
Première visite de la ministre de l’Enseignement supérieur à l’ITHQ
L’ITHQ est heureux d’avoir reçu hier la visite de la ministre de l’Enseignement supérieur du Québec, Madame Pascale Déry...
L’ITHQ est heureux d’avoir reçu hier la visite de la ministre de l’Enseignement supérieur du Québec, Madame Pascale Déry...
ExperiSens, le Centre collégial de transfert technologique (CCTT) de l’ITHQ et le Monville sont heureux de partager les conclusions préliminaires d’un projet de recherche appliquée...
Il faut avouer que la feuille de route d’Emmanuel Stip a quelque chose d’intimidant. Professeur émérite au département de psychiatrie de la faculté de médecine...
Du fromage, de beaux étudiants, des produits d’ici… Autant de bonnes raisons de venir prendre l’apéro chez nous!
Les deux établissements d’enseignement lancent une consultation publique en vue de soutenir l’expansion de l’industrie, « de la terre à la table ».
Diplômé en gestion d’un établissement de restauration et en travail social, Christophe Dubois a une vision rassembleuse de la restauration.
Envie de sortir de chez vous et de passer nous dire bonjour? Vous trouverez ci-dessous la liste des services qui ouverts à l'ITHQ et qui vous accueilleront avec un immense plaisir!
Besoin d’inspiration pour vos vacances d’été? Nos étudiants et étudiantes en tourisme ont de bons plans pour vous!
Diplômée du baccalauréat en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie, Myriam Corbeil est aussi doctorante en psychologie du travail...
Une nouvelle offre de formation adaptée au contexte actuel et à la réalité des professionnels et gestionnaires du milieu de l'accueil.
Il doit bien y avoir quelque chose de magique dans notre industrie pour que nos gens continuent d'avancer et d'y croire, malgré toutes les difficultés!
En pleine campagne de recrutement, l’ITHQ a lancé, en collaboration avec les agences Dialekta et Eat It Up Media...
L'ITHQ est fier de souligner la brillante performance de l’équipe canadienne qui s’est hissée au 11e rang du classement de la grande finale...
L’équipe canadienne remporte le prix spécial éco-responsable. L’ITHQ félicite les siens!
L'ITHQ est heureux d’annoncer deux nouvelles ententes dans le cadre de son Baccalauréat appliqué en gestion de l'accueil et de l'hôtellerie...
Un honoris causa pour Charles-Henri de Coussergues et les tout premiers diplômes universitaires décernés de façon autonome.
ExperiSens, le Centre collégial de transfert technologique (CCTT) de l’ITHQ, et l’Association Hôtellerie du Québec (AHQ)...
L’offre de cours des Ateliers SAQ par ITHQ se bonifie...
L’Office montréalais de la gastronomie (OMG) et l’ITHQ joignent leurs voix pour encourager l’équipe canadienne Bocuse d’Or...
L’École des sciences de la gestion de l’Université du Québec à Montréal (ESG UQAM) et l’ITHQ sont heureux d’annoncer que le Baccalauréat...
Conformément au décret du Gouvernement du Québec, l’ITHQ est ravi d’annoncer les nominations...
L’ITHQ est heureux d’annoncer le lancement de la websérie Le Québec dans le garde-manger dans le cadre de son partenariat avec Mordu...
Conformément à l'article 28 de la Loi sur l'Institut de tourisme...
À titre de centre d’excellence en matière d’enseignement spécialisé en tourisme, en hôtellerie et en restauration, l’Institut mise sur une approche pédagogique distinctive, des activités de recherche appliquée ainsi qu’une collaboration soutenue avec l’industrie dans le but de former une relève...
En misant sur un milieu de vie bienveillant, ce nouveau Plan de persévérance et de réussite scolaires...
Dans la continuité de l’adoption de son Plan stratégique 2017-2022, cette nouvelle Stratégie institutionnelle de recherche permettra à l’ITHQ de valoriser son expertise et de faire valoir sa capacité à être un acteur innovant dans son milieu.
Enseigner ce que l’on fait et faire ce que l’on enseigne! résume d’entrée de jeu la démarche de l’Institut sous l’angle du développement durable (DD). Considérant que l’ITHQ est un établissement d’enseignement, c’est à titre de lieu de savoir qu’il s’appropriera les principes du DD rattachés au...
Depuis le 12 juin 2018, par l’article 4 de la Loi sur les établissements d’enseignement de niveau universitaire (c.E-14.1), l’ITHQ est officiellement autorisé à décerner de façon autonome des grades et des diplômes pour toute personne étudiante ayant terminé avec succès un programme d’études...
Destinée aux étudiants et aux membres du personnel de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec.
Conformément aux exigences de la Loi assurant l’exercice des droits des personnes handicapées en vue de leur intégration scolaire, professionnelle et sociale, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec a procédé à la mise à jour de son Plan d’action 2018-2019 à l’égard des personnes...
La présente procédure s’applique à la divulgation de tout acte répréhensible ayant été commis ou sur le point de l’être à l’égard de l’ITHQ.
Chaque année, l’ITHQ présente les faits saillants qui ont marqué l’actualité de la première école hôtelière du Québec à compter du mois de septembre.
Pour les étudiants et les membres du personnel de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Pour les apprentis sommeliers et tous les passionnés de vin
Premier en son genre au Québec, ce manuel réunit l’ensemble du contenu sur la préparation à l’examen obligatoire, administré par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, qui mène à la certification des agents et des...
Ce livre, le premier du genre au Québec, s’adresse principalement aux gestionnaires d’établissements de restauration. Il présente en détail le processus d’amélioration de l’offre alimentaire que l’équipe du projet La santé au...
Ce livre couvre les notions théoriques et pratiques en hygiène et salubrité alimentaires que tous les manipulateurs d’aliments et les gestionnaires d’établissements alimentaires doivent connaître et maîtriser afin de pratiquer...
Bisque de homard « cappuccino », tartare de saumon aux herbes, tilapia glacé au miel…
Voici le livre de référence tant attendu par les végétariens assidus ou à temps partiel et tous ceux qui cherchent à varier leur alimentation.
Élaboré par deux chefs aux origines et aux inspirations multiples, Le grand livre de...
Ce n’est plus le privilège exclusif des chasseurs que d’avoir accès au gibier, car plusieurs espèces font maintenant l’objet d’élevage. Aujourd’hui, on peut se procurer facilement cette viande dans des boutiques spécialisées et...
Vous trouverez dans ce livre tous les classiques de la cuisine québécoise présentés d'une façon résolument moderne, dont certains ont été révisés et adaptés au goût du jour. De plus, le chef Jean-Paul Grappe propose de...
Applications des sciences en cuisine est le premier ouvrage pédagogique québécois traitant d’évaluation sensorielle et des applications des sciences en cuisine et en pâtisserie. Il vise à transmettre aux professionnels et aux...
Techniques appliquées et Recettes s’adressent tout d’abord aux étudiants des programmes de cuisine professionnelle des écoles hôtelières québécoises, mais ils aideront également les restaurateurs soucieux d’améliorer les...
Depuis plusieurs années, l'éventail des restaurants s'est élargi sous l'influence de nombreuses tendances et en fonction des différentes classes sociales. Dans un même temps, les gestionnaires ont élaboré des politiques,...