Manuel

Bonifier son service alimentaire avec les « plats à composer » 

Présentation

Domaine

Restauration

Langue

Français

Coût

15 $

Une ressource essentielle pour réinventer votre service alimentaire!  

Vous gérez une cafétéria scolaire, d’entreprise ou dans le secteur de la santé et vous êtes à la recherche d’inspiration et de conseils pour moderniser votre offre?  

Développé par l’équipe-conseil en approvisionnement local de l’ITHQ, ce guide sera votre meilleur allié pour atteindre vos objectifs. Avec des idées innovantes pour intégrer les « plats à composer » (bars à sandwichs, à salades, à smoothies, à pokés, etc.) à base d’ingrédients locaux et durables, ce guide vous propose aussi des conseils pratiques pour renouveler vos installations physiques, optimiser la disposition des comptoirs et créer une expérience client plus engageante.  

Contenu

Ce guide propose une approche stratégique pour moderniser les cafétérias institutionnelles, incluant :  

  • Des idées de menus variés qui intègrent des produits québécois et qui sont adaptés aux saisons et aux préférences des consommateurs. 
  • Des conseils pratiques pour optimiser les comptoirs chauds et froids, la gestion des portions et la présentation des plats. 
  • Des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire et réutiliser les produits restants de manière créative. 
  • Des impacts positifs que peuvent avoir ces changements sur le bien-être des clients, l’engagement des employés et l’économie locale.  

Guide pratique - Bonifier votre service alimentaire avec les « plats à composer » (pdf)
Publié en 2023, ITHQ, 16 pages. 
Édition, rédaction et coordination : Sandra Paquette, conseillère en approvisionnement local  

Ce qui guide a été subventionné par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois.


Coût

15 $

Gratuité SNAAQ

Les institutions publiques du réseau de la santé et des services sociaux, de l’éducation ou de l’enseignement supérieur qui sont accompagnées par l’équipe-conseil en approvisionnement local de l’ITHQ ont accès gratuitement à ce guide pratique. Contactez-nous à [email protected] pour obtenir le guide. 

Réduction diplômés

Les membres du Bureau des diplômés bénéficient d’une réduction de 10 % sur tous les manuels du Centre d’expertise de l’ITHQ. Contactez-nous pour obtenir votre code promotionnel.

Des questions?

514 282-5115, option 2
ou sans frais, 1 800 361-5111, poste 5115

Recevez nos promotions et nouvelles par courriel