The Charter of the French language and its regulations govern the consultation of English-language content.

Session 1

Sigle

SOM101

Nombre d'heures

228 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours théorique portera essentiellement sur les vins des principaux pays d’Europe et du monde. Pour chaque pays et type de produits, l’étudiant(e) fera l’étude des terroirs, des facteurs de qualité et des qualités organoleptiques des vins. 

Sigle

SOM102

Nombre d'heures

36 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

L’introduction de ce cours portera sur la mise en contact du métier, en développant une culture professionnelle basée sur le perfectionnement et la communication professionnelle.

Ce cours théorique portera essentiellement sur les vins des principaux pays d’Europe et du monde, mais également sur les spiritueux et autres boissons du monde.

Pour chaque pays et type de produits, l’étudiant(e) fera l’étude des terroirs, des facteurs de qualité et des qualités organoleptiques des vins et autres boissons.

Sigle

SOM103

Nombre d'heures

30 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours théorique portera essentiellement sur les spiritueux et autres boissons du monde.  

Pour chaque type de produits, l’étudiant(e) fera l’étude des terroirs, des facteurs de qualité et des qualités organoleptiques des spiritueux et autres boissons du monde, selon différentes méthodes d’élaboration et d’élevage. 

Sigle

SOM104

Nombre d'heures

36 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours initie l’étudiant(e) aux différents éléments liés à la production du vin :  

  • La viticulture incluant le travail du vigneron ou de la vigneronne 
  • Le cycle végétatif de la vigne 
  • Les facteurs de qualité du terroir  
  • La vinification 
  • L’élevage 
  • Les défauts du vin  

L’étudiant(e) est sensibilisé(e) à l’impact de chacun de ces éléments sur le profil des vins.

Sigle

SOM105

Nombre d'heures

48 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours initie l’étudiant(e) aux aspects de gestion en sommellerie, tant en ce qui a trait à l’élaboration d’une carte des vins qu’à la gestion d’une cave. Il vise à développer des compétences en organisation et en gestion des stocks de vin. Une fois les notions de gestion apprivoisées, l’étudiant(e) acquiert une aisance à appliquer ces concepts dans un contexte professionnel et à communiquer efficacement les décisions prises en matière de gestion des vins.

Sigle

SOM106

Nombre d'heures

33 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours initie l’étudiant(e) à la dégustation analytique des vins. Il vise à développer des connaissances approfondies sur l’évaluation organoleptique des accords mets-vins. Une fois le vocabulaire sensoriel maîtrisé, l’étudiant(e) acquiert une aisance à analyser et à communiquer clairement l’expérience sensorielle de la clientèle en restaurant, décrivant avec précision les flaveurs, textures et harmonies perçues.  

Sigle

SOM107

Nombre d'heures

40 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours initie l’étudiant(e) à la pratique des principes de service de sommellerie en restaurant, en contexte réel.  À la fin de ce cours, l’étudiant(e) acquiert une aisance à communiquer et à décrire avec précision les vins et les mets, tout en assurant une expérience client optimale.