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Flétan de l’Atlantique saisi aux algues

Flétan de l’Atlantique saisi aux algues

Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients

Condiment à l’algue

  • 200 ml (¾ tasse) d’algue (ou laitue de mer) du Québec séchée, hachée
  • 1 petite échalote française, ciselée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fleur d’ail hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres ou de son équivalent québécois, les boutons de marguerite, hachés
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de tournesol
  • Piment d’Espelette en poudre ou son équivalent québécois, le piment Gorria (ou tout autre piment en poudre)

Chips

  • 100 ml (7 c. à soupe) d’algue dulse du Québec séchée
  • Huile végétale

Crème sure à l’algue  

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’algue nori du Québec
  • 150 ml (2/3 tasse) de crème sure

Poisson

  • 600 g de filet de flétan de l’Atlantique du Québec
  • Sel
  • Huile végétale
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du condiment à l’algue et réserver au frais.
  2. Préparer les chips : à l’aide d’un pinceau, badigeonner la dulse d’huile. Étaler sur une plaque de cuisson. Cuire au four à 350 °F (175 °C) de 2 à 3 minutes. Réserver les chips sur un papier absorbant.
  3. Préparer la crème sure à l’algue : réduire le nori en poudre au mélangeur. Mélanger avec la crème sure et réserver au frais.
  4. Nettoyer le flétan de l’Atlantique et retirer sa peau. Faire 4 portions de 150 g. Saler. 
  5. Poêler le poisson (côté opposé de la peau) dans l’huile végétale de 2 à 3 minutes, d’abord à feu vif, puis réduire à feu moyen dès que le poisson colore. Ajouter le beurre. Poursuivre la cuisson de 2 à 4 minutes en arrosant le poisson avec le beurre moussant. Retourner le poisson et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes selon l’épaisseur. Retirer du feu.
  6. Dresser le poisson avec les chips, le condiment et la crème sure à l’algue. Servir avec des légumes d’accompagnement (ex. : asperges au beurre).

Les meilleures façons de vous procurer des poissons et fruits de mer du Québec :

  • En saison, surveillez les arrivages de produits frais
  • Demandez la provenance des produits (dans les poissonneries, restaurants, etc.)
  • Cherchez la certification Aliments du Québec


Pour en savoir plus, consultez mapaq.gouv.qc.ca/pechesicimangesici.


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