Formation continue

WSET WSC.03

WSET® Level 3 Award in Wines

Vous êtes à la recherche d’une formation avancée dans le domaine des vins? Offerte en collaboration avec le Wine & Spirit Education Trust (WSET), la formation WSET® Level 3 Award in Wines vous permettra de pousser encore plus loin votre exploration de la sommellerie internationale. 

Admission

2 juin au 15 août
2 novembre au 10 janvier

Début des cours

Automne
Hiver

Durée

7 semaines à temps partiel (40 h)

Formule

En présence

Horaire

Temps partiel

Langue d'enseignement

Anglais

Stages obligatoires

Non

Diplôme

Diplôme WSET (WSET)

Présentation

Cette formation de niveau avancé propose une analyse détaillée des principaux vins du monde. Chaque cours comprend des dégustations approfondies grâce auxquelles vous apprendrez à identifier les propriétés et la qualité des produits.

Éléments clés du programme 

  • Formation en anglais, reconnue internationalement
  • Programme à temps partiel s’adressant aux professionnels et professionnelles du vin 
  • Dégustations et découverte des vins du monde 
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine

Affinez vos techniques de dégustation et explorez de nouveaux territoires!

Ce que vous apprendrez
Connaître, déguster, conseiller

  • Approche systématique de la dégustation de vin® niveau 3
  • Facteurs clés intervenant dans la production de vin: terroir, viticulture, vinification, élevage et mise en bouteille
  • Vins tranquilles, vins effervescents et vins fortifiés du monde
  • Présentation d’un vin

Partenaires

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année 
  • Échelonné sur 7 semaines à temps partiel
  • Comprend un total de 40 h de cours, offerts en soirée 

Dates des cours

SessionHoraire
Automne 2024Du 4 septembre au 23 octobre
Les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30
Hiver 2025Dates à venir

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Matériel et évaluation 

  • Le matériel pédagogique pour ce programme provient de WSET® et il est inclus dans les coûts de la formation.  
  • Les étudiants sont invités à venir récupérer le matériel un mois avant le début des cours. Il est fortement suggéré d’en faire la lecture avant le début du programme. 
  • L’évaluation finale de ce programme est constituée de 2 examens : une épreuve à réponses courtes et à développement ainsi qu’une dégustation à l’aveugle. Les examens ont lieu lors de la dernière journée de cours et ils sont corrigés au siège social de l’organisme, à Londres.  
  • Pour plus d’information, nous vous invitons à consulter les modalités officielles sur le site de WSET®.

Diplôme

Diplôme WSET® Level 3 Award in Wines

Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Admission

Périodes d’admission

Candidats québécois et canadiens

2 juin au 15 août (début des cours en octobre)

2 novembre au 10 janvier (début des cours en février)

Candidats étrangers

2 juin au 15 août (début des cours en octobre)

2 novembre au 10 janvier (début des cours en février)

Conditions d’admission

Pour être admissible à ce programme, vous devez :

  • Avoir au moins 18 ans avant le début des cours
  • Posséder des connaissances intermédiaires ou avancées dans le domaine des vins
  • Maîtriser l’anglais, à l’oral et à l’écrit

    Il est fortement suggéré d’avoir suivi le programme WSET® Level 2 Award in Wines ou d’avoir une formation jugée équivalente avant de vous inscrire au niveau 3.

    • Les places sont limitées à 24 étudiants et étudiantes par groupe.
    • Les candidatures sont choisies selon le principe du premier arrivé, premier admis, en fonction de la date de réception de la demande d’inscription.
    • Dans le cas où le programme serait complet, il vous sera possible d’ajouter votre nom à une liste d’attente.

    Candidats étrangers 

    L’admission à ce programme est conditionnelle à l’obtention ou à la possession d’un statut valide au Canada (visa de visiteur, permis d’études, permis de travail, fiche de visiteur, etc.), et ce, pour toute la durée du programme.

    Notez qu’il n’est pas possible d’obtenir un permis d’études pour ce programme. De plus, l’ITHQ ne fournit pas de lettre d’invitation pour l’obtention d’un visa de résident temporaire (VRT). Pour plus d’information, nous vous invitons à consulter le site du ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration (MIFI).

    Documents à fournir

    • Acte de naissance
    • Preuve d’identité avec photo (passeport ou permis de conduire)

    • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire à chacune des exigences du programme choisi et de fournir tous les documents exigés. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
    • Afin que votre dossier soit jugé complet, assurez-vous de téléverser au format PDF des copies lisibles de tous les documents officiels exigés selon votre statut.  
    • Les documents qui ne sont pas en français ou en anglais doivent être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais.

    Coûts et aide financière


    Frais de scolarité

    Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

    Bourses WSET® Level 3


    En collaboration avec l’International Wine Challenge (IWC), WSET® offre aux étudiants la possibilité d’obtenir une bourse pouvant atteindre jusqu’à 20 % du montant total de leurs droits de scolarité. 

    Pour faire une demande de bourse, vous devez avoir réussi le programme WSET® Level 2 Award in Wines et être inscrits au programme WSET® Level 3 Award in Wines.

    Perspectives d’avenir

    Un métier de sens et de passion

    Cette formation avancée en sommellerie vous permettra d’occuper des postes variés dans le milieu de la restauration et des vins, au Québec ou à l’étranger. Si vous travaillez déjà en service, il vous permettra de mieux conseiller votre clientèle et d’accéder à des postes en sommellerie, avec des perspectives salariales intéressantes. Ce programme constitue en outre une porte d’entrée pour travailler dans les agences d’importation privée. 

    Info-

    conseils

    Des questions ?

    [email protected]
    514 282-5110
    ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5110

    Recevez nos nouvelles par courriel