Analyse sensorielle des vins du monde - diplôme ITHQ

Infolettre de l'ITHQ

Analyse sensorielle des vins du monde

Diplôme ITHQ

Période d'admission (début des cours à l'automne 2018) :

  • Du 9 juillet au 31 août 2018

Séance d'information

Présentation

Une vision actualisée de la sommellerie contemporaine

Devenez un expert confirmé, crédible et apte à présenter les vins en vous inscrivant à cette formation de pointe unique en Amérique du Nord! Axé principalement sur les vins du Nouveau Monde, les régions viticoles émergentes de même que les vins d’Europe, ce programme vous amènera à rencontrer des producteurs de renom, à découvrir les grandes tendances commerciales et à vous familiariser avec la législation régissant les marchés du vin.

Vous serez appelé à produire un projet à visée commerciale sous la supervision d’un professeur spécialiste. Vous apprendrez aussi à justifier les accords mets et vins en atelier pratique et expérimenterez l’approche systématique de l’ITHQ en matière de dégustation des vins dans son laboratoire d’analyse sensorielle.

Objectifs

  • Savoir concevoir des cartes de vins complexes.
  • Utiliser l’approche systématique de dégustation de l’ITHQ.
  • Optimiser la gestion de caves.
  • Agir comme vulgarisateur en matière de vin auprès du grand public.
  • Mieux connaître les vins des régions classiques, du Nouveau Monde et des nouvelles latitudes.
  • Apprendre à promouvoir la vente de vins, de spiritueux et d’autres boissons.

Durée et horaire

  • Programme débutant à l’automne de chaque année
  • Échelonné sur 9 mois, à temps partiel
  • Total de 270 heures de cours
  • Cours offerts les lundis et mardis, de 18 h 30 à 22 h 30, et quelques samedis, de 9 h à 15 h

Cours

Le contenu de cette formation vous permettra de :

  • comprendre l’impact des actions du vigneron, les influences du sol et les différentes approches actuelles et traditionnelles de la viticulture et de la viniculture;
  • rencontrer différents professionnels du métier : sommeliers, journalistes, viticulteurs, œnologues et importateurs;
  • apprendre à déguster au moyen de l’analyse organoleptique, selon une approche moderne de l’accord des mets et des vins;
  • explorer la chimie du vin;
  • découvrir plusieurs régions complémentaires à celles vues dans le cadre des formations Découverte du vin 1 et Découverte du vin 2 (Allemagne, Hongrie, Autriche, Suisse, Luxembourg, Maroc, Algérie, Tunisie, Grèce, Asie, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Amériques), incluant un volet de dégustation;
  • créer un portfolio de dégustation et réaliser un projet professionnel.
Liste des cours Horaire
Vins d’Europe II (Europe de l’Ouest, Europe de l’Est et Europe centrale) Du 11 septembre 2018 au 14 mai 2019
Théorie et recherche en analyse sensorielle Du 11 septembre 2018 au 14 mai 2019
Accords modernes des vins et des mets Du 11 septembre 2018 au 14 mai 2019
Analyse organoleptique III Du 11 septembre 2018 au 14 mai 2019
Vins du monde II (Amériques, Afrique, Asie et Océanie) Du 11 septembre 2018 au 14 mai 2019
Gestion et activité promotionnelle Du 11 septembre 2018 au 14 mai 2019
Projet professionnel Du 11 septembre 2018 au 14 mai 2019

Code vestimentaire

Tous les étudiants sont tenus de se conformer à certaines règles de base en matière d’image professionnelle.

Conditions d'admissibilité

Pour être admissible à ce programme, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • être âgé d’au moins 18 ans avant le début des cours;
  • posséder une connaissance suffisante de la langue française, orale et écrite.

De plus, vous devez avoir réussi l’un des programmes suivants, ou l’équivalent, et en fournir les attestations :

  • Sommellerie (ASP)
  • Découverte du vin 1 et 2, de l’ITHQ
  • Conseiller en vin accrédité, de l’ITHQ
  • Une expérience jugée satisfaisante et pertinente (test de classement et entrevue, si requis)

Test de classement et entrevue :

  • Dans tous les cas, l’ITHQ se réserve le droit de soumettre les candidats à un test de classement et à une entrevue de sélection.

Coûts

  Candidats résidents du Québec Candidats canadiens non résidents du Québec
Frais d’ouverture de dossier (non remboursables) 35 $ 35 $
Frais afférents 6 $/session 6 $/session
Droits de scolarité session 1 2 201 $ 2 201 $
Droits de scolarité session 2 2 000 $ 2 000 $

Annulation

Les droits de scolarité sont remboursables moins des frais administratifs de 25 %, à condition que l’étudiant annule son inscription avant le premier jour de la session. Après ce délai, aucun remboursement ne sera accordé.

L’ITHQ se réserve le droit d’annuler un cours ou un programme si un nombre insuffisant de participants le justifie. Les droits de scolarité et les frais d’ouverture de dossier sont dans ce cas remboursés.

NOTES :

  • Les frais afférents incluent l’assurance responsabilité civile, obligatoire pour tous.
  • Les droits de scolarité incluent les notes de cours et la sélection de vins. Des frais additionnels sont toutefois à prévoir pour l’achat de livres.
  • Tous les montants sont en dollars canadiens.
  • Les montants indiqués sont modifiables sans préavis.
  • Les employeurs assujettis à la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre peuvent comptabiliser les coûts de la présente formation dans le cadre de l’obligation des entreprises d’investir 1 % de leur masse salariale en développement des compétences de leur personnel.

Aide financière

Certaines institutions financières offrent un service de marge de crédit étudiant aux candidats admis à ce programme.

Diplôme

  • Attestation d’études de l’ITHQ en Analyse sensorielle des vins du monde.

NOTE : Les renseignements figurant sur cette page sont indiqués sous réserve de modifications.

Protection des renseignements personnels