Session 1
Sigle
SOM101
Nombre d'heures
228 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours théorique portera essentiellement sur les vins des principaux pays d’Europe et du monde. Pour chaque pays et type de produits, l’étudiant(e) fera l’étude des terroirs, des facteurs de qualité et des qualités organoleptiques des vins.
Sigle
SOM102
Nombre d'heures
36 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
L’introduction de ce cours portera sur la mise en contact du métier, en développant une culture professionnelle basée sur le perfectionnement et la communication professionnelle.
Ce cours théorique portera essentiellement sur les vins des principaux pays d’Europe et du monde, mais également sur les spiritueux et autres boissons du monde.
Pour chaque pays et type de produits, l’étudiant(e) fera l’étude des terroirs, des facteurs de qualité et des qualités organoleptiques des vins et autres boissons.
Sigle
SOM103
Nombre d'heures
30 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours théorique portera essentiellement sur les spiritueux et autres boissons du monde.
Pour chaque type de produits, l’étudiant(e) fera l’étude des terroirs, des facteurs de qualité et des qualités organoleptiques des spiritueux et autres boissons du monde, selon différentes méthodes d’élaboration et d’élevage.
Sigle
SOM104
Nombre d'heures
36 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours initie l’étudiant(e) aux différents éléments liés à la production du vin :
- La viticulture incluant le travail du vigneron ou de la vigneronne
- Le cycle végétatif de la vigne
- Les facteurs de qualité du terroir
- La vinification
- L’élevage
- Les défauts du vin
L’étudiant(e) est sensibilisé(e) à l’impact de chacun de ces éléments sur le profil des vins.
Sigle
SOM105
Nombre d'heures
48 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours initie l’étudiant(e) aux aspects de gestion en sommellerie, tant en ce qui a trait à l’élaboration d’une carte des vins qu’à la gestion d’une cave. Il vise à développer des compétences en organisation et en gestion des stocks de vin. Une fois les notions de gestion apprivoisées, l’étudiant(e) acquiert une aisance à appliquer ces concepts dans un contexte professionnel et à communiquer efficacement les décisions prises en matière de gestion des vins.
Sigle
SOM106
Nombre d'heures
33 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours initie l’étudiant(e) à la dégustation analytique des vins. Il vise à développer des connaissances approfondies sur l’évaluation organoleptique des accords mets-vins. Une fois le vocabulaire sensoriel maîtrisé, l’étudiant(e) acquiert une aisance à analyser et à communiquer clairement l’expérience sensorielle de la clientèle en restaurant, décrivant avec précision les flaveurs, textures et harmonies perçues.
Sigle
SOM107
Nombre d'heures
40 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours initie l’étudiant(e) à la pratique des principes de service de sommellerie en restaurant, en contexte réel. À la fin de ce cours, l’étudiant(e) acquiert une aisance à communiquer et à décrire avec précision les vins et les mets, tout en assurant une expérience client optimale.