Cours Découverte du vin II - diplôme ITHQ

Infolettre de l'ITHQ

Découverte du vin 2

Diplôme ITHQ

Période d’inscription (début des cours à l’automne 2018) :

  • Du 9 juillet au 31 août 2018

Séance d'information

Présentation

Du terroir à la bouteille, démystifiez tous les secrets du vin

Approfondissez votre bagage de connaissances grâce à cette formation qui offre une vision planétaire de la production vinicole. Unique en Amérique du Nord, elle saura vous doter des outils nécessaires pour mener des activités professionnelles à titre de conseiller ou de spécialiste en vins. Grâce à de nombreuses dégustations, les vins de France, d’Italie, d’Espagne et du Portugal n’auront plus de secret pour vous. Les vins d’Amérique, d’Océanie et d’Afrique du Sud seront pour leur part survolés. Enfin, vos notions en fabrication et en classification des vins et des spiritueux; en achat et en vente de vins; en conception de carte des vins; et en gestion de cave se verront multipliées au terme de ce programme.

Ce programme s’adresse aux professionnels de la restauration, de la sommellerie et du monde vinicole qui possèdent déjà une bonne connaissance du vin et qui ont réussi le programme Découverte du vin 1. Le programme Découverte du vin 2 est aussi préalable au programme Analyse sensorielle des vins du monde.

Objectifs

  • Créer de parfaites alliances entre les vins et les mets, selon une approche contemporaine et une vision planétaire du monde vinicole.
  • Actualiser vos connaissances et vos techniques relatives à l’achat et à la vente du vin.
  • Assurer la gestion d’une carte des vins et d’une cave.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur 9 mois, à temps partiel, incluant une pause pendant la période des fêtes
  • Total de 188 heures de cours
  • Cours offerts les lundis et mardis ou les mercredis et jeudis, de 18 h 30 à 22 h 30

Cours

Contenu général du cours :

  • Volet sur la viticulture portant sur les variétés de vignes, le cycle végétatif, les travaux de la vigne et les différentes maladies qui l’affectent
  • Volet sur la vinification permettant de comprendre la transformation du raisin, le traitement des moûts avant la fermentation, la fermentation alcoolique et malolactique ainsi que le rôle des différentes levures
  • Approche de dégustation sous la forme d’analyse organoleptique permettant de mettre en contexte les étapes de la vinification et les conséquences des différents procédés sur le goût
  • Exploration approfondie de l’histoire du vin et des régions de France (suite de Découverte du vin 1), d’Italie, d’Espagne et du Portugal, et survol du Nouveau Monde, le tout accompagné de dégustations
  • Apprentissage d’une approche de gestion en sommellerie de restaurant appliquée à la gestion d’une cave à vin et élaboration d’une carte des vins et spiritueux
  • Apprentissage des bases du service des vins et spiritueux ainsi que des fondements de l’accord des mets et des vins
Liste des cours Horaire
  • Vins de France II
  • Analyse organoleptique II
  • Élaboration des vins et des spiritueux
  • Vins d’Europe I (Italie, Espagne et Portugal)
  • Produits du monde I (Amérique et Océanie)
  • Conseil en sommellerie
Automne 2018 et hiver 2019
Les lundis et mardis 
Du 10 septembre 2018 au 8 avril 2019
ou
Les mercredis et jeudis
Du 12 septembre 2018 au 10 avril 2019

NOTE :

Les cours préalables Vins de France I et Analyse organoleptique I sont offerts dans les programmes Formation internationale en service et sommellerie et Découverte du vin 1.

Code vestimentaire

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Conditions d'admissibilité

Pour vous inscrire à ce programme, vous devez :

  • être âgé d’au moins 18 ans avant le début des cours;
  • posséder de bonnes connaissances de base dans le domaine des vins;
  • posséder une connaissance suffisante de la langue française, orale et écrite.

NOTES :

  • Les places sont limitées à 24 étudiants par groupe, choisis prioritairement en fonction de la date de réception des demandes d’inscription.
  • Il est possible qu’une expérience pertinente puisse remplacer un cours préalable manquant. Si c’est votre cas, nous vous invitons à communiquer avec nous à registrariat@ithq.qc.ca. Des frais de 35 $ seront alors exigés pour procéder à l’analyse de votre dossier.
  • L’ITHQ se réserve le droit de soumettre les candidats à un test de classement et à une entrevue de sélection.

Coûts

  Candidats résidents du Québec Candidats canadiens non résidents du Québec
Frais afférents 6 $/session 6 $/session
Droits de scolarité 2 915 $ 2 915 $

Annulation

Les droits de scolarité sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier sont dans ce cas remboursés.

NOTES :

  • Les frais afférents incluent l’assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous.
  • Les droits de scolarité sont payables en 2 versements : 1er versement de 1 915 $ lors de l’inscription; 2e versement de 1 000 $ payable dans les 10 jours ouvrables précédant le début des cours.
  • Les droits de scolarité incluent les notes de cours et la sélection de vins. Des frais additionnels sont toutefois à prévoir pour l’achat de livres.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidats admis à ce programme.

Diplôme

  • Attestation d’études de l’ITHQ en Découverte du vin 2

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels