Formation supérieure en cuisine - ASP

Infolettre de l'ITHQ

Cuisine supérieure

Programme Signature ITHQ – Cuisine du marché 5324 (ASP)

Périodes d'admission

  • De la mi-janvier au 1er mars (début des cours à l’automne)
  • Du 1er octobre au 1er novembre (début des cours à l’hiver)

Candidats étrangers :

  • Jusqu’au 1er mars (début des cours à l’automne)
  • Jusqu’au 31 août (début des cours à l’hiver)

Séance d'information

Présentation

Haussez la barre en cuisine

Vous désirez repousser les limites de votre savoir-faire et gravir rapidement les échelons du milieu de la gastronomie? Avec un taux de placement de plus de 90 %, cette formation pratique en alternance travail-études vous permettra de travailler avec les meilleurs produits du terroir québécois, de participer à des ateliers animés par des chefs réputés, de rencontrer des producteurs locaux, en plus de réaliser un stage de douze semaines en France, dans des établissements de restauration faisant partie de la prestigieuse association Relais & Châteaux ou étoilés Michelin. 

Le programme Signature ITHQ Formation supérieure en cuisine constitue un excellent préambule au programme Gestion de cuisine (AEC).

Objectifs

Approfondir votre culture culinaire et votre culture du goût de multiples façons :

  • Vous familiariser avec les produits fins, les ingrédients nouveaux et les grandes tendances en cuisine.
  • Connaître les produits du terroir québécois.
  • Participer à des ateliers et à des rencontres avec des chefs réputés, des producteurs et des artisans locaux.
  • Travailler avec les nouvelles technologies alimentaires.
  • Explorer les divers aspects de la cuisine professionnelle haut de gamme : boulangerie, accord des vins et des mets, cuisine italienne, service de traiteur, produits nouveaux ou peu connus, etc.
  • Approfondir la création de menus et la standardisation des recettes.
  • Aborder des notions informatiques, etc.

Durée et horaire

  • Départ à l’hiver :
    • Cours – de début janvier à la fin mai 
    • Stage – de début juin à la fin août-début septembre 
    • Activité synthèse – septembre
  • Départ à l’automne :
    • Cours – de fin août à la fin janvier
    • Stage – de début février à la fin avril 
    • Activité synthèse – mi-mai
  • Comprend un total de 1 235 heures, dont 675 heures de cours et 560 heures de stages obligatoires (525 heures de cours crédités), réparties en deux volets :
    • Volet Cuisine du marché : 525 heures au cours desquelles vous approfondirez vos connaissances de base en cuisine et en standardisation de recettes 
    • Volet Enrichissement ITHQ : 710 heures au cours desquelles vous explorerez de nouvelles pratiques en côtoyant des experts reconnus dans le domaine, tant au Québec qu’à l’étranger
  • Offert en atelier, le jour (et quelques soirs lors des événements spéciaux)

Compétences

  • Métier et formation
    404-442 
  • Charcuterie
    402-453 
  • Boulangerie
    402-462 
  • Mets de cuisine étrangère
    402-473 
  • Mets à base de produits régionaux
    402-486 
  • Desserts à l’assiette
    402-494 
  • Conception de recettes
    402-502 
  • Standardisation de recettes
    402-512 
  • Mise en place et service de menus de cuisine du marché
    402-528 
  • Mise en place et service de menus dégustation
    402-533 
  • Sommellerie, cuisine et fromages fins
    CAC-309 
  • Spécialités italiennes
    CAC-311 
  • Produits fins ou peu connus
    CAC-315 
  • Service traiteur délocalisé
    CAC-403 
  • Visites des producteurs artisans
    CAC-405 
  • Stage à l’étranger
    CAC-407 
  • Menu de gala
    CAC-409 

     

Expérience pratique

  • Réalisation de deux grands événements gastronomiques
  • Un stage non rémunéré d’une durée d’au moins 120 heures dans un établissement québécois reconnu
  • Un stage non rémunéré (généralement nourri et logé) d’une durée de 3 mois (pour un minimum de 440 heures) en France, au sein de la brigade d’un établissement Relais & Châteaux ou étoilé Michelin
  • Une activité synthèse d’une durée de deux semaines à l’ITHQ, au retour du dernier stage

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

Note pour le stage en France :

  • En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidats doivent être âgés de 18 à 35 ans au moment d’effectuer le stage. Dans le cas où le candidat aurait plus de 35 ans, ce dernier devra effectuer son stage au Canada plutôt qu’en France. Pour plus d’information, consulter le document  Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada.

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l’ITHQ est exigé en tout temps. Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Conditions d'admissibilité

Important

L’admission aux programmes de l’ITHQ n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’une maladie infectieuse en raison des risques élevés de contagion par manipulation d’aliments et d’objets tranchants. En ce qui a trait aux programmes ayant des applications pratiques en cuisine, l’admission n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’allergies alimentaires sévères ou avec des habitudes qui imposent des restrictions alimentaires. Si un candidat ne dévoile pas son état de santé durant les procédures d’admission, l’ITHQ se réserve le droit de refuser son inscription.

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en cuisine, ou l’équivalent;
  • avoir accumulé au moins 900 heures d’expérience de travail pertinente et récente en restauration haut de gamme, acquise dans le cadre d’un stage ou d’un emploi rémunéré;
  • vous soumettre à une entrevue de sélection et à un examen pratique, si nécessaire.

Coûts

  Candidats résidents du Québec Candidats canadiens non résidents du Québec Candidats étrangers
Frais d’ouverture de dossier (non remboursables)

35 $

35 $

85 $

Frais d’inscription

247 $

247 $

247 $

Droits de scolarité + Enrichissement (1 versement)

1 408 $

2 390 $ + 1 408 $

13 272 $ + 1 408 $

Frais liés au stage à l’international

Environ 1 700 $, selon la destination

Environ 1 700 $, selon la destination

Environ 1 700 $, selon la destination

Achat des uniformes et de l’outillage

Environ 350 $

Environ 350 $

Environ 350 $

Assurance complémentaire AGEE ITHQ (optionnelle)

Santé et dentaire : 145 $/année

Santé et dentaire : 145 $/année

Dentaire : 90 $/année

Annulation

Les frais afférents, les droits de scolarité ainsi que les frais liés au volet Enrichissement et aux activités obligatoires sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

NOTES :

  • Les frais d’inscription incluent les services administratifs, la cotisation à l’association étudiante, la contribution volontaire à la Fondation de l’ITHQ et l’assurance responsabilité civile.
  • Les frais liés aux stages représentent des coûts approximatifs qui couvrent les frais pour les déplacements aériens et terrestres, les assurances voyage et responsabilité civile personnelle ainsi que l’obtention du visa et du passeport.
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l’achat de livres et de notes de cours.
  • Les étudiants de citoyenneté française sont assujettis aux droits de scolarité des étudiants canadiens non résidents du Québec. Ils doivent cependant payer les mêmes frais d’ouverture de dossier que les candidats étrangers.
  • Des frais de 50 $ sont à prévoir pour l’évaluation comparative des études effectuées hors Québec, si requise.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Possibilité d’aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec) dans le cadre du  Programme de prêts et bourses du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur.

Diplôme

  • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Cuisine du marché du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Certificat Signature ITHQ en Formation supérieure en cuisine

Portrait du métier de cuisinier

Au cœur même d’une brigade de cuisine, le rôle du cuisinier consiste à satisfaire les attentes culinaires des clients.

Le métier de cuisinier exige la maîtrise des techniques culinaires de même qu’un sens aigu de l’esthétique et de l’organisation. Durant les longues heures qu’il passe debout dans l’effervescence d’une cuisine, le cuisiner doit exécuter des tâches culinaires et la mise en place en prévision du « coup de feu ». Il prépare, de façon autonome mais sous la supervision du chef de cuisine, les mets servis dans un restaurant, un service alimentaire ou tout autre établissement de restauration, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires. L’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs représente ainsi une autre de ses tâches, puisqu’il doit assurer la conservation et la préparation des aliments dans un environnement à la fois sécuritaire et salubre.

Exigeant physiquement, le métier de cuisinier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds. Le cuisinier est également exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses. 

Parmi les qualités requises, la passion et la curiosité représentent les principaux atouts qui permettent d’apprécier pleinement les avantages de ce métier exigeant. 

Exemples d'emplois offerts en cuisine

Cuisinier garde-manger

S’occupe de la mise en place des aliments et de la préparation des mets de même que de l’entretien ménager de la cuisine et des réfrigérateurs. Ces fonctions sont souvent confiées à des finissants du DEP qui possèdent moins d’une année d’expérience en cuisine.

Chef de partie

Assume la responsabilité d’une section de la cuisine, tout en effectuant la mise en place et la préparation des mets. S’assure également de la qualité et de l’esthétique des plats. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à trois années d’expérience en cuisine.

Second ou sous-chef

Comme son nom l’indique, seconde le chef de cuisine dans l’exécution des tâches reliées à la préparation des mets et à la finition des plats, à l’achat des produits, à la création du menu, aux calculs de rentabilité et à la planification des horaires de la brigade. Ces fonctions requièrent un minimum de quatre à huit années d’expérience en cuisine.

Chef de cuisine

Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des plats, l’achat des produits, la planification des horaires de la brigade et la création du menu, en plus d’être responsable des calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de six à dix années d’expérience en cuisine.

Autres possibilités d’emploi

  • Cuisinier d’établissement
  • Rôtisseur ou grillardin

Principales fonctions de travail

  • Assurer la mise en place des aliments.
  • Préparer ou cuire de façon appropriée les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les autres aliments.
  • Assurer la production de mets de la meilleure qualité possible.
  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets servis.
  • Assurer une communication efficace entre tous les membres de la brigade.
  • Assurer l’entretien ménager de la cuisine et des espaces de préparation des mets, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires.
  • Produire un inventaire des réfrigérateurs et du garde-manger. 

Qualités requises

  • Maîtrise des techniques de base en cuisine
  • Adaptation rapide lors de périodes de stress intense
  • Bonne force, santé physique importante
  • Ordonné et autonome
  • Attitude prévoyante et responsable quant aux risques en matière de santé et de sécurité au travail ainsi que d’hygiène et de salubrité alimentaires 

Important :

Ce métier est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’asthme ou d’allergies aux noix, aux arachides ou à tout autre ingrédient allergène en lien direct avec la transformation des aliments en cuisine.

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Restaurants de toute catégorie (indépendants, de chaînes, bistros, brasseries, familiaux, etc.)
  • Hôtels, stations touristiques, bateaux de croisière, clubs de golf, etc. 
  • Services alimentaires privés d’hôpitaux, d’écoles et d’entreprises
  • Services de traiteur
  • Résidences et clubs privés 

Conditions de travail particulières

Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières : 

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intense
  • Capacité à accepter la critique
  • Travail debout pendant de longues heures
  • Capacité à soulever des charges de 30 livres (13,6 kg) ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Manipulation d’objets tranchants ou chauds
  • Exposition fréquente à la chaleur et au froid
  • Manipulation d’aliments allergènes

Placement et salaire

Perspectives d’emploi au Québec pour les secteurs du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration

Dans l’ensemble du Québec, tous les secteurs de l’industrie sont actuellement en pénurie de main-d’œuvre pour la majorité des postes de travail. Les perspectives d’emploi sont donc très favorables.

En savoir plus sur les salaires et les statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail (IMT)

Cuisiniers/cuisinières (CNP 6322)

Chefs (CNP 6321)

Pour vous aider à choisir

Academos
Service de mentorat qui permet de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir
Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore.  

Osez les études
Service téléphonique gratuit d’aide et d’accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP).

Choix avenir : service d’aide pour les parents 
Site qui aide les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels