The Charter of the French language and its regulations govern the consultation of English-language content.

Session 1

Sigle

SRG102-24

Nombre d'heures

49 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours théorique transmet les connaissances indispensables à l’exercice de ce métier. Plus particulièrement, il permet de développer une culture professionnelle basée sur une approche client et une communication professionnelle propre à la profession.

Sigle

SRG101-24

Nombre d'heures

265 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours a pour objectif de développer chez l’étudiant(e) les attitudes et le comportement propres au métier et d’inculquer les connaissances et les habiletés jugées indispensables à l’exercice de ses fonctions.

Il lui permettra aussi d’évoluer harmonieusement dans sa profession en développant son image professionnelle et les compétences nécessaires à la pratique de ce métier, notamment : 

  • L’organisation et la planification de son travail 
  • La communication avec tact et délicatesse 
  • L’application des lois et des règlements en matière d’hygiène et de salubrité ainsi que de santé et de sécurité au travail 
  • Le respect des politiques de développement durable 
  • La capacité à réduire les coûts d’exploitation et de gestion des déchets.

Sigle

SRG103-24

Nombre d'heures

65 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours enseigne la maîtrise des opérations relatives au service des boissons selon les règles d’hygiène et de sécurité. Tout en développant des méthodes de travail permettant des économies de temps, de mouvements et de matières premières, l’étudiant ou l’étudiante fera l’apprentissage de recettes de cocktails et des techniques qui y sont associées. 

Cette formation lui apportera aussi des connaissances de base sur la fabrication des spiritueux, leur classification et leurs marques (classiques et tendances). Enfin, elle abordera le thème des effets de l’alcool sur le comportement et le sensibilisera sur les responsabilités morales et légales face à l’ivresse publique.

Sigle

SRG104-24

Nombre d'heures

45 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours exclusif à l’ITHQ permettra à l’étudiant(e) de développer des compétences sur les accords mets et vins à travers des analyses sensorielles et des dégustations ciblées et variées d’aliments. Dans un contexte de découverte de plats gastronomiques et de ce qui les compose, la dégustation analytique lui apportera une meilleure connaissance de la variété des produits offerts, le tout dans un contexte de développement durable.

Sigle

SRG105-24

Nombre d'heures

45 h

Session

S1

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours théorique axé sur des exercices de dégustation permettra à l’étudiant(e) de s’initier aux bases de la sommellerie. Il contribuera à affiner ses capacités gustatives et à s’approprier le vocabulaire spécifique à l’industrie de la restauration.

Sigle

SRG106-24

Nombre d'heures

45 h

Session

S1

Langue d'enseignement

English

Sommaire

This course will help prepare students to communicate effectively in a variety of restaurant-related situations including taking orders, suggesting cocktails and wine, explaining menu items, recommending dishes, handling complaints and responding to requests.

Emphasis will be placed on accurate, professional use of spoken English. Activities in class and the language lab will provide practice in order to attain the level of fluency necessary to function in the restaurant industry.

Students will be expected to study restaurant-related vocabulary and complete any assigned homework in order to attain the course objectives.

Session 2

Sigle

SRG201-24

Nombre d'heures

45 h

Session

S2

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours théorique permettra à l’étudiant(e) de continuer à développer son habileté à déguster différents produits et à les décrire en utilisant le vocabulaire propre à l’industrie de la restauration.

Sigle

SRG203-24

Nombre d'heures

45 h

Session

S2

Langue d'enseignement

English

Sommaire

This course will help prepare students to communicate effectively in a variety of restaurant-related situations including taking orders, suggesting cocktails and wine, explaining menu items, recommending dishes, handling complaints and responding to requests.

The four key course components are listening, speaking, grammar and vocabulary. 

All exercises and activities are designed to enable students to develop accuracy and fluency, as well as to recognize and use formal language.

Students are required to study restaurant-related vocabulary and complete all homework assigned in order to make progress in attaining the course objectives.

Sigle

SRG202-24

Nombre d'heures

310 h

Préalable

SRG101

Session

S2

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce cours pratique est réalisé au Restaurant de l’ITHQ dans des conditions reflétant celles de l’industrie. Il se déroule en 2 volets, soit le service élaboré du midi et le service élaboré du soir. 

L’étudiant(e) y développera des aptitudes de vente, de communication, d’accueil, d’organisation, de rapidité et d’efficience ainsi que des techniques reliées au service élaboré d’un menu à la carte, d’une table d’hôte, d’un menu complexe et d’une carte des vins complète.

Ce cours permettra aussi à l’étudiant(e) de s’initier au rôle de majordome en situation de service.

Sigle

SRG204-24

Nombre d'heures

105 h

Session

S2

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Le stage d’intégration au milieu de travail permet à l’étudiant(e) de mobiliser les compétences acquises dans le programme pour effectuer des tâches réelles dans des entreprises haut de gamme.           

Sigle

SRG300

Nombre d'heures

105

Préalable

Aucun

Session

S2

Langue d'enseignement

French

Sommaire

Ce stage permet à l’étudiant(e) de développer davantage sa polyvalence et son autonomie en salle à manger, en plus de pousser plus loin le niveau de complexité des tâches vues lors du stage en intégration au milieu de travail.