Le 20 mars dernier, l’ITHQ a eu le grand honneur de recevoir le chef suédois Magnus Nilsson, en tournée à Montréal pour promouvoir son dernier livre, La cuisine des pays nordiques.
Originaire de Laponie, le jeune chef de 33 ans est à la tête du Fäviken Magasinet, l’un des 50 meilleurs restaurants de la planète. Situé à 7 heures de route au nord de Stockholm, le Fäviken ne compte que 12 places assises… et ses 1 800 couverts annuels trouvent preneurs en moins de 5 minutes!
Pour son tout premier contact avec le Québec, « le chef qui vient du froid » a été chaleureusement accueilli par quelque 150 étudiants, professeurs et diplômés de l’ITHQ. C’est avec une belle générosité et beaucoup de candeur qu’il leur a parlé de son parcours qui l’a mené de l’école de cuisine à Paris, de ses échecs et remises en question, de ses mentors et des extraordinaires circonstances qui l’ont conduit à la tête du Fäviken à seulement 23 ans.
Voici quelques citations marquantes extraites de sa conférence (en anglais seulement) :
Sur le succès de Fäviken :
« The reason Fäviken became a great restaurant is that we’ve never wanted it to fit in. We’ve created a restaurant that we would enjoy ourselves. »
Sur les conditions de travail en restauration :
« As entrepreneurs, we can’t impose the problem we’ve been running away from on our staff. Yes, we feel the passion, but nobody wants to work 90 hours a week and earn $2,000 a month. We have to make it sustainable. »
Sur ce qui le passionne en cuisine :
« The most important thing is how your cooking makes people feel. »
Sur son parcours :
« One thing I would do differently? I wouldn’t have opened my restaurant at 23. I didn’t have the maturity it takes to lead a team. I should have worked 2 more years for a very good restaurateur and made my mistakes at his expense. »
Sur ses échecs qui l’ont presque fait abandonner la cuisine :
« You have to fail. That’s how you learn. But what really matters is the ongoing satisfaction of doing what you love every day. »
La cuisine des pays nordiques (Éditions Phaidon) est en vente chez tous les libraires spécialisés en gastronomie.
Pour en savoir plus sur Magnus Nilsson et le Fäviken, visionnez l’épisode qui lui est consacré dans la saison 1 de Chef’s Table, sur Netflix.