Unité de recherche

Intérêts de recherche

  • Les modèles d’affaires innovants en restauration
  • Le design de service et cartographie des processus de service
  • La proposition de valeur dans le domaine de l’accueil

Biographie

Titulaire d’un baccalauréat en administration et d’une maîtrise en gestion de projet de l’UQAM, Robert Laporte a réalisé sa scolarité de troisième cycle à HEC Montréal sur le thème de la gestion du changement.

Reconnu pour le caractère innovateur de son enseignement en commercialisation de la restauration, il pratique une pédagogie par projet et s’intéresse plus particulièrement à la gestion des ressources humaines, à l’approvisionnement et à la gestion des processus opérationnels dans l’industrie, notamment les processus de service en restauration et la valeur ajoutée dans le design de service. À cet effet, il développe diverses formes de maillages et de collaborations avec des partenaires de l’industrie culturelle afin d’enrichir la compréhension des étudiants à l’égard de problématiques de gestion comme l’expérience client et le développement stratégique des affaires.

Riche de plus de dix années d’expérience comme gestionnaire et formateur en gestion de la restauration, Robert Laporte a également participé, en 2011, à la rédaction et à la présentation d’un cas lors du colloque annuel des universités canadiennes de l’Association des sciences administratives du Canada, une organisation professionnelle qui s’intéresse à l’enseignement, à la recherche et à la pratique de la gestion d’un point de vue mondial. 

À titre de chargé de projet au Centre de recherche en gastronomie, il a réalisé une étude visant à mesurer l’influence de la présence du chef en salle à manger sur la satisfaction, la consommation et la fidélisation du client.


Projets de recherche en cours

  • Expérience des employés dans le secteur de la restauration indépendante au Québec 
  • Processus d’innovation culinaire et concours international

Communications

Présentations et affiches

Laporte, R. (2022). L’identité culinaire de Montréal – de la ferme à l’assiette, panéliste au Colloque de l’Office montréalais de la gastronomie, Montréal, Québec.

Lagueux, J. et Laporte, R. P. (2015). Impact of the chef’s presence in the dining room on satisfaction, consumption and patronage. Affiche présentée à Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education (CHRIE), Floride, États-Unis. 

Lagueux, J. Laporte, R., Fallu, J-M. et Fernandez, P. (2015). Étude portant sur les rôles du chef de cuisine en salle à manger : le cas du RDI – Synthèses des résultats. Présentation au comité scientifique de l’ITHQ, Montréal, Québec.

Laporte, R. et Dumas, L. (2011). Étude de cas, rédaction et présentation d’un cas lors du Colloque annuel des universités canadiennes de l’Association des sciences administratives du Canada, UQAM, Montréal, Québec

Rapport de recherche

Laporte, R. Théberge, N. et Veilleux, S. (2021). Résultats préliminaires de l’étude portant sur les modèles d’affaires en restauration : les effets de la COVID-19. Revue biannuelle de l’Association des restaurants du Québec, Montréal, Québec. 


Coordonnées

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