Des consultations publiques riches et pertinentes pour la filière des boissons alcooliques du Québec

Des consultations publiques riches et pertinentes pour la filière des boissons alcooliques du Québec

Montréal, le 21 juin 2022 - L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) ont tenu deux journées de consultation publique, le 14 juin à La Pocatière et le 16 juin à Saint-Hyacinthe, dans le cadre du projet de création d’une entité pour la mise en commun de services et le partage d’expertise de la filière des boissons alcooliques du Québec. Ce projet, couvrant l’ensemble du spectre « de la terre à la table », a pour objectif de développer un lieu de référence dédié à la formation, la recherche et l’information stratégique dans ce domaine en plein essor.  

En plus des 25 mémoires reçus, les membres du Comité consultatif ont eu l’occasion d’écouter 17 acteurs de la filière des boissons alcooliques du Québec qui ont pu mettre en lumière les besoins et les priorités des secteurs identifiés : celui de la bière, du cidre, de l’hydromel, des spiritueux et du vin. Lors des auditions, les participants ont ainsi partagé leur vision de l’avenir afin de contribuer au développement d’un lieu de collaboration qui pourra répondre à leurs objectifs. Présidé par M. Alain Brunet, ancien président et chef de la direction de la SAQ, le comité consultatif déposera par la suite un rapport contenant de nombreuses recommandations au ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) en octobre 2022.

Je salue chaleureusement l’ensemble des contributions riches et pertinentes apportées par les différents acteurs du secteur dans le cadre de la consultation publique pour la filière des boissons alcooliques du Québec. Grâce aux 25 mémoires éclairants et aux 17 auditions fructueuses, le comité consultatif a désormais des éléments concrets et fondateurs pour déposer un rapport qui permettra de structurer l’industrie et de préparer l’avenir en matière de recherche et de formation!, a déclaré Alain Brunet, président du comité

Les membres du comité de consultation

  • Alain Brunet, président du comité consultatif
  • Luc Bordeleau, spécialiste de la microdistillation de spiritueux et de l’assurance qualité
  • Lianne Castravelli, sommelière, chercheuse et professeure de sommellerie à l’ITHQ
  • Jean-Paul Martin, consultant en viniculture et en vinification et formateur à l’ITAQ
  • Martin Thibault, auteur et chroniqueur spécialisé en bières et techniques brassicoles
  • Michel Gauthier, formateur et conseiller technique, expertise dans les secteurs brassicole et cidricole
  • Olivier Rinfret, secrétaire du comité consultatif

Les auditions réalisées les 14 juin et 16 juin 2022 à La Pocatière et à Saint-Hyacinthe pourront être consultées en ligne dès la fin du mois de juin sur Consultation publique ITAQ-ITHQ ou sur la page YouTube de l’ITAQ.

À propos de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Depuis plus de 50 ans, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) est la référence au Canada en matière de formation spécialisée dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie, de la gastronomie et de la sommellerie. Répondant aux plus hauts standards de l’industrie, il est la seule école au pays à offrir des programmes dans les trois ordres d’enseignement (professionnel, technique et universitaire). Doté d’installations uniques, dont un hôtel-école 4 étoiles et deux restaurants d’application pédagogique, il compte deux unités de recherche (GastronomiQc Lab et ExperiSens) et un centre d’expertise. En plus de ses formations diplômantes, l’ITHQ propose aussi du perfectionnement aux professionnels, des services-conseils aux entreprises et aux institutions, ainsi que des ateliers au grand public.

À propos de l’ Institut de technologie agroalimentaire du Québec
Riche d’une longue histoire de plus de 60 ans, l’Institut est l’unique collège spécialisé en agroalimentaire au Québec. Il se démarque par ses laboratoires-écoles, ses fermes-écoles, ses usines-écoles et son usine de transformation fromagère, en plus de ses trois programmes uniques en techniques équines, technologie des productions animales et en technologie du génie agromécanique. L’ITAQ est un acteur clé et est mandaté par le gouvernement pour la mise en œuvre du volet formation du Plan d’agriculture durable. Positionné comme étant la référence en perfectionnement en agroalimentaire, l’Institut a développé une expertise qui répond aux besoins de la main-d’œuvre et des gestionnaires d’entreprises agroalimentaires du Québec.

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Sources :
Julie Serero
Responsable communications  - relations médias, ITHQ
514 282-5111, poste 4142 
julie.serero@ithq.qc.ca

Ophélie Simoncelli
Responsable communications  - relations publiques, ITHQ
514 282-5111, poste 4078
ophelie.simoncelli@ithq.qc.ca