Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de préparation : 35 minutes
Ingrédients
- 20 huîtres du Québec
- 100 ml (7 c. à soupe) de fromage d’ici à pâte ferme (comme le Louis d’Or) râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 15 ml (1 c. à soupe) d’échalote française ciselée
- 20 ml (4 c. à thé) de beurre
- 1 L (4 tasses) d’épinards hachés grossièrement
- 1 botte d’estragon, hachée
- 1 botte de ciboulette, ciselée
- Gros sel
- Piment d’Espelette en poudre ou son équivalent québécois, le piment Gorria (ou tout autre piment en poudre)
- 15 ml (1 c. à soupe) de fleurs comestibles (facultatif)
Préparation
- Nettoyer et ouvrir les huîtres, les séparer de leur coquille et les égoutter dans un tamis (conserver le jus). Réserver au réfrigérateur.
- Mélanger le fromage râpé et la chapelure.
- Faire suer l’ail et l’échalote dans le beurre, puis ajouter le jus des huîtres réservé. Porter à ébullition et réduire de moitié. Ajouter les épinards, les faire tomber et retirer du feu. Ajouter les fines herbes. Réserver au frais.
- Sur une plaque de cuisson, faire des petits lits de gros sel et y déposer les coquilles creuses préalablement nettoyées.
- Déposer le mélange d’épinards dans les coquilles, puis ajouter les huîtres.
- Ajouter le mélange de fromage et chapelure sur les huîtres.
- Gratiner au four à gril (broil) de 2 à 3 minutes et servir avec le piment et les fleurs (facultatif).
Les meilleures façons de vous procurer des poissons et fruits de mer du Québec :
- En saison, surveillez les arrivages de produits frais
- Demandez la provenance des produits (dans les poissonneries, restaurants, etc.)
- Cherchez la certification Aliments du Québec

Pour en savoir plus, consultez mapaq.gouv.qc.ca/pechesicimangesici.
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