Session 1
Sigle
FSC-651
Nombre d'heures
263 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours permettra à l’étudiant(e) d’analyser et de mieux comprendre les divers courants culinaires actuels; il inclut des activités visant l’intégration et la maîtrise de ceux-ci. Une attention particulière sera accordée au choix des produits, aux moyens utilisés pour les transformer et à l’originalité du résultat attendu.
Les grands thèmes abordés dans ce cours sont la cuisine du marché, la cuisine régionale et la cuisine d’influence internationale. L’objectif poursuivi demeure cependant la production d’une cuisine saine et équilibrée qui utilise des produits régionaux – volaille, gibier et produits de la mer – en ayant à l’esprit leur coût et une saine gestion des matières premières.
- Cuisine du marché se complète par un stage à l’étranger d’un peu plus de 3 mois.
- L’ensemble des compétences acquises dans le cadre de ce cours sera validé tout au long des 2 sessions que dure la formation, de même que lors de la réalisation et du service d’un menu gala.
- Ce cours vise l’apprentissage spécialisé en cuisine permettant de travailler dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
Sigle
FSC-552
Nombre d'heures
48 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Au terme de ce cours, l’étudiant(e) sera capable de fabriquer de la charcuterie selon différentes techniques. Il sera en mesure d’utiliser une terminologie propre à la charcuterie, de manipuler celle-ci avec soin, de respecter ses étapes de fabrication et d’appliquer les moyens de conservation appropriés.
Sigle
FSC-553
Nombre d'heures
24 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours permettra à l’étudiant(e) de comprendre les principes, les règles, les processus et les techniques de base de la boulangerie. Au terme de ce cours, il sera en mesure de réaliser des pains spéciaux et des pains de fantaisie. Il aura également développé la dextérité nécessaire à l’accomplissement des tâches de boulangerie et sera sensible aux exigences fondamentales telles que le raffinement du goût et de la présentation, le sens de la conservation ainsi que le souci de la perfection.
Sigle
FSC-554
Nombre d'heures
55 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours porte sur la mise en place et la confection de desserts à l’assiette dans un restaurant d’hôtel, de traiteur ou de banquet. Il amènera l’étudiant(e) à se développer de façon autonome, à anticiper les tendances, à valoriser les produits du Québec et à agir de façon écoresponsable avec les produits qu’il utilise, transforme et consomme. L’implication, la recherche, l’exploration et une organisation rigoureuse feront partie du processus d’apprentissage de l’étudiant(e). L’évolution dans les recherches stimule en effet la créativité et incite à la réflexion constante sur les liens entre les thématiques, dans le but de les adapter aux multiples besoins de la restauration.
Sigle
FSC-555
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours vise à sensibiliser l’étudiant(e) à l’importance de structurer et de standardiser une recette lors de sa conception. Il intègre les notions de rendement et de coût afin d’amener l’étudiant(e) à comprendre que la rentabilité d’une recette passe par une standardisation rigoureuse. L’étudiant(e) utilisera le logiciel Excel pour conceptualiser ses fiches de recettes, qui seront ensuite testées en laboratoire
Sigle
FSC-656
Nombre d'heures
42 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Ce cours permettra à l’étudiant(e) d’acquérir des connaissances et des habiletés de base dans divers aspects de la sommellerie : la viticulture dans le monde et les notions de terroir; l’incidence de l’élaboration et de l’élevage sur le vin; l’analyse organoleptique desvins et d’autres boissons; l’accord des vins et d’autres boissons avec les mets; la brigade de service et les codes sociaux.
Sigle
FSC-559
Nombre d'heures
15 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Dans ce cours, l’étudiant(e) développera son sens de l’observation et ses capacités d’analyse à l’égard de la présentation d’un plat. Il devra établir des liens avec les arts et transposer l’émotion qu’il a ressentie face à une œuvre dans une création culinaire réalisée en atelier.
Sigle
FSC-650
Nombre d'heures
68 h
Session
S1
Langue d'enseignement
French
Session 2
Sigle
FSC-561
Nombre d'heures
20 h
Session
S2
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Des visites chez des producteurs alimentaires sont prévues dans ce cours afin de permettre à l’étudiant(e) de faire des rencontres enrichissantes et d’échanger avec des professionnel(le)s du milieu.
Sigle
FSC-560
Nombre d'heures
440 h
Session
S2
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Stage en France dans un restaurant haut de gamme.
Sigle
FSC-662
Nombre d'heures
55 h
Session
S2
Langue d'enseignement
French
Sommaire
Sommaire
De retour de son stage de 3 mois, l’étudiant(e) participera à la préparation d’un banquet et réalisera une recette qui l’aura inspiré pendant son séjour à l’étranger. Pour ce faire, il devra adapter sa recette en fonction des produits disponibles au Québec.