Bonne St-Valentin, de nos étudiantes en pâtisserie

Caroline Derail et Camille Renaud sont étudiantes en pâtisserie professionnelle à l'ITHQ.

Bonne St-Valentin, de nos étudiantes en pâtisserie

Deux de nos étudiantes en pâtisserie vous ont préparé une petite surprise : une recette de mi-cuit au chocolat avec cœur fondant à la framboise.

Parfait pour faire plaisir à votre valentin ou à votre valentine!

Mi-cuit au chocolat et son cœur fondant d'amour

Donne 6 ramequins 

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 1/2 tasse de sucre 
  • 1/3 de tasse de farine à pâtisserie tamisée 
  • 1/2 tasse de chocolat noir
  • 4 œufs
  • sorbet à la framboise ou à la fraise (maison ou du commerce)
  • un peu de beurre fondu et de sucre pour préparer les ramequins
  • fraises ou framboises et sucre en poudre pour décorer 

Préparation :                                        

  • À l’aide d’une cuillère à melon ou d’une mini cuillère à crème glacée, préparer de petites boules de sorbet. Réserver au congélateur.
  • Préparer une casserole moyenne pour un bain-marie. Remplir d’eau jusqu’à la moitié. Porter cette eau à ébullition.
  • Au mélangeur, avec le fouet, monter en mousse le sucre et les œufs à vitesse moyenne-forte.
  • Pendant ce temps, préparer un bol en métal et y déposer le beurre et le chocolat.
  • Faire fondre ces derniers au-dessus du bain-marie. Lorsque fondu, retirer du bain-marie et réserver.
  • Lorsque le mélange œufs et sucre est bien mousseux, retirer du mélangeur et ajouter le mélange de chocolat et beurre fondu à celui-ci. Mélanger délicatement avec une spatule. Racler les côtés et le fond du bol.
  • Tamiser la farine à pâtisserie directement au-dessus du mélange. Mélanger à nouveau délicatement à la spatule jusqu’à texture homogène. Réserver.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner l’intérieur des ramequins avec le beurre fondu. Éviter qu’il y ait un amas de beurre dans le fond des moules. Enrober ensuite l’intérieur de chaque ramequin avec le sucre. Cette couche aidera au démoulage après cuisson.
  • Verser également le mélange de moelleux dans les 6 ramequins.
  • Insérer la boule de sorbet au centre. Assurez-vous qu’elle soit bien cachée.
  • Cuire à 350oF pendant 12 minutes.
  • À la sortie du four, laisser reposer les moelleux pour 30 secondes. Démouler.
  • Monter l'assiette et décorer avec des fraises coupées ou des framboises. Vous pouvez aussi ajouter du coulis de petits fruits. Saupoudrer de sucre en poudre et déguster avec l'être aimé!
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