Cours en Pâtisserie professionnelle - DEP

Infolettre de l'ITHQ

Pâtisserie professionnelle

Programme Signature ITHQ – Pâtisserie 5297 (DEP)

Périodes d'admission

  • De la mi-janvier au 1er mars (début des cours à l’automne)
  • Du 1er octobre au 1er novembre (début des cours à l’hiver)

Candidats étrangers :

  • Jusqu’au 1er mars (début des cours à l’automne)

Séance d'information

Présentation

Jouez de dextérité et de créativité en pâtisserie

Vous aimez confectionner des gâteaux, des desserts, des viennoiseries, des chocolats et des glaces? Vous avez le souci du détail? Ce programme pratique en alternance travail-études vous permettra de développer les compétences et les techniques requises pour amorcer votre carrière dans l’univers passionnant de la pâtisserie. Profitez d’un équipement à la fine pointe de la technologie; d’un cours de boulangerie ou de technique de dessin unique à l’ITHQ; et de centaines d’heures de production en atelier pour devenir un pro des desserts gourmands!

Objectifs

  • Maîtriser les tours de main de la pâtisserie classique et moderne.
  • Acquérir la technique et la dextérité nécessaires pour la préparation, la confection, la cuisson et la décoration de pâtisseries et de desserts.
  • Obtenir une compréhension générale des réactions physicochimiques en pâtisserie.
  • Acquérir le maximum d’expérience pratique.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année
  • Échelonné sur une année et demie (3 sessions de cours et 1 session d’été en stage) à temps plein
  • Comprend un total de 1 800 heures, dont 1 305 heures de cours et 495 heures de stages obligatoires
  • Offert en atelier, en matinée ou en après-midi, selon la session

Compétences

  • Métier et formation
    409-301 
  • Hygiène, salubrité et sécurité
    409-312 
  • Traitement de matières premières
    409-324 
  • Confection de crèmes et de garnitures
    409-338 
  • Confection de produits à base de pâtes friables
    409-344 
  • Confection de produits à base de pâtes feuilletées
    409-355 
  • Confection de petits fours secs
    409-363 
  • Décoration de pièces de pâtisserie
    409-374 
  • Confection d’entremets traditionnels
    409-387 
  • Confection d’éléments de décor rapportés
    409-395 
  • Confection de produits en chocolat
    409-405 
  • Confection d’entremets modernes
    409-416 
  • Confection de desserts glacés
    409-423 
  • Confection de viennoiseries
    409-435 
  • Confection de desserts à la commande et à l’assiette
    409-443 
  • Intégration en milieu de travail (stage)
    409-457 
  • Confection de brioches et de pains briochés
    409-464 
  • Confection de petits gâteaux et de petits fours frais
    409-477 
  • Confection de pâtes battues poussées
    409-487 
  • Travail en entreprise (stage)
    PAP-801
  • Applications de cuisine en pâtisserie
    PAP-802 
  • Confection de produits de boulangerie artisanale
    PAP-803 
  • Production
    PAP-804 
  • Dessin en pâtisserie
    PAP-805 

Expérience pratique

Programme en alternance travail-études obligatoire

  • Un stage d’été rémunéré de 3 mois (pour un minimum de 390 heures) dans une pâtisserie, une boulangerie, une entreprise de restauration ou un autre commerce de détail au Canada ou à l’international, sous condition d’obtention du visa requis
  • Un stage de fin d’études d’une durée de 105 heures (environ 3 semaines)

Les stages sont obligatoires pour l’obtention d’un diplôme dans tous nos programmes réguliers. Les conditions particulières déjà connues d’un candidat au moment de son inscription dans un programme (état de santé, situation familiale, le fait d’être mineur au moment du départ en stage, dossier criminel, etc.) pourraient limiter les lieux de stages possibles et les offres de postes. Ces conditions ne pourront en aucun cas être utilisées pour obtenir une dérogation aux règles de réalisation des stages, qui devront être effectués comme prévu au programme.

Code vestimentaire

Le port de l’uniforme professionnel ou de la tenue vestimentaire classique de l’ITHQ est exigé en tout temps. Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Conditions d'admissibilité

Important

L’admission aux programmes de l’ITHQ n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’une maladie infectieuse en raison des risques élevés de contagion par manipulation d’aliments et d’objets tranchants. En ce qui a trait aux programmes ayant des applications pratiques en cuisine, l’admission n’est pas compatible avec le fait d’être atteint d’allergies alimentaires sévères ou avec des habitudes qui imposent des restrictions alimentaires. Si un candidat ne dévoile pas son état de santé durant les procédures d’admission, l’ITHQ se réserve le droit de refuser son inscription.

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou avoir reçu une formation équivalente
    ou
  • être âgé d’au moins 16 ans et avoir réussi, en 4e secondaire, vos cours de français (ou d’anglais si vous avez étudié en anglais), de langue seconde (anglais ou français, selon le cas) et de mathématiques
    ou
  • avoir reçu une formation équivalente.

Notes :

  • L’ITHQ pourra également vous convoquer à une entrevue.
  • Le fait de posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration et, plus particulièrement, en pâtisserie, constitue un atout qui sera considéré lors de l’analyse du dossier d’admission.
  • Il est fortement recommandé d’assister à l’une des séances d’information portant sur la formation en pâtisserie offerte à l’ITHQ.

Coûts

  Candidats résidents du Québec Candidats canadiens non résidents du Québec Candidats étrangers
Frais d’ouverture de dossier (non remboursables)

35 $

35 $

85 $

Frais d’inscription pour chacune des sessions de cours

247 $

247 $

247 $

Droits de scolarité

0 $

3 versements de 1 540 $

3 versements de 8 044 $

Achat des uniformes et de l’outillage

Environ 1 200 $

Environ 1 200 $

Environ 1 200 $

Assurance complémentaire AGEE ITHQ (optionnelle)

Santé et dentaire : 145 $/année

Santé et dentaire : 145 $/année

Dentaire : 90 $/année

Annulation

Les frais afférents, les droits de scolarité ainsi que les frais liés au volet Enrichissement et aux activités obligatoires sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

NOTES :

  • Les frais d’inscription incluent les services administratifs, la cotisation à l’association étudiante, la contribution volontaire à la Fondation de l’ITHQ et l’assurance responsabilité civile.
  • Des frais additionnels sont à prévoir pour l’achat de livres et de notes de cours.
  • Les étudiants de citoyenneté française sont assujettis aux droits de scolarité des étudiants canadiens non résidents du Québec. Ils doivent cependant payer les mêmes frais d’ouverture de dossier que les candidats étrangers.
  • Des frais de 50 $ sont à prévoir pour l’évaluation comparative des études effectuées hors Québec, si requise.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation, dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Possibilité d’aide financière aux études (réservée aux étudiants résidents du Québec) dans le cadre du  Programme de prêts et bourses du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur.

Diplôme

  • Diplôme d’études professionnelles (DEP) en Pâtisserie du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur
  • Certificat Signature ITHQ en Pâtisserie professionnelle
  • Agrément en hygiène et salubrité alimentaires du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (Manipulateur d’aliments)

Portrait du métier de pâtissier

Si le métier de pâtissier fait rêver petits et grands gourmands, il comporte néanmoins des défis impressionnants tant sur le plan des horaires et des conditions de travail que de la capacité à être créatif.

La production de pâtisserie est très variée : petits gâteaux, pièces montées, pains, viennoiseries, entremets, petits fours, apéritifs sucrés et salés, glaces, chocolats, confiseries et décors en sucre. La maîtrise des techniques exige beaucoup de précision dans la mesure des ingrédients et dans le contrôle des réactions chimiques, qui représentent de plus des facteurs de réussite en termes de progression de carrière dans ce domaine.

Les périodes des fêtes, Noël et Pâques notamment, correspondent à des moments de l’année où les pâtissiers s’affairent tout particulièrement à leurs fourneaux, et ce, dès les premières heures de la journée. L’horaire de travail peut cependant varier selon les établissements qui les emploient : une boulangerie exigera que les pâtissiers travaillent à compter de trois heures du matin alors qu’en restauration, ils devront attendre la fin du service des repas pour exécuter les gourmandises demandées par la clientèle.

Exigeant physiquement, le métier de pâtissier implique la manipulation et la manutention d’aliments et de matériel parfois lourds. Le pâtissier est aussi exposé à des températures élevées ou, au contraire, très basses.

Parmi les qualités requises, le sens du goût et de l’odorat développé ainsi qu’une bonne dextérité représentent les principaux atouts que le pâtissier doit posséder pour maîtriser son art.

Exemples d'emplois offerts en pâtisserie

Commis en pâtisserie ou en boulangerie

Confectionne des bases de gâteaux, des pains et d’autres viennoiseries. S’occupe également de l’entretien du matériel, de l’espace de travail et des réfrigérateurs. La décoration de pâtisserie ne fait généralement pas partie de ses tâches quotidiennes. Il s’agit d’un poste de premier niveau en service à la clientèle et à la caisse. Les fonctions de commis en pâtisserie ou en boulangerie ne requièrent ni formation ni expérience.

Apprenti pâtissier

Sous la responsabilité du pâtissier compagnon, s’occupe de la production et se voit confier des tâches précises qui exigent d’être méticuleux. S’occupe également de l’entretien du matériel, de l’espace de travail et des réfrigérateurs. Les fonctions d’apprenti pâtissier sont souvent confiées à des finissants du DEP qui possèdent au minimum une année d’expérience en pâtisserie.

Pâtissier (compagnon)

Assure de façon autonome la confection des pièces de pâtisserie, du début à la fin du processus. S’occupe également de l’entretien du matériel, de l’espace de travail et des réfrigérateurs. Ces fonctions requièrent un minimum de deux à cinq années d’expérience en pâtisserie.

Chef de partie

Assure la production et le contrôle des standards exigés par le chef pâtissier, de même que celui de la préparation et de la finition des pièces. Assume la responsabilité d’une section de la production. Ces fonctions requièrent un minimum de cinq à huit années d’expérience en pâtisserie.

Chef pâtissier

Le rôle du chef pâtissier s’exerce davantage en termes de choix des aliments et des saveurs que de production, exigeant de lui d’être créatif. Assure le contrôle et la prise de décision dans la préparation et la finition des pièces de pâtisserie, l’achat des produits, la planification des horaires et les calculs de rentabilité. Ces fonctions requièrent un minimum de huit à quinze années d’expérience en pâtisserie.

Autres possibilités d’emploi

  • Traiteur
  • Glacier
  • Chocolatier ou confiseur

Principales fonctions de travail

  • Assurer la mise en place, la confection et la production de pâtes, de garnitures, d’éléments de décor, etc., en pâtisserie, en chocolaterie, en confiserie et en boulangerie.
  • Assurer la production de pièces de pâtisserie de la meilleure qualité possible.
  • Assurer l’entretien de l’équipement spécialisé et celui des espaces de préparation, dans le respect des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires.

Qualités requises

  • Capacité d’analyse au moyen du goût et de l’odorat
  • Rigoureux et minutieux sur le plan des habilités manuelles
  • Bonne force, santé physique importante
  • Ordonné et autonome
  • Curieux de nature et créatif sur le plan artistique
  • Attitude prévoyante et responsable quant aux risques en matière de santé et de sécurité au travail ainsi que d’hygiène et de salubrité alimentaires
  • À l’aise avec le service à la clientèle (commerces où sont vendus des produits de pâtisserie)

Important :

Ce métier est contre-indiqué pour les personnes souffrant d’asthme ou d’allergies à la farine, aux noix, aux arachides ou à tout autre ingrédient allergène en lien direct avec la pâtisserie, la boulangerie, la chocolaterie ou la confiserie. 

Milieux de travail

Issus majoritairement du secteur privé, les milieux de travail sont variés :

  • Commerces artisanaux : pâtisseries, boulangeries, confiseries et chocolateries
  • Restauration : services de traiteur, restaurants indépendants, bistros, hôtels, stations touristiques, bateaux de croisière, clubs de golf, etc.
  • Magasins à grande surface : épiceries-boulangeries, épiceries fines, etc.
  • Commerces de production en gros

Conditions de travail particulières

Vous vous réaliserez pleinement dans le métier en étant ouvert à certaines conditions de travail bien particulières : 

  • Horaires atypiques
  • Périodes de stress intense
  • Capacité à accepter la critique
  • Travail debout pendant de longues heures
  • Capacité à soulever des charges de 30 livres (13,6 kg) ou plus
  • Déplacements rapides et chargés dans des espaces encombrés et glissants
  • Exposition fréquente à la chaleur et au froid
  • Manipulation d’aliments allergènes

Placement et salaire

Les perspectives d’emploi au Québec pour le secteur de la pâtisserie sont favorables.

En savoir plus sur les salaires et les statistiques d’emploi

Information sur le marché du travail (IMT)

Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 6332)

Cuisinier-pâtissier/Cuisinière-pâtissière (CNP 6322)

Chefs-pâtissiers/chefs-pâtissières (CNP 6321)

Pour vous aider à choisir

Academos
Service de mentorat qui permet de communiquer directement avec des personnes actives du monde du travail.

Tout pour réussir
Service gratuit d’orientation en ligne, blogue avec une conseillère en orientation et plus encore. 

Osez les études
Service téléphonique gratuit d’aide et d’accompagnement personnalisé en information scolaire et professionnelle, offert par l’Association québécoise de l’information scolaire et professionnelle (AQISEP).

Choix avenir : service d’aide pour les parents 
Site qui aide les parents à accompagner leur enfant dans son orientation scolaire et professionnelle.

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels