Offrir un stage

Infolettre de l'ITHQ

Offrir un stage

Les stages font partie intégrante des moyens d'apprentissage éprouvés par l'ITHQ depuis plus de 45 ans et constituent un complément essentiel à la formation qui y est offerte.

Tous les programmes de formation de l'ITHQ sont en mode d’alternance travail-études et comportent donc des stages en entreprise au Québec, au Canada ou à l’étranger. La plupart sont rémunérés (avec crédit d’impôt au Québec) et comptent un minimum de 350 heures, selon les programmes.

Chaque stage est évalué à la fois par le superviseur en entreprise et par le personnel du Service des stages de l’ITHQ. L’étudiant est libre de choisir l’entreprise au sein de laquelle il effectuera son stage, mais se doit de respecter le mandat qui lui est confié.

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

Vous souhaitez accueillir un ou plusieurs étudiants (stagiaires) de l’ITHQ au sein de votre entreprise et ainsi bénéficier du  crédit d'impôt pour stage rémunéré en milieu de travail*?

*Applicable aux entreprises admissibles

Voici les programmes de formation de l’ITHQ comportant des emplois reconnus dans le cadre de la formation (stages rémunérés) à l'été 2018 (de mai à août) :

  • Gestion de la restauration gastronomique : serveur, serveur-barman, commis de cuisine ou garde-manger (stage de 390 h)
  • Gestion d’un établissement de restauration – Cheminement Montmorency-ITHQ : serveur, serveur-barman, commis de cuisine ou garde-manger (stage de 390 h)
    (Les établissements situés dans les régions de Laval, de Lanaudière ou des Laurentides sont favorisés pour ce programme.)
  • Techniques de gestion hôtelière – Cheminement ITHQ-Cégep de Saint-Hyacinthe : postes en service à la clientèle (Les établissements situés en région** sont favorisés pour ce programme.)
  • Formation en cuisine et gastronomie : commis de cuisine ou garde-manger (stage de 390 h impliquant un minimum de 80 % de transformation d'aliments)
  • Pâtisserie professionnelle : apprenti ou commis-pâtissier (stage de 390 h)
  • Gestion du tourisme et de l'hôtellerie ESG UQAM-ITHQ (B.A.A), concentration Gestion hôtelière et de restauration : postes en gestion opérationnelle ou en service à la clientèle dans le milieu de l’hôtellerie ou de la restauration* (stage de 400 h) 
  • Hautes Études en gestion hôtelière internationale/Advanced Studies in International Hotel Management : postes en service à la clientèle* ou en gestion opérationnelle* (stage en hôtellerie d’un minimum de 18 semaines, de début mai à octobre)

*Ces emplois ne donnent pas droit à un crédit d’impôt.
**Les villes et régions urbaines sont exclues.


Comment procéder?

  1. Remplissez le formulaire Offre de stage en ligne;
  2. Les étudiants intéressés par votre offre d’emploi (stage) vous feront parvenir leur CV;
  3. Communiquez directement avec le ou les étudiants de votre choix afin de les convoquer en entrevue.


Pour toute information additionnelle concernant les stages en entreprise et le crédit d'impôt applicable, n’hésitez pas à communiquer avec le Service des stages :

  • Par courriel : stages-internships@ithq.qc.ca
  • Par téléphone : 514 282-5111, poste 5132 ou 1 800 361-5111, poste 5132 (au Canada et aux États unis seulement)

Voici les programmes de formation de l’ITHQ comportant des stages hors Québec à l'été 2018 (début juin à début octobre) :

  • Gestion de la restauration gastronomique : serveur, serveur-barman, commis de cuisine ou garde-manger (stage d’immersion anglaise de minimum de 14 semaines et 415 heures ou plus)
  • Gestion d'un établissement de restauration :
    • Cheminement ITHQ-Collège Montmorency : commis de cuisine, serveur, serveur-barman (minimum 390 heures)
  • Gestion touristique :
    • 1er stage* : postes en service à la clientèle en tourisme (stage en tourisme hivernal d’un minimum de 9 semaines et 350 heures ou plus)
    • 2e stage : postes en service à la clientèle en tourisme (stage d’immersion anglaise en tourisme d’un minimum de 14 semaines et 415 heures ou plus)
  • Gestion en hôtellerie internationale 
    • 1er stage : postes en service à la clientèle (stage d’immersion anglaise en hôtellerie d’un minimum de 14 semaines et 415 heures ou plus)
    • 2e stage : postes en service à la clientèle (stage international en hôtellerie d’un minimum de 12 semaines et 420 heures ou plus)
  • Techniques de gestion hôtelière – Cheminement ITHQ-Cégep de Saint-Hyacinthe : postes en service à la clientèle (stage d’immersion anglaise en hôtellerie d’un minimum de 14 semaines et 415 heures ou plus)
  • Formation internationale en service et sommellerie de restaurant
    • 1er stage : postes en service en salle à manger (stage d’immersion anglaise d’un minimum de 14 semaines et 415 heures ou plus)
    • 2e stage : stage international en 2 temps :
      • Dans un vignoble : postes d’ouvrier vitivinicole et d’apprenti en élaboration des vins (stage d’un minimum de 3 semaines et 90 heures)
      • En restauration : postes en service en salle à manger dans un établissement haut de gamme (stage d’un minimum de 12 semaines et 420 heures)
  • Formation supérieure en cuisine* : postes en cuisine dans un établissement haut de gamme (stage d'une durée de 12 semaines, pour un minimum de 440 heures)
  • Formation internationale en cuisine et gastronomie : commis de cuisine ou garde-manger (stage de 390 h impliquant un minimum de 80 % de transformation d'aliments)
  • Formation en cuisine et gastronomie : commis de cuisine ou garde-manger (stage de 390 h impliquant un minimum de 80 % de transformation d'aliments)
  • Pâtisserie professionnelle : apprenti / commis-pâtissier (stage de 390 h)
  • Hautes Études en gestion hôtelière internationale/Advanced Studies in International Hotel Management : postes en service à la clientèle ou en gestion opérationnelle (stage en hôtellerie d’un minimum de 18 semaines, du début mai à octobre)
  • Gestion du tourisme et de l'hôtellerie ESG UQAM-ITHQ (B.A.A), concentration Gestion hôtelière et de restauration :
    • Postes en gestion opérationnelle (stage de 400 h)
    • Service à la clientèle en hôtellerie ou en restauration* (stage de 400 h) 

*Programmes offrant également des étudiants stagiaires pendant la saison hivernale.

Pour toute information additionnelle concernant les stages en entreprise, communiquez avec le Service des stages :

  • Par courriel : stages-internships@ithq.qc.ca
  • Par téléphone : 514 282-5111, poste 5132, ou 1 800 361-5111, poste 5132 (au Canada et aux États-Unis seulement)

Au terme de leur programme, la majorité des étudiants de l’ITHQ réalisent un stage de fin d’études en lien direct avec leur formation afin de leur permettre d’intégrer l’ensemble des connaissances acquises durant leur programme d’études.

D’une durée de 3 à 10 semaines selon les programmes, ces stages se déroulent du lundi au vendredi, mais peuvent également s’adapter aux besoins de l’entreprise et à l’horaire de l’étudiant en incluant les soirs et les week-ends. Tout au long de leur stage, les étudiants sont supervisés par les professeurs de l’ITHQ qui sont également responsables de les évaluer.

Dans le cadre des stages non rémunérés, les étudiants sont couverts par une assurance de l’ITHQ (CSST et responsabilité civile) durant leurs heures de travail.

Voici les programmes de formation de l’ITHQ comportant un stage de fin d’études :

Formation professionnelle

  • Formation internationale en cuisine et gastronomie*
  • Formation en cuisine et gastronomie*
  • Formation supérieure en cuisine*
  • Pâtisserie professionnelle*

* Stage se déroulant durant la session d’automne ou d’hiver.

Formation technique

  • Gestion de la restauration gastronomique (automne seulement)
  • Gestion d’un établissement de restauration*
  • Gestion touristique*
  • Gestion en hôtellerie internationale*

* Stage se déroulant durant la session d’hiver seulement.

Vous souhaitez accueillir un étudiant de l’ITHQ pour son stage de fin d’études? Communiquez avec le Service des stages pour plus d’information :

  • Par courriel : stages-internships@ithq.qc.ca
  • Par téléphone : 514 282-5111, poste 5132 ou 1 800 361-5111, poste 5132 (au Canada et aux États-Unis seulement)