteurs bioalimentaires (production, transformation, distribution, détail) sont collectivement concernés.

« Le symposium sera un premier grand rendez-vous entre le secteur de la gastronomie et celui de la recherche. Ensemble, nous pouvons mieux valoriser notre savoir-faire distinctif et identifier les pratiques les plus appropriées pour évoluer collectivement vers une gastronomie responsable. »

« Sylvie Turgeon, codirectrice du GastronomiQC Lab
Ph. D., professeure titulaire au Département des sciences des aliments de l’Université Laval et directrice de l’INAF »


Symposium international du GastronomiQc Lab
Vers une gastronomie responsable : approches et actions en restauration

QUAND? Les 29 et 30 septembre 2019
OÙ? Au Centre des sciences de Montréal (2, rue de la Commune est)


** Tarifs préférentiels avant le 15 août


À propos du GastronomiQc Lab
GastronomiQc Lab est une initiative conjointe de l’Université Laval et de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), dont le but est de favoriser l’innovation et de faire rayonner la gastronomie québécoise à l’échelle locale et internationale. L’ITHQ se démarque au Canada par son rôle de leader dans le secteur de l’hôtellerie, du tourisme et de la restauration et par son expertise scientifique relative à ces domaines. L’Université Laval est, quant à elle, reconnue pour son expertise en sciences de l’alimentation avec sa Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA) et les approches interdisciplinaires de son Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF).

Notre précieux partenaire
La Société des casinos du Québec (SCQ), important restaurateur de la province, s’associe à l’Unité mixte de recherche à titre de partenaire principal. La SCQ, filiale de Loto-Québec, assure la gestion des quatre casinos du Québec, qui ont rapidement acquis une réputation enviable dans l’industrie mondiale du jeu. Ils se distinguent par la grande importance accordée au service à la clientèle de même que par la beauté et la qualité des sites et de l’architecture. Les casinos du Québec exploitent 36 points de vente en restauration, dont L’Atelier de Joël Robuchon, Altitude, Le Montréal et Le Baccara.

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Pour tous renseignements ou demandes d’entrevue avec l’un de nos chercheurs :

Ophélie Simoncelli
Responsable des relations publiques, ITHQ
514 282-5111, poste 4078
[email protected]