Le banquet annuel de la Fondation Magnani-Montaruli génère 57 638 $

Publié le 26 avril 2013

Institutionnel

Des finissants de Cucina Italiana se perfectionnent en Italie

Montréal, le 25 avril 2013 – Chaque année, les finissants du programme Cucina Italiana, de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) s’envolent en Italie pour deux semaines de cours intensifs à La Scuola Internazionale di Cucina Italiana Alma, suivies d’un stage de trois mois dans de très bons restaurants. Ces séjours outre-mer sont rendus possibles grâce à la Fondation Magnani-Montaruli. Pour financer cette activité, la Fondation organise un banquet annuel, qui a permis cette année de recueillir pas moins de 57 638 $.

Ainsi, le 22 avril dernier, pour la 13soirée-bénéfice de la Fondation, 114 participants ont déboursé 500 $ le couvert pour vivre une expérience gastronomique mémorable et déguster des vins italiens aussi rares que prestigieux, dont de nouveaux arrivages en provenance d’un vignoble hautement réputé : la maison Tenuta dell Ornellaia, qui produit les vins Massetto et Ornellaia. Réunis à l’ITHQ, les participants ont savouré un menu italien de haut niveau. Le repas a été préparé par les chefs Elvio Galasso, Igor Brotto, de même que le chef pâtissier Yves Petit, et leurs étudiants, finissants du programme Cucina Italiana. Six vins d’exception ont été servis, dont trois des maisons Massetto et Ornellaia : Le Serre Nuove dell’Ornellaia Bolgheri 2010, l’ Ornellaia Bolgheri Superiore 2009 et le Massetto Toscana IGT 2009. Les autres vins servis étaient ceux des maisons Ca’del BoscoTenuta Santa Maria et Maculan. Le service des mets et des vins était effectué par les élèves des programmes Service professionnel de la restauration et Sommellerie professionnelle de l’ITHQ et leurs professeurs, Luc Cockenpot et Kathleen McNeil.

Un encan à la criée et un encan silencieux ont aussi eu lieu. D’excellentes bouteilles de vins italiens, dont 18 magnums offerts par la Istituto del vino italiano di qualità Grandi Marchi, des bijoux et des chèques-cadeaux pour des restaurants ont été mis aux enchères. Ces activités ont permis de recueillir 19 040 $.

Créée en 1999, la Fondation Magnani-Montaruli a versé plus de 250 000 $ sous forme de bourses. « Ce perfectionnement en Italie est très formateur pour les étudiants, affirme Paul Caccia, président de la Fondation Magnani-Montarul et directeur des communications et des relations publiques et internationales de l’ITHQ. C’est la meilleure façon pour que les connaissances liées aux traditions culinaires et vinicoles italiennes continuent à être présentes dans la restauration québécoise », a-t-il ajouté en remerciant chaleureusement les généreux convives.

À propos de l’ITHQ

L’ITHQ – fondé il y a 45 ans – est un centre d’excellence en matière d’enseignement spécialisé en tourisme, en hôtellerie et en restauration, qui mise sur une approche pédagogique distinctive, des activités de recherche appliquée ainsi qu’une collaboration soutenue avec l’industrie dans le but de former une relève d’avant-garde et les leaders de demain.

– 30 –

Source :

Paul Caccia
Directeur des communications et des relations publiques et internationales, ITHQ
514 282-5111 / [email protected]

26 AVRIL 2013