Professionnel

DEP ASP Service de la restauration – 5293 | Sommellerie – 5314

Programme Signature ITHQ

Formation internationale en service et sommellerie

Comparer ce programme

Ce programme n’est malheureusement plus offert.

  • Notre tout nouveau DEP en Service de la restauration gastronomique sera toutefois offert dès l’automne 2024.
  • Une nouvelle ASP en sommellerie est en cours d’élaboration et sera offerte pour l’automne 2025. Pour savoir quand ce programme sera disponible, inscrivez-vous dès maintenant à notre liste de rappel.

Le monde des vins et de la gastronomie vous passionne et vous souhaitez en faire votre métier? Exclusif à l’ITHQ, ce programme jumelle l’apprentissage des techniques de service haut de gamme avec la connaissance de l’univers fascinant des vins et des spiritueux.

Admission

Mi-janvier au 1er mars
15 septembre au 1er novembre

Début des cours

Août
Janvier

Durée

21 mois à temps plein
(2 105 h)

Formule

En présence

Horaire

Temps plein

Langue d'enseignement

Français

Stages obligatoires

Oui

Diplôme

Diplôme d’études professionnelles (DEP)
Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)

Présentation

De la fabrication des vins et spiritueux à leur dégustation en passant par l’art du service et l’expérience client : cette formation complète fera de vous une serveuse-sommelière ou un serveur-sommelier accompli, prêt à travailler dans les meilleurs restaurants.

Éléments clés du programme 

  • Double diplomation exclusive à l’ITHQ (DEP en service de la restauration et ASP en sommellerie)
  • Trois stages en entreprise, dont 1 en immersion anglaise au Canada et 2 en France
  • Une semaine de visites vitivinicoles en France ou en Italie 
  • Visites de producteurs et productrices 
  • Classes de maître avec des experts en vin 
  • Apprentissage dans l’action dans les restaurants de l’ITHQ
  • Professeures et professeurs expérimentés et passionnés par leur domaine 

Étanchez votre soif de connaissances!

Ce que vous apprendrez
Savoir, savoir-faire et savoir-être

  • Art de bien se présenter
  • Aptitudes à expliquer les menus et les cartes des vins
  • Service des aliments, vins et boissons dans les règles de l’art 
  • Dextérité manuelle, coordination, minutie, mémoire et planification des déplacements
  • Développement des facultés gustative et olfactive
  • Fabrication et conservation des vins et spiritueux
  • Dégustation et analyse organoleptique
  • Accords vins et mets

Partenaires

Structure et cours

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne et à l’hiver de chaque année 
  • Échelonné sur 21 mois à temps plein (4 sessions de cours et 4 stages)
  • Comprend un total de 2 105 h, dont 1 200 h de cours et 905 h de stages obligatoires
  • Cours de jour et applications pratiques en soirée

  • L’horaire, les dates et l’ordre des cours sont sujets à changement.
  • L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant d’inscriptions justifie cette décision. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier seront, dans ce cas, remboursés en totalité.

Expérience pratique

Stages obligatoires

  • Stage rémunéré d’une durée de 4 mois (415 h) en immersion anglaise, au Canada ou à l’international
  • Stage gratifié d’une durée de 3 mois (385 h) dans un établissement haut de gamme (étoilé Michelin, restaurant d’hôtel 4 ou 5 étoiles, Relais & Châteaux, Grandes étapes françaises ou autre), principalement en France, sous condition d’obtention du visa requis
  • Stage gratifié d’environ 3 semaines (105 h) dans un vignoble, principalement en France, sous condition d’obtention du visa requis
  • Participation à une semaine de perfectionnement vitivinicole et gastronomique en France ou en Italie
  • Stage de fin d’études non rémunéré d’une durée de 3 semaines (110 h) dans la région montréalaise 

Applications pratiques : 

  • Prestation de service auprès de la clientèle des restaurants de l’ITHQ
  • Participation à des concours de sommellerie et à des activités gastronomiques variées
  • Activité synthèse d’une durée de 4 semaines à l’ITHQ

    Les stages sont obligatoires pour l’obtention du Certificat Signature ITHQ

    Informations importantes concernant le stage en France

    • En raison des conditions d’obtention du visa requis pour effectuer un stage en France, les candidates et candidats doivent être âgés de 18 à 35 ans au moment d’effectuer leur stage. Si vous avez plus de 35 ans, vous devrez effectuer votre stage au Canada plutôt qu’en France. Pour plus d’information à ce sujet, consultez le document Accord relatif aux échanges de jeunes France-Canada.
    • Les candidats étrangers sont responsables d’entreprendre les démarches pour obtenir leur visa français, si nécessaire.
    • Départ pour le stage en France
      • Session automne : départ en janvier
      • Session hiver : départ en mai

    Diplômes

    • Diplôme d’études professionnelles (DEP) en Service de la restauration du ministère de l’Éducation
    • Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) en Sommellerie du ministère de l’Éducation
    • Certificat Signature ITHQ en Formation internationale en service et sommellerie de restaurant
    • Attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) destinée aux manipulateurs d’aliments
    • Attestation de suivi du programme Action Service d’Éduc’alcool
    • Reconnaissance par l’Association canadienne des sommeliers professionnels

    Toute la population étudiante est tenue de respecter certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

    Admission

    Périodes d’admission

    Candidats québécois et canadiens

    Mi-janvier au 1er mars (début des cours en août)

    15 septembre au 1er novembre (début des cours en janvier)

    Candidats étrangers

    2 novembre au 1er février (début des cours en août)

    2 mars au 1er juin (début des cours en janvier)

    Conditions d’admission

    Pour être admissible à ce programme, vous devez : 

    • Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou avoir reçu une formation équivalente, OU
    • Avoir au moins 16 ans et avoir réussi vos cours de français (ou d’anglais, si vous avez étudié en anglais), de langue seconde (anglais ou français, selon le cas) et de mathématiques de 4e secondaire, ou encore avoir reçu une formation équivalente.
    • Faire la démonstration de votre maîtrise du français à l’oral et à l’écrit. Référez-vous à la page Compétences linguistiques exigées pour plus de détails.

    Posséder de l’expérience dans le domaine de la restauration constitue un atout.

    Entrevue de sélection 

    Si votre dossier est admissible, vous serez convoqué à une entrevue de sélection qui aura lieu en présence ou à distance, selon votre lieu de résidence.

    Dates des entrevues en présence pour les candidats québécois et canadiens :

    • Session Automne 2024 : le jeudi 4, le vendredi 5 et le lundi 8 avril 2024

    Documents à fournir

    • Les candidats et candidates doivent s’assurer de satisfaire à chacune des exigences du programme choisi et de fournir tous les documents exigés. Un dossier d’admission incomplet ou soumis en retard sera jugé irrecevable.
    • Afin que votre dossier soit jugé complet, assurez-vous de téléverser au format PDF des copies lisibles de tous les documents officiels exigés selon votre statut.  
    • Les documents qui ne sont pas en français ou en anglais doivent être accompagnés d’une traduction officielle en français ou en anglais. 
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux études universitaires, ainsi que les diplômes et certificats obtenus, si applicable
    • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
    • Acte de naissance
    • Bulletins de notes complets de la 10e, 11e et 12e année d’études
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
    • Diplôme(s) obtenu(s)
    • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
    • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
    • Acte de naissance
    • Certificat de citoyenneté canadienne OU carte de résidence permanente
    • Certificat de sélection du Québec (CSQ), si applicable
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
    • Diplôme(s) obtenu(s)
    • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
    • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable
    • Acte de naissance
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux 3 dernières années d’études secondaires (correspondant à la 9e, 10e et 11e année d’études)
    • Bulletins de notes complets se rapportant aux années d’études subséquentes, si applicable
    • Diplôme(s) obtenu(s)
    • Preuve de compétences linguistiques en français (résultat du test de langue ou preuve d’exemption)
    • Certificats de travail qui témoignent de l’expérience professionnelle pertinente au programme, si applicable

    Coûts et aide financière


    Frais de scolarité

    Utilisez le simulateur de frais de scolarité pour connaître les coûts reliés à ce programme. 

    Aide financière et bourses

    À la recherche de soutien financier pour votre projet d’études? Informez-vous sur les différentes options qui s’offrent à vous. 

    Perspectives d’avenir

    Un métier passionnant et… payant!

    De tous les métiers du milieu de la restauration, le métier de serveur-sommelier est celui qui permet de mieux gagner sa vie. Et même si l’argent n’est pas votre motivation première, cela n’en demeure pas moins un facteur important à considérer si vous souhaitez une carrière pérenne dans le domaine de la gastronomie. 

    Info-

    conseils

    Des questions ?

    [email protected]
    514 282-5110
    ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5110

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