La soirée Les Chefs Relais & Châteaux permet de financer des bourses attribuées annuellement à des diplômées et diplômés de l’ITHQ qui ont su se distinguer par leur détermination, leur talent et surtout par leur passion.
Ces étoiles montantes du milieu de la restauration et de l’hôtellerie obtiennent ainsi le privilège d’effectuer une année de perfectionnement dans des établissements internationaux de renom, notamment auprès de membres Relais & Châteaux.
Nos boursiers
Lauréat 2024
Antoine Fournier

Diplômé de Formation internationale en service et sommellerie (2020)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant La Côte D’Or (France)
- Restaurant Le SingleThread Farm (États-Unis)
- Court of Master Sommelier of the Americas (CMS-A)
Lauréate 2024
Sandrine Turpin-Charette

Diplômée en Cuisine supérieure (2020)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Ristorante Dal Pescatore Santini (Italie)
- Restaurant Blue Hill at Stone Barns (États-Unis)
- Restaurant Huniik (Mexique)
Lauréate 2024
Charlotte Côté

Diplômée en Pâtisserie professionnelle (2022)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant Saison (États-Unis)
- Boutique Encore (France)
- Restaurant Les Chemins (France)
Lauréat 2024
Gabriel Normand

Diplômé en Cuisine supérieure (2017)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant Eleven Madison Park (États-Unis)
- Hôtel Restaurant Valrose (Suisse)
- Restaurant La Grenouillère (France)
Lauréat 2024
Félix Arhanchiague

Diplômé en Pâtisserie professionnelle (2022)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant Arzak (Espagne)
- Restaurant Tate Dining Room (Hong Kong)
- JL Dessert Bar (Corée du Sud)
Lauréate 2024
Élizabeth D. Béland

Diplômée en Cuisine et gastronomie (2023)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant Lasaï (Brésil)
- LD Restaurant (Croatie)
- Restaurant Providence (États-Unis)
Lauréat 2023
Julien Bélair

Diplômé du programme Cuisine supérieure (2022)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- La Grenouillère, Madelaine-s/Montreuil – France
- Bibendum, Londres – Royaume-Uni
- Restaurant Saison – États-Unis
Lauréat 2023
Frédéric Chartrand
Diplômé du programme Formation internationale en cuisine et gastronomie (2019)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant Le SingleThread Farm, Healdsburg – États-Unis
- Restaurant Eleven Madison Park, New York – États-Unis
- L’air du temps, Éghezée – Belgique
Lauréat 2023
Minh Doan

Diplômé du programme Formation internationale en service et sommellerie (2018)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant Eleven Madison Park, New York – États-Unis
- Maison Pic, Valence – France
- Perfectionnement en sommellerie – Court of Master Sommeliers & Wine and Spirit Education Trust
Lauréate 2023
Anaïs Flébus

Diplômée du programme Formation internationale en service et sommellerie (2021)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Blue Margouillet, St-Leu – La Réunion
- Restaurant Canlis, Seattle – États-Unis
- Perfectionnement en sommellerie – Court of Master Sommeliers & Wine and Spirit Education Trust
Lauréat 2023
Steven Lapointe

Diplômé du programme Pâtisserie Professionnelle (2021)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Casa Maria Luigia, Modena – Italie
- Restaurant Le SingleThread Farm, Healdsburg – États-Unis
- La Grenouillère, Madelaine-s/Montreuil, France
Lauréat 2020
Vincent Baronnat

Diplômé en Cuisine professionnelle (2016)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- La Maison Troisgros – France
- Le Clos des Sens, Annecy – France
- Saison, San Francisco – États-Unis
Lauréat 2020
Taoufike Imounane

Diplômé en Gestion d’un établissement de restauration (2018)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant La Bécasse (Japon)
- Astrid & Gaston (Pérou)
Lauréat 2020
William Sirois

Cuisine professionnelle (2016)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant Choux (Pays-Bas)
- Restaurant Le Pujol (Mexique)
- Restaurant Le Single
- Thread Farm (États-Unis)
Lauréate 2019
Mariska Pelletier
Diplômée en Pâtisserie professionnelle (2014)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Manresa Bread (États-Unis)
- Chila (Argentine)
- Boulangerie Castalina (Brésil)
Lauréat 2018
Guillaume Carrière

Diplômé en Gestion appliquée en restauration (2015)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Le Chalet de la Forêt (Belgique)
- Astrid y Gaston (Pérou)
Lauréat 2018
Jean-Philippe Cloutier

Diplômé en en Cuisine professionnelle (2012) et en Gestion de restaurant (2013)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Eleven Madison Park (États-Unis)
- Gli Amici (Italie)
- Fleet Restaurant (Australie)
Lauréat 2018
Christophe Wong-Tremblay
Diplômé en Cuisine professionnelle (2012) et en Pâtisserie professionnelle (2013)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Arzak (Espagne)
- Restaurant Ryugin (Hong-Kong)
- Kanamean Nishitomiya-Kyoto (Japon)
Lauréat 2017
Jean-Philippe Matheussen

Diplômé en Cuisine professionnelle (2008) et en Formation supérieure en cuisine (2010)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant Kong Hans Kaelder (Danemark)
- Alléno Paris (France)
- Blue Hill at Stone Barns (États-Unis)
Lauréate 2017
Charlotte Harel-Richard
Diplômée en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant (2015) et en Analyse sensorielle des vins du monde (2016)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Vignoble Petrolo (Italie)
- Airds Hotel & Restaurant (Écosse)
- Chile Restaurant (Argentine)
Lauréat 2017
Antoine Martindale
Diplômé en Cuisine professionnelle (2013) et en Formation supérieure en cuisine (2014)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant Kong Hans Kaelder (Danemark)
- DiverXo (Espagne)
- SingleThread Farm Restaurant (États-Unis)
Lauréat 2016
Jonathan Prima
Diplômé en Cuisine professionnelle (2015) et en Formation supérieure en cuisine (2016)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Tuju (Brésil)
- Quay Restaurant (Australie)
- Geranium (Danemark)
Lauréat 2016
Jean-Simon Rioux-Ranger
Diplômé en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant (2014) et WSET® Level 3 Award in Wines and Spirits (2014)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Université du vin Suze-la- Rousse (France)
- Maison Lameloise (France)
- Court of Master Sommeliers – obtention de l’accréditation « Advanced Sommelier » (2018)
Lauréat 2016
Hugo Sabourin-Richard
Diplômé en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant (2015)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Restaurant Le Septime (France)
- Restaurant Le Pujol (Mexique)
- Restaurant Le Single Thread Farm (États-Unis)
Lauréat 2015
Marc-Antoine Lacasse
Diplômé en Cuisine professionnelle (2014) et en Formation supérieure en cuisine (2015)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Astrid y Gaston (Pérou)
- Manresa (États-Unis)
- MAAEMO (Norvège)
Lauréate 2015
Ann-Rika Martin
Diplômée en Pâtisserie professionnelle (2014)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- The Restaurant at Meadowood (États-Unis)
- Steirereck im Stadtpark (Autriche)
- Sibu Chocolate (Costa Rica)
Lauréat 2015
François-Emmanuel Nicol
Diplômé en Gestion appliquée de la restauration (2014)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Quay Restaurant (Australie)
- Restaurante Arzak (Espagne)
- Le Mirazur (France)
Lauréat 2014
Frédéric Comeau-Boisvert
Diplômé en Cuisine professionnelle (2012) et en Formation supérieure en cuisine (2013)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- The Restaurant at Meadowood (États-Unis)
- Restaurant Le Quartier Français (Afrique du Sud)
- Amass (Danemark)
Lauréate 2014
Audrey Laferrière
Diplômée en Pâtisserie professionnelle (2014)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- The Restaurant at Meadowood (États-Unis)
- Patrick Roger, artiste chocolatier (France)
- Huka Lodge (Nouvelle-Zélande)
Lauréate 2014
Jessica Ouellet
Diplômée en Sommellerie professionnelle (2012)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- L’Hostellerie La Cheneaudière & Spa (France)
- Université du Vin Suze-la-Rousse (France)
- Huka Lodge (Nouvelle-Zélande)
Lauréate 2014
Jessica Noël
Diplômée en Cuisine professionnelle (2013) et en Formation supérieure en cuisine (2014)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Steirereck im Stadtpark (Autriche)
- Frantzén (Suède)
- Restaurant Anne-Sophie Pic (France)
Lauréat 2013
Jean-Rémi Perras

Diplômé en Cuisine professionnelle (2010) et en Formation supérieure en cuisine (2011)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- The Restaurant at Meadowood (États-Unis)
- Restaurant Le Quartier Français (Afrique du Sud)
- Restaurant La Vie (Allemagne)
Lauréate 2013
Magali Perreault

Diplômée en Pâtisserie professionnelle (2012)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Ramón Freixa (Espagne)
- Patrick Roger, artiste chocolatier (France)
- Althoff Schlosshotel Lerbach (Allemagne)
Lauréat 2013
Samuel Thibault
Diplômé en Gestion appliquée de la restauration (2012) et en Découverte des vins (2013)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- The International Butler Academy (Pays-Bas)
- Hôtel Neri (Espagne)
- Relais Bernard Loiseau (France)
Lauréate 2012
Mylène Poisson
Diplômée en Service professionnel en restauration (2008), Sommellerie professionnelle (2009) et Analyse sensorielle des vins du monde (2011)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- The Restaurant at Meadowood (États-Unis)
- Université du Vin Suze-la-Rousse (France)
- Hôtel TerraVina (Angleterre)
Lauréat 2012
Samuel Sauvé-Lamothe

Diplômé en Cuisine d’établissement (2009), en Cuisine italienne (2010) et en Formation supérieure en cuisine (2011)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Falsled Kro (Danemark)
- Le Calandre (Italie)
- Restaurant Le Quartier Français (Afrique du Sud)
Lauréate 2011
Justine De Valicourt
Diplômée en Cuisine professionnelle (2009) et en Formation supérieure en cuisine (2010)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Falsled Kro (Danemark)
- Librije (Pays-Bas)
- Bras (France)
Lauréate 2011
Sandra Brosseau

Diplômée en Cuisine italienne (2009) et en Cuisine professionnelle (2010)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- The Inn at Little Washington (États-Unis)
- Maison Troisgros (France)
- Les Maisons de Bricourt (France)
Lauréat 2010
Hakim Chajar
Diplômé en Formation supérieure en cuisine (2009)
Lieux de séjour de perfectionnement :
- Maison Troisgros (France)
- Can Fabes (Espagne)
- The Restaurant at Meadowood (États-Unis)
Lauréate 2009
Elyse Lambert

Diplômée en Techniques de gestion hôtelière (1998)
Participation au Concours du Meilleur Sommelier du Monde 2010 (Chili)
Devenez la ou le prochain récipiendaire d’une bourse Relais & Châteaux!
Vous êtes diplômée ou diplômé de l’ITHQ et vous faites partie de ceux et celles qui visent l’excellence? Vous aimeriez perfectionner votre art dans les meilleurs établissements du monde?
Soumettez-votre candidature dès maintenant pour la prochaine sélection des lauréats et lauréates de la prestigieuse bourse Les Chefs Relais & Châteaux.