Dîner de la Bourse Françoise-Kayler 2009

Publié le 5 mai 2009

Écrit par René-Luc Blaquière Directeur général Fondation de l’ITHQ

Institutionnel

Des profits de 21 000 $ pour la relève en cuisine supérieure

Montréal, le 5 mai 2009 – Le 27 avril dernier, à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), a eu lieu la cinquième édition du banquet annuel au profit de la Bourse Françoise-Kayler, qui a permis de recueillir la somme de 21 000 $ et de remettre des bourses d’études totalisant 10 000 $ à des étudiants de l’ITHQ. Trois bourses de 2 500 $ chacune ont été attribuées à des finissants du programme Signature ITHQ Formation supérieure en cuisine (FSC), soit Samuel Aubry-Gagnon, Hugo Noiseux Boucher et François Paquin, et une bourse collective de 2 500 $ a été octroyée aux étudiants du programme Sommellerie professionnelle de l’Institut.

Au moment de dévoiler le nom des récipiendaires, Mme Françoise Kayler, bien connue du grand public pour sa longue carrière de journaliste gastronomique, a tenu à rappeler l’importance de ces bourses pour les étudiants du programme FSC.

« Elles permettent le remboursement des droits de scolarité qu’ont dû acquitter les étudiants au moment de leur inscription ainsi que des coûts liés à leur stage de fin d’études de trois mois en France »

a-t-elle indiqué. Mme Kayler en a également profité pour remercier au nom des étudiants, tous les participants de cette soirée, en particulier les chefs, les restaurateurs, les hôteliers du Grand Montréal ainsi que les représentants de leurs associations respectives qui, depuis cinq ans, soutiennent la formation de la relève en cuisine et en sommellerie. Grâce à leur appui, 40 000 $ ont pu être attribués par l’entremise de la Bourse Françoise-Kayler au cours des 5 dernières années.

Rappelons que la Bourse Françoise-Kayler est née de la volonté de Mme Kayler d’affirmer l’importance de la cuisine québécoise au sein de notre société et le rôle qu’elle y joue au chapitre de notre identité culturelle. Elle vise principalement à soutenir des étudiants diplômés en Cuisine d’établissement provenant de toutes les écoles du Québec et inscrit au programme FSC, exclusif à l’ITHQ. Les programmes FSC et Sommellerie professionnelle de l’ITHQ consistent en des formations spécialisées s’adressant à des étudiants qui détiennent un diplôme d’études professionnelles (DEP). Elles mènent toutes deux à une attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

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Source :
René-Luc Blaquière
Directeur général
Fondation de l’ITHQ
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05 MAI 2009