Historique

Infolettre de l'ITHQ

Historique

L'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) a été fondé en 1968 par le gouvernement du Québec. D'une école de cuisine et de service de la restauration, l'ITHQ s'est spécialisé et a élargi ses champs de compétences pour devenir l'une des grandes écoles hôtelières dont la réputation dépasse largement les frontières du Québec. Ayant amorcé en 2005 l'internationalisation de son enseignement, l'ITHQ se positionne maintenant parmi les meilleures écoles de management hôtelier au monde.

2013

Visite du célèbre chef français triplement étoilé Michelin Pierre Gagnaire et du physico-chimiste Hervé This pour recevoir un diplôme honoris causa de l’ITHQ et donner une conférence à laquelle plus de 700 personnes ont assisté.

2012

Lancement d’un programme Signature ITHQ exclusif intitulé Formation internationale en service et sommellerie de restaurant, et intégrant les compétences de deux disciplines complémentaires en restauration : le service de table et la sommellerie.

L’ITHQ remporte le Prix d’excellence de l’administration publique dans la catégorie Rayonnement international, pour sa performance lors de la visite de Leurs Altesses Royales le duc et la duchesse de Cambridge, le 2 juillet 2011. 

Seul établissement canadien choisi par Sofitel World pour participer à son programme School of Excellence.

2011

Lancement d'un premier programme d'études de niveau supérieur consacré à la gestion d'événements, conçu en partenariat avec l'Institut de l'événement (IDÉ).

Visite de Leurs Altesses Royales le duc et la duchesse de Cambridge, pour un atelier de cuisine suivi d'un repas. Cet événement a donné à l'ITHQ un rayonnement international sans précédent.

Visite du célèbre chef catalan Ferran Adrià pour recevoir un diplôme honoris causa de l'ITHQ et donner une conférence à laquelle plus de 700 personnes ont assisté.

2010

Premier établissement au Québec à être agréé par le Wine & Spirit Education Trust (WSET®) de Londres pour offrir la formation exclusive WSET® de niveau intermédiaire ainsi que le diplôme qui y est rattaché.

Admission comme membre du Leading Hotel Schools of the World (maintenant Hotel Schools of Distinction: a global network Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.), une reconnaissance internationale en matière de formation en gestion hôtelière.

Remise à niveau et réaménagement des 42 chambres de l'Hôtel de l'Institut au coût de 1,4 M$. 

2009

Lancement du programme Hautes Études en gestion hôtelière internationale visant à former des gestionnaires d'élite pour l'industrie hôtelière mondiale.

Lancement d'un programme de niveau universitaire destiné aux gestionnaires des 47 résidences pour personnes retraitées Allegro, l'un des plus importants réseaux au Canada.

En partenariat avec Éduc'alcool, conception d'un programme en ligne destiné aux serveurs et serveuses travaillant dans les établissements licenciés du Québec.

Entente de coopération entre le Centre d'expertise et de recherche de l'ITHQ et le centre de recherche de l'École hôtelière de Lausanne en Suisse, le Lausanne Hospitality Research.   

2008

Entente de partenariat avec l'Association des Relais & Châteaux visant à soutenir la formation d'une relève qualifiée de haut niveau au Québec et ailleurs dans le monde.

Élargissement de l'entente avec l'UQAM sur le baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie. La promotion, la gestion et l'évaluation du bac sont désormais effectuées conjointement par les deux partenaires.

Lancement du programme international de cuisine italienne Cucina Italiana qui inclut un séjour de 13 semaines en Italie, dont 11 semaines de stage dans des établissements italiens de renom.

2007

Adaptation pour le Web d'une formation en hygiène et salubrité développée par le MAPAQ pour les travailleurs de l'industrie de la restauration et de l'alimentation. 

Création du Centre d'expertise et de recherche de l'ITHQ, en  collaboration avec des partenaires de l'industrie.

2006

L'Organisation mondiale du tourisme classe l'École des sciences de la gestion de l'Université du Québec à Montréal et son partenaire l'ITHQ parmi les 13 meilleurs établissements d'enseignement spécialisés en tourisme au monde, dans le TedQual : The World's Leading Tourism Programmes

L'ITHQ reçoit une Médaille du Gouverneur général en architecture pour la qualité du concept architectural de son nouvel édifice.

2005

Inauguration du nouvel édifice, rénové entre 2003 et 2005 au coût de 39 M$, réouverture de l'Hôtel de l'Institut et inauguration du nouveau Restaurant de l'Institut.

Signature d'une entente de partenariat pédagogique avec la Scuola Internazionale di Cucina Italiana à Alma en Italie en vue de créer un programme de formation supérieure en cuisine italienne.

Adoption d'un nouveau code vestimentaire qui ajoute aux uniformes professionnels de cuisiniers, serveurs et sommeliers une tenue vestimentaire classique pour tous les étudiants du niveau collégial.

Création de deux programmes Signature ITHQ : Gestion en hôtellerie internationale (DEC) et Analyse sensorielle des vins du monde.

2004

L'ITHQ innove avec sa nouvelle gamme de programmes Signature ITHQ au contenu enrichi et fonctionnant avec la formule de l'alternance travail-études. 

Inauguration de la salle Sœur-Angèle-Rizzardo, un atelier de cuisine du 3e étage, qui vient rappeler sa contribution exceptionnelle au rayonnement de l'ITHQ au Québec.

2003

La Fondation de l'ITHQ voit le jour.

L'ITHQ reçoit la médaille de l'Ordre du Mérite hôtelier de l'Association des hôteliers du Québec.

2002

Le gouvernement du Québec investit 36 M$ dans la rénovation de l'immeuble et la modernisation des équipements pédagogiques de l'Institut.

Association avec Meeting Professionals International (MPI), chapitre de Montréal, dans le cadre du nouveau programme Signature ITHQ-MPI Coordination d'événements et de congrès.

2000

Aménagement d'un laboratoire de sommellerie, financé par la Société des alcools du Québec, pour la formation des étudiants et des professionnels du milieu de la restauration.

1998

Inauguration de la salle de démonstration Hydro-Québec, dotée d'équipements de cuisine à la fine pointe de la technologie.

1997

Signature d'une entente avec Hydro-Québec, visant à améliorer l'efficacité énergétique de ses systèmes et à tester de l'équipement de cuisson de nouvelle génération.

1995

Mise sur pied du Centre multifonctionnel de recherche en alimentation (CMRA).

1991

Association avec l'Université du Québec à Montréal pour offrir un nouveau programme de baccalauréat en gestion du tourisme et de l'hôtellerie.

1988

Le gouvernement du Québec adopte la Loi sur l'ITHQ qui en fait une société d'État administrée par des représentants de l'industrie touristique, hôtelière et de la restauration.

1976

L'ITHQ emménage dans l'édifice actuel qui vient d'être construit, rue Saint-Denis, au cœur du quartier touristique.

1968

Sur la proposition du ministre du Tourisme, de la Chasse et de la Pêche, M. Gabriel Loubier,  le gouvernement du Québec fonde l'ITHQ en vue de développer l'industrie touristique et hôtelière du Québec. L'ITHQ remplace l'École des métiers commerciaux et s'installe dans ses locaux situés à l'angle des rues Saint-Denis et Sainte-Catherine à Montréal. M. Paul-Émile Lévesque en est le premier directeur général.

Grand Dîner de la rentrée 2011_14Visite président du Bénin_11 janvier 2013_531969 : Le laboratoire de langues