Conformément aux standards et aux exigences de l’industrie du tourisme, de la restauration et de l’hôtellerie, toute la population étudiante de l’ITHQ est tenue de se conformer à certaines règles de base concernant l’image professionnelle, lesquelles sont complémentaires aux exigences reliées à la tenue vestimentaire ainsi qu’à la réglementation du MAPAQ.
Tenue vestimentaire
La tenue vestimentaire exigée varie en fonction de l’ordre d’enseignement, du programme et de l’environnement d’apprentissage :
Cuisine et pâtisserie | Cours théoriques : Uniforme, tenue professionnelle ou tenue de ville Ateliers pratiques : Uniforme Sorties scolaires : Tenue professionnelle ou tenue de ville |
Formation internationale en service et sommellerie | Cours théoriques : Tenue professionnelle Ateliers pratiques : Uniforme Sorties scolaires : Tenue professionnelle ou tenue de ville |
Formation technique | Cours théoriques : Tenue professionnelle Ateliers pratiques : Uniforme Sorties scolaires : Tenue professionnelle |
Formation universitaire et formation continue | En tout temps : Tenue de ville |
Uniforme
Uniforme de cuisine, de pâtisserie ou de service acheté chez le fournisseur officiel de l’ITHQ
Tenue professionnelle
Jupe ou pantalon, veston, chemise et cravate ITHQ achetés chez le fournisseur officiel de l’ITHQ
Tenue de ville
Jupe ou pantalon noir, bleu ou gris, chemise blanche, veston de couleur unie et cravate achetés chez le fournisseur de votre choix
Apparence générale
En tout temps
Les étudiants et étudiantes de l’ITHQ doivent adopter une image professionnelle soignée. Ils doivent faire preuve d’une bonne hygiène corporelle, et porter des vêtements en bonne condition, propres et de la bonne taille (ni trop serrés, ni trop amples).
Dans les ateliers pratiques en présence de clients (à l’Hôtel de l’ITHQ, au Restaurant de l’ITHQ, à La Relève gourmande, etc.)
- Les étudiants et étudiantes qui portent les cheveux longs doivent les attacher.
- Les tatouages ne doivent pas être visibles et doivent donc être couverts d’un vêtement pendant les ateliers.
- En matière de perçage corporel, seules les boucles d’oreilles (au maximum une boucle par oreille) portées dans le lobe de l’oreille sont autorisées. Les autres bijoux, en autant qu’ils soient discrets, sont aussi permis.
- Le vernis à ongles, le maquillage et le parfum doivent aussi être portés discrètement.
Dans les ateliers pratiques de cuisine
Conformément aux bonnes pratiques d’hygiène et salubrité prescrites par le MAPAQ :
- Les étudiants et étudiantes portant les cheveux longs doivent les attacher.
- Le port de la résille et du filet à barbe est obligatoire, en plus de celui du calot ou de la toque.
- Les bijoux, incluant les boucles d’oreilles, et le port du vernis à ongles sont interdits.
| Image professionnelle à respecter |
Tête | - Maquillage et parfum légers et discrets
- Cheveux propres et coiffés, conformes au spectre des couleurs naturelles
- Barbe, moustache et favoris bien entretenus et taillés (maximum de 1 cm)
- Aucun chapeau, tuque ou casquette, à l’exception du calot ou de la toque dans les ateliers pratiques de cuisine
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Haut du corps | - Chemise entrée à l’intérieur du pantalon ou de la jupe
- Mains propres, ongles de longueur appropriée et vernis à ongle bien entretenu de couleur classique
- Bijoux discrets et sobres
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Jambes | - Jupe ou robe de longueur adéquate (10 cm ou moins au-dessus du genou)
- Port de bas de nylon ou de collants de couleur classique et sans motif obligatoire avec une jupe ou une robe
- Ceinture de couleur classique
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Pieds | - Chaussures fermées, classiques et élégantes (sans plateforme ou garnitures métalliques trop voyantes)
- Talon mesurant au maximum 8.5 cm
- Chaussures propres et cirées, les espadrilles ne sont pas acceptées
- Chaussettes de couleur classique (noires, grises ou marines)
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