Unité de recherche
Intérêts de recherche
- La traçabilité dans les systèmes alimentaires
- Les approvisionnements et l’achat local des services alimentaires institutionnels
- La gouvernance territoriale visant le développement de systèmes alimentaires territorialisés (SAT)
- Les dimensions symboliques de l’alimentation et les imaginaires alimentaires (mangeurs, produits, terroirs)
- Les produits forestiers non ligneux, les « forestibles »
- Le plaisir de manger et de boire en fin de vie
- L’offre alimentaire en CHSLD
Biographie
Alain Girard a une formation en sociologie de l’alimentation et il est spécialisé dans les méthodes qualitatives. Il travaille actuellement à dresser un portrait socioéconomique de la filière des champignons forestiers au Québec et une cartographie de ses acteurs.
Il réalise en parallèle une recherche sur des initiatives d’innovation sociale qui favorise l’achat de produits locaux pour les services alimentaires institutionnels. Cette étude l’amène à travailler avec de nombreuses parties prenantes, à documenter leurs réalités, mais aussi à collaborer avec elles aux changements institutionnels en matière de processus d’approvisionnement.
Il s’intéresse enfin aux chaînes de valeur de produits issus des terroirs québécois et au leadership de leurs acteurs et actrices : producteurs, transformateurs, distributeurs et responsables territoriaux qui agissent en support à la commercialisation…
Projets de recherche en cours
- Développement d’une application Web destinée aux services alimentaires institutionnels permettant de produire des analyses des achats, notamment des produits québécois
- Portrait socioéconomique du secteur des champignons forestiers au Québec
- Innovation collaborative en restauration : vers une offre de produits alimentaires locaux attractive, différenciée et profitable
- Développement de systèmes alimentaires locaux qui soutiennent la production et la transformation des aliments par, pour et avec les communautés autochtones grâce à la recherche collaborative (avec la communauté autochtone de Waswanipi)
- Encadrement du développement de prototypes de plats pour favoriser le plaisir de manger en fin de vie (soins palliatifs) avec des personnes étudiantes en gestion de la restauration
Communications
Publications revues par les pairs
Girard, A. et el Mabchour, A. (2019). Meal context and food offering in Quebec public nursing homes: The perspectives of immigrant residents, family members, and frontline care aides. International Journal of Migration, Health and Social Care, 15(3), 226-246.
Girard, A. (2019). L’alimentation en situation de minorité. L’apport des immigrants à la diversification de l’espace social alimentaire de Montréal. Cuizine/Cuisine: The Journal of the Canadian Food Cultures, [En ligne], 10(1).
Sercia, P., Girard, A. et Boucher G. V. (2017) La transformation des saines habitudes de vie liées à l’obésité en contexte d’intégration sociale des immigrants récents. Canadian Psychology \ Psychologie canadienne, [En ligne].
Girard, A., Boucher V. G. et Sercia, P. (2016) Les pratiques de recherche d’informations en matière de santé (PRIMS) chez des immigrants de première génération dans la région de Montréal. L’incidence du type d’acculturation, du niveau de scolarité et du temps écoulé depuis l’immigration. Canadian Psychologie \ Psychologie canadienne, 4(57), 274-283.
Étémé, G., Girard, A., Massé, J.-C., et S., Pierre. (2016). Do acculturation strategies have impacts on the self-declared health, well-being and lifestyle of first-generation allophone immigrants in Montreal, Canada? International Journal of Migration, Health and Social Care, 12(1), 66-82.
Girard, A., et Sercia, P. (2014). Les transformations des pratiques alimentaires d’immigrants allophones de la région de Montréal. Diversité urbaine, 14(1), p. 25-47.
Guicherd-Callin, L. B., Girard, A., Massé, J.-C., et Sercia, P. (2013). Représentations sociales de la santé d’immigrants allophones de Montréal, Canada. Psicologia e Saber Social, 2(1), 89-103.
Girard, A., et Sercia, P. (2013). Immigration and Food Insecurity. Social and Nutritional Issues for Recent Immigrants in Montreal, Canada. International Journal of Migration, Health and Social Care, 9(1), p.32-45.
Sercia, P. et Girard, A. (2011). Le phénomène de la sédentarisation des populations migrantes et de la prise de poids: le cas d’immigrants allophones de première génération à Montréal. Canadian Journal of Diabetes, 35(2), p. 209-210.
Sercia, P. et Girard, A. (2010). La transformation des pratiques et représentations alimentaires chez les enfants maghrébins issus de l’immigration récente. Dans Les médias et la santé: de l’émergence à l’appropriation des normes sociales, Lise Renaud (Dir.). Presses de l’Université du Québec, collection Santé et Société, 281-306.
Girard, A. et Sercia P. (2009). Alimentation et signification. Quand la sociologie est invitée à manger. Revue de l’Institut de Sociologie, 1(4), p.61-83.
Sercia, P. et Girard, A. (2009). Immigrer et manger dans un espace social alimentaire transculturel. Cuizine/Cuisine: The Journal of the Canadian Food Cultures [En ligne], 2(1).
Girard, A. et Sercia, P. (2009). Du tajine à la poutine. Le cas de l’alimentation chez des jeunes maghrébins et leurs parents. Diversité urbaine. 9(2), 73-98.
Conférences et séminaires scientifiques
Girard, A. (2024). Développer des indicateurs des achats alimentaires, sains et responsables pour les services alimentaires institutionnels : l’application Tracéco. 91e congrès annuel de l’ACFAS, 13-17 mai 2024
Girard, A. (2024). Développer une relation ludique et gastronomique à la biodiversité : le cas des forestibles. Communication présentée au Colloque international Agriculture, biodiversité et sécurité alimentaire : des engagements aux actions (ASBA), Québec, 30 avril au 2 mai 2024.
Morin, G., Veilleux, S., Perreault, V., Girard, A., Tanaka, K. et Turgeon, S. (2024). Lorsque traditions deviennent innovations: La force précieuse des savoirs traditionnels. Communication en ligne présentée au Congrès annuel de l’Association des sciences administratives du Canada, le 28 mai 2024.
Girard, A. (2023). The process of creating and developing a digital tool identifying product sustainability for institutional foodservice: social innovation, participatory research and Living Lab. Communication qui sera présentée dans le cadre du Colloque annuel de Green Food Tech, Montréal, les 18 et 19 mai 2023.
Girard, A. (2017). Cuisiner, migrer, manger. Permanence et rupture, processus de recomposition des pratiques alimentaire et culinaires. Communication présentée dans le cadre du Colloque interdisciplinaire Cuisines en situation minoritaire, Montréal, les 6 et 7 octobre.
Girard, A. (2014). Les soupes Campbell’s et l’imaginaire gastronomique populaire. Communication présentée dans le cadre du Colloque international – Imaginaires et gastronomie. Productions, diffusions, valeurs, enjeux, Colloque no. 23 des Entretiens Jacques-Cartier, Montréal, le 7 octobre 2014;
Girard, A. et Sercia, P. (2011). Immigration et transformation des saines habitudes de vie. Le cas de l’activité physique chez des immigrants de première génération à Montréal. Communication présentée dans le cadre de la Conférence annuelle de l’Association canadienne de santé publique, Montréal, le 20 juin 2011;
Girard, A. (2011). First generation immigrants’ foodways and the contemporary North American Social Food Space. Communication présentée dans le cadre du Colloque annuel de l’Association canadienne des études sur l’alimentation. Fredericton, le 29 mai 2011.
Girard, A. (2011). Les nourritures comme médiation symbolique. Culture matérielle et imaginaire de l’alimentation, les spécificités de l’expérience de mangeurs migrants. Communication présentée dans le cadre du Colloque Imaginaires de la table, 79e congrès annuel de l’ACFAS, Lennoxville, le 12 mai 2011.
Girard, A. et Sercia, P. (2011). Pratiques alimentaires et immigration. Le cas de populations migrantes de première génération à Montréal. Communication présentée dans le cadre du 79e congrès annuel de l’ACFAS, Sherbrooke, le 12 mai 2011;
Sercia, P. et Girard, A. (2011). Immigration et transformation des habitudes de vie : Le cas de l’activité physique. Communication présentée dans le cadre du 79e congrès annuel de l’ACFAS, Sherbrooke, le 10 mai 2011;
Sercia, P. et Girard, Alain. (2011). Immigration, Adaptation, Integration and Life Style. Affiche présentée dans le cadre du Colloque annuel Obesity Summit, Montréal, le 30 avril 2011.
Affiches
Girard, A. (2018). Les plaisirs sensoriels en fin de vie. Les nourritures et l’alcool en soins palliatifs. Affiche présentée dans le cadre du Congrès international des soins palliatifs, Montréal, du 2 au 5 octobre 2018.
Sercia, P., Massé, J.-C., Guicherd-Callin, L.B. et Girard, A. (2012). Pratique de l’activité physique chez des immigrants de première génération. Affiche présentée dans le cadre du Colloque scientifique du GRAPA, Montréal, le 21 mars 2012.
Rapports de recherche
Girard, A, Palin, L. (2023). Les champignons comestibles forestiers du Québec : une culture culinaire à inventer, un secteur émergent à la recherche de nominations, des produits emblématiques du territoire québécois. Ethnologies
Girard, A., Cloutier, M., Renard, L., Louillet, M-C. (2023). Portrait du secteur des champignons sauvages comestibles au Québec : acteurs, chaîne de valeur, enjeux, défis et opportunités. Produit pour le Programme d’aide au développement des appellations contrôlées et des termes valorisants (PADARTV). Projet financé par le PADARTV