
ExperiSens et l’Hôtel Monville
ExperiSens, le Centre collégial de transfert technologique (CCTT) de l’ITHQ et le Monville sont heureux de partager les conclusions préliminaires d’un projet de recherche appliquée...
ExperiSens, le Centre collégial de transfert technologique (CCTT) de l’ITHQ et le Monville sont heureux de partager les conclusions préliminaires d’un projet de recherche appliquée...
ExperiSens, le Centre collégial de transfert technologique (CCTT) de l’THQ a eu le plaisir d’accueillir cet été quatre étudiant.es de niveau collégial en sciences de la nature...
Les deux établissements d’enseignement lancent une consultation publique en vue de soutenir l’expansion de l’industrie, « de la terre à la table ».
ExperiSens, le centre collégial de transfert technologique (CCTT) de l’ITHQ, et l’hôtel Monville collaborent désormais à un projet de recherche appliquée...
Sauver de l'argent et la planète en même temps : le GastronomiQc Lab invite les restaurateurs à jaser éco-efficience avec ses chercheurs le 24 janvier prochain!
Nos professeurs-chercheurs invitent les membres du milieu de la restauration à parler adaptation, innovation, risques et survie lors du premier Rendez-vous virtuel du GastronomiQc Lab.
ExperiSens, le CCTT de l’ITHQ, est heureux d’accueillir l’arrivée de cinq étudiant.e.s stagiaires universitaires. Créé par le Fonds de recherche du Québec – Nature et technologies (FRQNT)...
Un service d’accompagnement gratuit et personnalisé pour les hôpitaux, écoles et centres de services sociaux.
Par Sarah Cosby, Pierre-Majorique Léger, Sylvain Sénécal, Martine Lizotte
ExperiSens, le Centre collégial de transfert technologique (CCTT) de l’ITHQ, est fier d’annoncer l’arrivée de quatre (4) étudiantes stagiaires issues du programme Techniques de gestion hôtelière...
Voici comment l’ITHQ a pu contribuer, à sa façon, à la reprise des activités dans le secteur touristique.
ExperiSens, le Centre collégial de transfert technologique (CCTT) de l’ITHQ, et l’Association Hôtellerie du Québec (AHQ)...
L’offre de cours des Ateliers SAQ par ITHQ se bonifie...
Un projet collaboratif mené par ExperiSens, le Centre collégial d’expertise en gérontologie (CCEG) et Alaviva
L’ITHQ et l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) ont tenu deux journées de consultation publique...
L’ITHQ et Alfred Technologies inc, rendent disponibles gratuitement les deux modules de la formation...
Montréal, le 25 avril 2022 - L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) sont très heureux de mettre en commun leur expertise au service de la filière des...
L'ITHQ est heureux d’annoncer le lancement de 4 nouveaux programmes...
Une collaboration de l’ITHQ, l’Université Laval et l’Université Concordia
L’ITHQ est fier d’annoncer l'essor remarquable des activités menées par ses deux (2) unités de recherche.
Le GastronomiQc Lab invite restaurateurs et acteurs du secteur alimentaire à une série de Rendez-vous virtuels, 100% gratuits et en ligne...
Les deux unités de recherche de l’ITHQ ont participé au 14e Pangborn Sensory Science Symposium...
Dans cette seconde brochure, l’équipe de La santé au menu résume en quelques lignes les caractéristiques associées aux différents modes de cuisson : leur mode de fonctionnement, les aliments pour lesquels ils sont recommandés, l’équipement requis et leurs avantages respectifs...
Première d’une série de quatre, cette brochure présente de nombreux conseils et astuces permettant aux restaurateurs d’améliorer leur offre alimentaire destinée à la clientèle des enfants...
Les visites effectuées dans différents établissements de restauration rapide ou familiale par les équipes d’intervention du projet La santé au menu ont permis de mieux saisir les enjeux réels auxquels ces entreprises de service sont confrontées en termes d’offre alimentaire. Faisant suite à une...
Les visites effectuées dans les cafétérias d’école par les équipes d’intervention du projet La santé au menu ont permis de mieux saisir les enjeux réels auxquels ces établissements sont confrontés en termes d’offre alimentaire. Faisant suite à une série d’observations, une trousse d’accompagnement a...
Les visites effectuées dans les arénas par les équipes d’intervention du projet La santé au menu ont permis de mieux saisir les enjeux réels auxquels ces établissements sont confrontés en termes d’offre alimentaire. Faisant suite à une série d’observations, une trousse d’accompagnement a été...
Ce guide fait suite à un projet de partenariat entre le CER et la Fédération des producteurs de pommes de terre du Québec. Au moyen de travaux expérimentaux, ce projet avait pour but de définir les conditions pratiques optimales et réalistes de la friture des pommes de terre dans les établissements...
Pour les apprentis sommeliers et tous les passionnés de vin
Premier en son genre au Québec, ce manuel réunit l’ensemble du contenu sur la préparation à l’examen obligatoire, administré par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, qui mène à la certification des agents et des...
Ce livre, le premier du genre au Québec, s’adresse principalement aux gestionnaires d’établissements de restauration. Il présente en détail le processus d’amélioration de l’offre alimentaire que l’équipe du projet La santé au...
Ce livre couvre les notions théoriques et pratiques en hygiène et salubrité alimentaires que tous les manipulateurs d’aliments et les gestionnaires d’établissements alimentaires doivent connaître et maîtriser afin de pratiquer...
Les quarante recettes proposées dans ce recueil vont certainement vous aider à développer un nouveau créneau de marché par l’entremise d’une offre alimentaire davantage ciblée pour les jeunes. Cet outil cherche également à...
Lorsque l’on désire apporter des améliorations au niveau de l’offre alimentaire de notre établissement, il est essentiel de posséder quelques connaissances en nutrition, en cuisine et en gestion afin d’être en mesure de...
Applications des sciences en cuisine est le premier ouvrage pédagogique québécois traitant d’évaluation sensorielle et des applications des sciences en cuisine et en pâtisserie. Il vise à transmettre aux professionnels et aux...