Professionnel

ASP Cuisine du marché – 5324

Programme Signature ITHQ

Cuisine supérieure

Envie de développer votre créativité et de repousser les limites de votre savoir-faire? Conçu pour les professionnels et professionnelles en cuisine, ce programme de spécialisation de haut niveau vous donnera les meilleurs outils pour gravir rapidement les échelons du milieu de la gastronomie.

Admission

Mi-janvier au 1er mars
15 septembre au 1er novembre

Début des cours

Août
Janvier

Durée

9 mois à temps plein
(1 060 h)

Formule

En présence

Horaire

Temps plein

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Oui

Diplôme

Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)

Présentation

Suite logique du DEP en cuisine, le programme Cuisine supérieure s’adresse aux cuisiniers et aux cuisinières qui souhaitent se spécialiser en haute gastronomie. Les meilleurs profs, les meilleurs équipements, les meilleurs ingrédients et la chance de se perfectionner en France : Cuisine supérieure, c’est tout ça et plus encore!

Éléments clés du programme 

  • Programme de spécialisation en cuisine haut de gamme   
  • Accès aux meilleurs produits du terroir québécois
  • Classes de maître avec des cheffes et chefs réputés
  • Visites de producteurs et productrices 
  • Stage de 3 mois en France, dans un établissement étoilé Michelin ou Relais & Châteaux
  • Cours d’enrichissement en créativité culinaire
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine 

Haussez la barre en cuisine et atteignez de nouveaux sommets!

Ce que vous apprendrez
Créativité, savoir-faire, précision

  • Découverte des produits fins du terroir québécois
  • Tendances culinaires  
  • Maîtrise des nouvelles technologies alimentaires et des techniques de dégustation 
  • Boulangerie
  • Charcuterie
  • Desserts à l’assiette
  • Accords mets et vins
  • Création de menus et standardisation de recettes

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver
  • Échelonné sur 9 mois à temps plein (1 session de cours, 1 stage de 3 mois et 1 activité synthèse)
  • Comprend un total de 1 060 h, dont 552 h de cours et 508 h de stages obligatoires (programme ministériel totalisant 525 h)
  • Cours de jour et applications pratiques en soirée

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Expérience pratique

Stages obligatoires :

  • Stage non rémunéré d’une durée de 2 semaines (68 h) dans un établissement québécois reconnu
  • Stage non rémunéré (gratifié et généralement nourri logé) d’une durée de 3 mois (440 h) en France, au sein de la brigade d’un établissement étoilé Michelin ou Relais & Châteaux 

Applications pratiques : 

  • Réalisation de 2 grands événements gastronomiques
  • Participation à des concours culinaires et à des activités gastronomiques variées
  • Activité synthèse d’une durée de 3 semaines à l’ITHQ, incluant une semaine de visite de producteurs et productrices

Informations importantes concernant le stage en France

  • En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidates et candidats doivent être âgés de 18 à 35 ans au moment d’effectuer leur stage. Si vous avez plus de 35 ans, vous devrez effectuer votre stage au Canada plutôt qu’en France. Pour plus d’information à ce sujet, consultez le site du Consulat général de France.
  • Les candidats étrangers sont responsables d’entreprendre les démarches pour obtenir leur visa français, si nécessaire.
  • Départ pour le stage en France :
    • Session automne : départ en janvier
    • Session hiver : départ en mai

Diplôme

  • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Cuisine du marché du ministère de l’Éducation
  • Certificat Signature ITHQ
    Les programmes Signature ITHQ sont enrichis par des stages et par un contenu pédagogique qui va au-delà des exigences du ministère.
    en Cuisine supérieure

Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Admission

Périodes d’admission

Candidats québécois et canadiens

Mi-janvier au 1er mars (début des cours en août)

15 septembre au 1er novembre (début des cours en janvier)

Candidats internationaux

2 novembre au 1er février (début des cours en août)

2 mars au 1er juin (début des cours en janvier)

Conditions d’admission

Pour être admissible à ce programme, vous devez : 

  • Être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine ou avoir reçu une formation équivalente et avoir accumulé au moins 500 h d’expérience de travail pertinente et récente en cuisine de restauration haut de gamme, acquise dans le cadre d’un stage ou d’un emploi rémunéré.

OU

  • Détenir une formation jugée suffisante et avoir accumulé au moins 2 000 h d’expérience de travail pertinente et récente en cuisine, plus spécifiquement dans le secteur de la transformation des aliments, incluant au moins 500 h en cuisine de restauration haut de gamme.

Vous devez aussi :

Critères de sélection

La sélection des dossiers d’admission tient également compte des critères suivants :  

  • Dossier académique 
  • Formations connexes 
  • Expérience professionnelle pertinente, validée par des certificats de travail conformes. 

Pour maximiser vos chances de sélection, nous vous encourageons à joindre à votre dossier tous les documents appuyant votre candidature.  

Entrevue de sélection 

Si votre dossier est retenu, vous serez convoqué à une entrevue de sélection qui aura lieu en présence ou à distance, selon votre lieu de résidence.

Dates des entrevues en présence pour les candidats canadiens :

  • Programmes débutant à la session Hiver 2026 : le mercredi 26 et le jeudi 27 novembre 2025 
  • Programmes débutant à la session Automne 2026 : le mercredi 15 et le jeudi 16 avril 2026 

Documents à fournir

Voici la liste des documents à joindre à votre demande d’admission en fonction de votre statut :

Candidature sur la base des études 

  • Relevé de notes officiel (relevé des apprentissages) et diplôme du DEP en cuisine 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme  
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable 

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes officiels se rapportant aux études universitaires, ainsi que les diplômes et certificats obtenus, si applicable 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme  
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable

Documents généraux

Candidature sur la base des études 

  • Bulletins de notes officiels des études équivalentes au DEP en cuisine et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 10e, 11e et 12e année d’études) 
  • Diplôme(s) obtenu(s) 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme  
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable 

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes officiels de la 10e, 11e et 12e année d’études 
  • Bulletins de notes officiels se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable 
  • Diplôme(s) obtenu(s) 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme  
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable

Documents généraux

  • Acte de naissance  
  • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption) 
  • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente 
  • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable

Candidature sur la base des études 

  • Bulletins de notes officiels des études équivalentes au DEP en cuisine et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études) 
  • Diplôme(s) obtenu(s) 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme  
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable 

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes officiels se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études) 
  • Bulletins de notes officiels se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable 
  • Diplôme(s) obtenu(s)  
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme  
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable

Documents généraux

Candidature sur la base des études 

  • Bulletins de notes officiels des études équivalentes au DEP en cuisine et se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études) 
  • Diplôme(s) obtenu(s) 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme  
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable 

Candidature sur la base de l’expérience professionnelle pertinente

  • Bulletins de notes officiels se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études) 
  • Bulletins de notes officiels se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable 
  • Diplôme(s) obtenu(s) 
  • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme  
  • Preuve de participation à une formation connexe (attestation, diplôme ou relevé de notes), si applicable

Procédure de demande d’admission

  • Assurez-vous de satisfaire aux conditions d’admission du programme avant de déposer votre demande. 
  • Seuls les dossiers d’admission jugés complets seront analysés par notre équipe. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
  • Pour que votre dossier d’admission soit jugé complet, il doit contenir une copie de tous les documents officiels exigés par l’ITHQ selon votre statut, tels que mentionnés ci-haut. 
  • Ces documents doivent être lisibles et enregistrés au format PDF. Les documents dans une autre langue que le français ou l’anglais doivent aussi être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.
  • Certains documents exigés par l’ITHQ pourraient ne pas vous être automatiquement demandés sur la plateforme d’admission. C’est donc votre responsabilité de valider que tous les documents qui se trouvent dans la liste correspondant à votre statut aient été téléversés à votre dossier avant de transmettre votre demande. 

Important

L’ITHQ n’acceptera qu’une seule demande d’admission par candidat pour ses programmes de la formation professionnelle. Bien que la plateforme d’admission du SRAM vous permette de déposer jusqu’à 3 demandes, seul votre 1er choix de programme sera considéré. Un verdict de refus sera automatiquement attribué à votre 2e ou à votre 3e choix.

Coûts et aide financière


Frais de scolarité

Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

Aide financière et bourses

À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous. 

Perspectives d’avenir

Un profil recherché dans l’industrie

Les candidates et candidats formés en haute gastronomie sont hautement recherchés sur le marché de l’emploi. Les conditions de travail et les salaires connaissent d’ailleurs une nette amélioration dans le secteur. Grâce à cette spécialisation, vous pourrez accéder à des postes dans des établissements de renom, au Québec comme à l’étranger.  

Info-

conseils

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