The Charter of the French language and its regulations govern the consultation of English-language content.

Session 1

Sigle

PAP-711

Nombre d'heures

345 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours amènera l’étudiant(e) à acquérir et à développer des techniques de base en pâtisserie. Il lui permettra également de développer des habiletés professionnelles ainsi que sa créativité et sa sensibilité envers ce qui est beau et bon. L’étudiant(e) y sera de plus encouragé à respecter des règles de gestion permettant de développer l’utilisation rationnelle des produits et du matériel. 

Sigle

PAP-712

Nombre d'heures

105 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours permettra à l’étudiant(e) d’acquérir les connaissances les plus actuelles en décor et en chocolaterie et de développer sa créativité afin de pouvoir les appliquer sur le marché du travail.

Sigle

PAP-713

Nombre d'heures

25 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours couvre les notions de base en microbiologie afin de permettre à l’étudiant(e) de développer les compétences nécessaires à la manipulation hygiénique des aliments, de façon à en préserver les qualités et l’innocuité.

Pour ce faire, l’étudiant(e) devra pouvoir reconnaître sa part de responsabilité lors de la manipulation des aliments. De plus, il devra connaître et appliquer les normes et les exigences légales concernant la manipulation des aliments, dans un contexte commercial. À partir de notions théoriques en santé et sécurité au travail, l’étudiant(e) devra pouvoir identifier les risques inhérents à son métier et développer des attitudes et des habitudes préventives en matière de santé et de sécurité au travail.

Sigle

PAP-714-14

Nombre d'heures

15 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours initiera l’étudiant(e) aux éléments premiers du dessin : matière et gestes. Il permettra à l’étudiant(e) d’explorer la qualité graphique des médiums (graphite, crayon et papier) et l’amènera à utiliser des notions de dessin dans ses réalisations personnelles.

Session 2

Sigle

PAP-721

Nombre d'heures

345 h

Session

S2

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours amènera l’étudiant(e) à poursuivre l’acquisition des techniques de base et à aborder des techniques complexes en pâtisserie. Il lui permettra également d’évaluer les habiletés professionnelles acquises en première session et d’identifier des occasions de développement professionnel. La créativité et la sensibilité envers ce qui est beau et bon y seront enrichies. L’étudiant(e) sera de plus encouragé à respecter des règles de gestion permettant de développer l’utilisation rationnelle des produits et du matériel.

Sigle

PAP-725

Nombre d'heures

50 h

Session

S2

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Dans ce cours pratique, l’étudiant(e) réalisera des recettes de base de cuisine à la suite de démonstrations par le professeur. Grâce à des documents distribués en classe, il aura de plus la possibilité de connaître diverses préparations dérivées de ces recettes de base. Il est donc primordial que l’étudiant(e) intègre le contenu de ce cours afin de parfaire les nombreuses connaissances indispensables au métier de pâtissier(ière) : planification du travail; choix des matières premières, de l’outillage, de l’équipement et du matériel de présentation; techniques de préparation et de cuisson des aliments dans un contexte de cuisine.

Sigle

PAP-723

Nombre d'heures

75 h

Session

S2

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours permettra à l’étudiant(e) d’acquérir les connaissances les plus actuelles en décor et plus particulièrement en chocolaterie, et de développer sa créativité afin de pouvoir les appliquer sur le marché du travail.

 

Session 3

Sigle

PAP-730

Nombre d'heures

345 h

Préalable

PAP-724-11 (stage)

Session

S3

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours de production synthèse comporte 2 volets, soit l’apprentissage de la boulangerie et de la viennoiserie et la mise en situation de production artisanale.

Il permettra à l’étudiant(e) d’approfondir et de consolider les connaissances acquises lors des sessions précédentes. Le contexte, qui se prête à des mises en situation axées sur une production en brigade, facilitera l’insertion de l’étudiant(e) au marché du travail.

Au Québec, le volet Boulangerie et viennoiserie constitue une spécialité nécessaire à la formation de pâtissier(ière). Il sera enseigné en début de session, permettant ainsi à l’étudiant(e) d’acquérir les connaissances de base nécessaires pour bien cheminer tout au long de son parcours.

Sigle

PAP-732

Nombre d'heures

105 h

Session

S3

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Séjour en milieu de travail d’une durée de 3 semaines.