Recherche

Infolettre de l'ITHQ

La recherche à l’ITHQ

La transmission des savoirs (enseignement) et la création de connaissances (recherche) sont deux notions indissociables à l’ITHQ. Afin de contribuer à faire évoluer nos pratiques et répondre aux besoins d’une industrie en constante mouvance, notre école s’engage depuis plusieurs années à soutenir des activités de recherche dans le domaine du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration.  

L’ITHQ dispose actuellement de deux unités de recherche :

Domaine de recherche : l’expérience client multisensorielle

Mission :
ExperiSens est un centre collégial de transfert de technologies (CCTT) dont la mission est de mener des activités de recherche et de développement, de transfert de technologie et d’expertise dans le domaine de l’expérience client multisensorielle (faisant appel aux cinq sens). Il accompagne les entreprises, et plus particulièrement les PME, dans le développement et la validation de concepts, de produits, de services, de stratégies et de pratiques innovantes qui contribuent à un accroissement de la compétitivité et à l’amélioration de l’offre. 

Programmation :

  • Le soutien technique
  • La recherche appliquée et le développement technologique
  • L’information et la formation

 

Domaine de recherche : la gastronomie québécoise

Mission :
Initiative conjointe de l’Université Laval et de l’ITHQ, le GastronomiQc Lab a pour mission de réaliser des activités de recherche, de formation et de transfert des connaissances afin d’appuyer l’innovation et le rayonnement de la gastronomie québécoise.

Programmation :

  • Les produits, les usages et les techniques culinaires
  • Le comportement du consommateur
  • La gestion de l’entreprise de restauration

Exemples de projets de recherche :

  • La restauration indépendante au Québec
  • Pertes et gaspillage alimentaires en restauration
  • Produits sauvages nordiques