Session 1
Sigle
PAP711
Nombre d'heures
345 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours amènera l’étudiant(e) à acquérir et à développer des techniques de base en pâtisserie. Il lui permettra également de développer des habiletés professionnelles ainsi que sa créativité et sa sensibilité envers ce qui est beau et bon. L’étudiant(e) y sera de plus encouragé à respecter des règles de gestion permettant de développer l’utilisation rationnelle des produits et du matériel.
Sigle
PAP712
Nombre d'heures
105 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours permettra à l’étudiant(e) d’acquérir les connaissances les plus actuelles en décor et en chocolaterie et de développer sa créativité afin de pouvoir les appliquer sur le marché du travail.
Sigle
PAP713
Nombre d'heures
25 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours couvre les notions de base en microbiologie afin de permettre à l’étudiant(e) de développer les compétences nécessaires à la manipulation hygiénique des aliments, de façon à en préserver les qualités et l’innocuité.
Pour ce faire, l’étudiant(e) devra pouvoir reconnaître sa part de responsabilité lors de la manipulation des aliments. De plus, il devra connaître et appliquer les normes et les exigences légales concernant la manipulation des aliments, dans un contexte commercial. À partir de notions théoriques en santé et sécurité au travail, l’étudiant(e) devra pouvoir identifier les risques inhérents à son métier et développer des attitudes et des habitudes préventives en matière de santé et de sécurité au travail.
Sigle
PAP714
Nombre d'heures
15 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours initiera l’étudiant(e) aux éléments premiers du dessin : matière et gestes. Il permettra à l’étudiant(e) d’explorer la qualité graphique des médiums (graphite, crayon et papier) et l’amènera à utiliser des notions de dessin dans ses réalisations personnelles.
Session 2
Sigle
PAP721
Nombre d'heures
345 h
Session
S2
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours amènera l’étudiant(e) à poursuivre l’acquisition des techniques de base et à aborder des techniques complexes en pâtisserie. Il lui permettra également d’évaluer les habiletés professionnelles acquises en première session et d’identifier des occasions de développement professionnel. La créativité et la sensibilité envers ce qui est beau et bon y seront enrichies. L’étudiant(e) sera de plus encouragé à respecter des règles de gestion permettant de développer l’utilisation rationnelle des produits et du matériel.
Sigle
PAP725
Nombre d'heures
50 h
Session
S2
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Dans ce cours pratique, l’étudiant(e) réalisera des recettes de base de cuisine à la suite de démonstrations par le professeur. Grâce à des documents distribués en classe, il aura de plus la possibilité de connaître diverses préparations dérivées de ces recettes de base. Il est donc primordial que l’étudiant(e) intègre le contenu de ce cours afin de parfaire les nombreuses connaissances indispensables au métier de pâtissier(ière) : planification du travail; choix des matières premières, de l’outillage, de l’équipement et du matériel de présentation; techniques de préparation et de cuisson des aliments dans un contexte de cuisine.
Sigle
PAP723
Nombre d'heures
75 h
Session
S2
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours permettra à l’étudiant(e) d’acquérir les connaissances les plus actuelles en décor et plus particulièrement en chocolaterie, et de développer sa créativité afin de pouvoir les appliquer sur le marché du travail.
Session 3
Sigle
PAP730
Nombre d'heures
345 h
Session
S3
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours de production synthèse comporte 2 volets, soit l’apprentissage de la boulangerie et de la viennoiserie et la mise en situation de production artisanale.
Il permettra à l’étudiant(e) d’approfondir et de consolider les connaissances acquises lors des sessions précédentes. Le contexte, qui se prête à des mises en situation axées sur une production en brigade, facilitera l’insertion de l’étudiant(e) au marché du travail.
Au Québec, le volet Boulangerie et viennoiserie constitue une spécialité nécessaire à la formation de pâtissier(ière). Il sera enseigné en début de session, permettant ainsi à l’étudiant(e) d’acquérir les connaissances de base nécessaires pour bien cheminer tout au long de son parcours.
Sigle
PAP732
Nombre d'heures
105 h
Session
S3
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Séjour en milieu de travail d’une durée de 3 semaines.