Montréal, le 25 novembre 2009 – Aujourd’hui même, à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), M. Jean Saine, président du comité organisateur de la soirée Les Grands Chefs Relais & Châteaux au profit de la Fondation de l’ITHQ, procédait au lancement du tout nouveau programme de bourses associées à cet événement : Les Bourses ITHQ – Les Grands Chefs Relais & Châteaux.
« Ce programme permettra de soutenir le perfectionnement avancé des jeunes diplômées et diplômés de l’ITHQ, dans le secteur des métiers de bouche et de la gestion hôtelière »
a-t-il précisé lors de la conférence de presse tenue à cette occasion.
Objectifs du programme des bourses ITHQ – Les Grands Chefs Relais & Châteaux
Le programme des bourses ITHQ – Les Grands Chefs Relais & Châteaux s’adresse aux cuisiniers, aux pâtissiers, aux sommeliers ainsi qu’aux maîtres d’hôtels. Il vise également les jeunes gestionnaires en hôtellerie, dont la réputation d’excellence dans leurs fonctions professionnelles a permis qu’ils se démarquent de façon importante. Jusqu’à concurrence de cinq par année, ces bourses permettront aux récipiendaires de parfaire leurs connaissances et d’améliorer leurs compétences au sein d’établissements de formation reconnus internationalement, aux côtés de grands professionnels, notamment membres des Relais & Châteaux. En termes quantitatifs, l’objectif du programme est de soutenir près d’une cinquantaine de jeunes professionnels de l’hôtellerie et de la restauration au cours des dix prochaines années. Grâce à leur engagement et à leur rayonnement professionnel, ces derniers transformeront le paysage gastronomique québécois.
Une bourse de 50 000 $, en prévision du concours du Meilleur Sommelier du Monde 2010
La Fondation de l’ITHQ profitait quant à elle de la conférence pour dévoiler le nom de la première boursière de ce programme : Mme Élyse Lambert, lauréate de plusieurs concours dont celui du Meilleur Sommelier des Amériques en 2009 et candidate à celui du Meilleur Sommelier du Monde 2010. Diplômée de l’ITHQ en 1998, Mme Lambert travaille présentement à titre de sommelière au restaurant Le Local, où elle supervise en outre le travail des jeunes sommeliers et serveurs et est responsable de la gestion de la cave. Par le passé, elle a assumé les fonctions de sommelière dans des établissements de prestige tels que le Manoir Hovey et l’Auberge Hatley, dans les Cantons de l’Est, de même qu’à l’Hôtel Le St-James à Montréal.
C’est dans le but de défrayer ses activités de formation, de recherche et de perfectionnement en vue du concours international de sommellerie qui se tiendra en avril 2010 au Pérou, que le comité de sélection des bourses ITHQ – Les Grands Chefs Relais & Châteaux a choisi d’octroyer un montant de 50 000 $ à Mme Lambert. Parmi les activités prévues dans le cadre de sa préparation figurent des stages dans de grandes régions viticoles, du perfectionnement en œnologie et en vinification ainsi que des dégustations dirigées conformément aux directives du cahier de charge du concours.
Édition 2010 de l’événement Les Grands Chefs Relais & Châteaux
Le président du comité organisateur de l’événement Les Grands Chefs Relais & Châteaux a par ailleurs annoncé la tenue de la deuxième édition de cette soirée-bénéfice, qui aura lieu le 28 avril 2010. La soirée mettra en vedette le grand chef Olivier Roellinger, propriétaire de l’établissement Les Maisons de Bricourt, en Bretagne. Homme de caractère soucieux de préserver sa liberté professionnelle, le chef Roellinger transpose dans sa cuisine une culture issue d’aventures maritimes du pays de Saint-Malo. Il travaille notamment avec plus de 120 épices provenant des Indes orientales et occidentales. Pour ce grand événement, quelque 230 convives sont attendus. Prix du billet : 1 500 $. Pour réservation : 514 282-5106.
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Source :
Nicolas Brousseau
Responsable des communications
fondation de l’ITHQ
Tél. : 514 282-5106
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25 NOVEMBRE 2009