Activités-bénéfice printanières de la Fondation de l’ITHQ : de la course, de l’art, des grands chefs et des bourses!

Publié le 19 mai 2022

Fondation

Le défi 21K de Montréal

Cette toute nouvelle activité s’est tenue le 23 avril dernier à l’Île Sainte-Hélène et a généré, pour sa première édition, plus de 700 $ au profit de la Fondation.

Nous remercions chaleureusement les participants ayant couru les 5 kilomètres prévus au programme : Bernard Légaré, Pierre Guillaume, Hélène Gasc et Fanny Bayard, de l’ITHQ, ainsi que Natalie Atallah et Michel Richoz de la Fondation.

En espérant voir croître la popularité naissante de cet événement prometteur, la Fondation vous invite à vous y inscrire lors de sa prochaine édition.

Dîner de la Bourse Françoise-Kayler : un succès renouvelé!

Crédit photo : Camille Baumans-Boisvert

Le 14 avril dernier, la Fondation de l’ITHQ a tenu la 16e édition du Dîner de la Bourse Françoise-Kayler à la Relève gourmande. Placée sous la présidence d’honneur de Michel Moreau, ancien propriétaire du restaurant La Tyrolienne à Québec, cette soirée-bénéfice a permis de recueillir plus de 30 000 $ au profit du Fonds de bourses Françoise-Kayler et de la Fondation de l’ITHQ.

Trois bourses de 2500 $ chacune ont été remises aux étudiants du programme Cuisine supérieure de l’ITHQ. Toutes nos félicitations aux récipiendaires Isabelle Dumas, François Duval et Laurie Lefebvre qui bénéficieront ainsi d’un soutien financier pour la réalisation de leur stage de fin d’études de 12 semaines en France, auprès de grands maîtres de la cuisine.

Cette prestation gastronomique, qui a rassemblé 110 invités, constitue le point culminant de ce programme d’études et offre aux étudiants l’occasion d’exprimer leur talent et leur créativité, au plus grand plaisir des convives.

Partenaires majeurs : Société des Casinos du Québec et Gouvernement du Québec.
Partenaires associés : Agropur, Olymel et Fréchette, Vins d’exception

Événement organisé en collaboration avec : Association Restauration Québec

Soirée Art X Gastronomie : une véritable célébration culinaire

Crédit photo : Stéphane Moreau

Le 28 avril dernier a eu lieu la 7e édition du toujours très populaire événement Art X Gastronomie, qui a permis cette année de générer la somme de 27 600 $ au profit de la Fondation de l’ITHQ et dont une partie sera versée à la bourse Cassandre-Paquette. Organisée en collaboration avec la Brigade des jeunes gastronomes, composée de jeunes professionnels issus du milieu des affaires montréalais, cette soirée-bénéfice était placée sous la présidence d’honneur de Nathalie Lemyre, directrice du Centre d’excellence d’Air Canda et diplômée de l’ITHQ.

Véritable célébration de l’art culinaire, l’événement a permis de mettre en valeur le savoir-faire des 40 étudiants du programme Gestion d’un établissement de restauration qui avaient élaboré, à l’intention de la centaine de convives présents, un menu cinq services accompagné de vins soigneusement sélectionnés.

Rappelons que la bourse Cassandre-Paquette a été créée dans le but de perpétuer la mémoire de cette jeune étudiante décédée des suites d’un cancer et qui, par sa détermination et son dynamisme, est devenue un exemple de persévérance et de courage au sein de l’ITHQ.

Partenaire majeur : Ivanhoé Cambridge

Partenaires associés : Air Canada, Les Casinos du Québec, The Loop Hors Taxes et réZin


Franc succès pour la campagne de financement interne

La campagne interne réalisée auprès du personnel de l’ITHQ a, une fois de plus cette année, porté fruit puisqu’elle a permis d’amasser un total de 23 490 $. Le comité de la campagne interne et toute l’équipe de la Fondation tiennent à remercier chaleureusement les employés et les étudiants de l’ITHQ pour leur généreux soutien.


Dîner Les Grands Chefs Relais & Châteaux, 12e édition

Le chef Hideaki Matsuo et son équipe. Crédit photo : Groupe NH Photographes

Le dîner annuel Les Grands Chefs Relais & Châteaux, au profit de la Fondation de l’ITHQ, a cette année célébré le talent culinaire de Hideaki Matsuo, chef triplement étoilé Michelin et propriétaire du restaurant Kashiwaya, à Osaka au Japon.

Événement majeur de la vie gastronomique montréalaise, cette soirée-bénéfice qui a eu lieu le 19 mai dernier au Cabaret du Casino de Montréal, était placée sous la présidence d’honneur d’Éric Phaneuf, président et chef de la direction de Partenaires Walter Capital, et a généré des bénéfices de 305 000 $.

Une partie de cette somme servira à soutenir financièrement le Fonds de bourses Les Grands Chefs Relais & Châteaux de la Fondation de l’ITHQ, qui est dédié au perfectionnement de jeunes diplômés de l’ITHQ s’étant distingués par leur détermination, leur talent et leur passion pour les métiers de bouche. Plus précisément, la Bourse Grands Chefs Relais & Châteaux permet d’enrichir le parcours de cette relève d’exception grâce à une année de perfectionnement supérieur dans des établissements haut de gamme à l’international, notamment auprès de membres Relais & Châteaux.

Partenaire présentateur : SAQ
Grand partenaire donateur : Banque Nationale
Partenaires majeurs : Société des Casinos du Québec, Walter Capital Partenaires et Saputo
Partenaires associés : Air Canada et Fairmont Le Reine Elizabeth


Près de 300 000 $ en bourses pour les étudiants et les diplômés de l’ITHQ

La Fondation de l’ITHQ se réjouit d’avoir pu remettre 165 bourses totalisant près de 300 000 $ à des étudiants et à des diplômés de l’ITHQ, en vue de leur permettre de poursuivre leur parcours scolaire ou encore leur perfectionnement dans les secteurs du tourisme, de l’hôtellerie ou de la restauration.

Félicitations à tous les récipiendaires et bon succès dans la poursuite de votre carrière!