Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients
Salade
- 4 tranches de pain au levain, déchirées en morceaux
- 60 ml (¼ tasse) de beurre
- 1 branche de thym
- 1 gousse d’ail
- 4 petites laitues au choix, lavées et déchiquetées
- 3 filets de hareng fumé du Québec, coupés en juliennes
- 180 ml (3/4 tasse) de cheddar d’ici vieilli en copeaux
- 100 ml (7 c. à soupe) de ciboulette hachée en bâtonnets
- 100 ml (7 c. à soupe) de fines herbes et de fleurs comestibles du jardin mélangées
- 40 ml (environ 3 c. à soupe) de câpres ou de son équivalent québécois, les boutons de marguerite marinés
Vinaigrette
- 60 ml (4 c. à soupe) de babeurre
- 140 ml (2/3 tasse) de crème sure
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- Sel et poivre
- Piment d’Espelette en poudre ou son équivalent québécois, le piment Gorria (ou tout autre piment en poudre)
Préparation
- Poêler, à feu moyen, le pain dans le beurre, le thym et l’ail, jusqu’à coloration. Réserver.
- Préparer la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients. Réserver.
- Dresser la salade avec tous les ingrédients, puis garnir de croûtons et de vinaigrette.
Les meilleures façons de vous procurer des poissons et fruits de mer du Québec :
- En saison, surveillez les arrivages de produits frais
- Demandez la provenance des produits (dans les poissonneries, restaurants, etc.)
- Cherchez la certification Aliments du Québec

Pour en savoir plus, consultez mapaq.gouv.qc.ca/pechesicimangesici.
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