Présentation
Domaine
Restauration
Formule
En ligne
Langue
Français
Anglais
Durée
6 h
Coût
95 $
Des pratiques saines et reconnues pour protéger la santé de vos clients
La formation Hygiène et salubrité alimentaires – Manipulateur d’aliments est un
indispensable pour tout professionnel du milieu de l’alimentation et de la restauration.
Menant à l’obtention d’une attestation de formation du ministère de l’Agriculture, des
Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), elle vous permettra d’identifier et de prévenir les situations à risque pour la santé qui sont associées à la préparation des aliments.
Cette formation s’adresse :
- Au personnel de cuisine
- Aux maîtres d’hôtel et serveurs
- Aux préposés à l’entretien et à la plonge
- À toute personne affectée à la préparation et à la manipulation d’aliments
Objectifs
Cette formation vous permettra de manipuler de façon saine les aliments chauds et froids. Elle vous apprendra également à prendre conscience de votre responsabilité en matière de contamination alimentaire et à appliquer les normes en vigueur.
Contenu :
- Les critères généraux de qualité des aliments en lien avec les 5 M (matière, méthode, main d’œuvre, matériel et milieu)
- Les principaux types de micro-organismes (utiles, nuisibles, pathogènes)
- Le lien entre la manipulation des aliments et la santé des consommateurs
- Les règles à observer lors de la manipulation des aliments (hygiène personnelle, contamination croisée, etc.)
- Les règles à observer lors de la conservation des aliments considérant leur provenance (températures réglementaires)
- La maîtrise des situations à risque
- Les conditions d’hygiène, de nettoyage et d’assainissement
- L’entretien des lieux et des équipements
- Les produits chimiques
- La contamination de type environnemental (entretien des portes et fenêtres, déchets et vermine)
- Les éléments essentiels du contrôle de qualité
- La rédaction et l’utilisation de fiches techniques et de registres
Modalités
- Formation en ligne, offerte en français et en anglais.
- La formation est disponible pendant 90 jours après le début du visionnement.
- L’inscription doit se faire au nom du participant si elle est faite par un tiers.
Examen
- Une fois la formation en ligne terminée, vous pourrez vous inscrire directement à l’examen du MAPAQ.
- L’examen du MAPAQ se déroule en personne. Il peut entraîner des frais variables selon les régions, non remboursables et non transférables à une date ultérieure.
- Le participant dispose d’un délai de 1 an après le début de la formation pour s’inscrire à l’examen.
Coût
95 $ par personne
Complément à la formation
Procurez-vous le manuel Hygiène et
salubrité alimentaires : une référence pour
tous les intervenants du secteur de
l’alimentation.
Des questions ?
514 282-5115
ou, sans frais, 1 800 361-5111, poste 5115