Au menu

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Le Restaurant de l’Institut étant un restaurant d’application pédagogique, son offre de service, bien que toujours impeccable, pourrait varier selon la présence d’étudiants en cuisine ou en salle à manger. Afin de respecter son mandat, le Restaurant de l’Institut se doit de moduler ses menus en fonction des programmes pédagogiques en vigueur. C’est pourquoi ses menus sont modifiables sans préavis.

Merci de votre compréhension et de votre appui à la relève.

Chacun des hyperliens suivants vous mènera à un contenu différent.

Menu formule buffet

Le petit déjeuner est offert sous forme de buffet les week-ends et lorsqu’il n’y a pas d’étudiants en cuisine les jours de semaine.

17,50 $ par personne

Œufs brouillés et bénédictine
Jambon fumé
Saucisses 
Fromage cottage
Fromage cheddar

Pommes de terre rôties aux herbes

Pain de ménage blanc ou brun
Pain aux raisins
Muffins anglais

Céréales
Fruits secs
Croissants, danoises et chocolatines
Baguels et fromage à la crème
Confitures maison

Yogourt nature et aux fruits
Lait
Jus de fruits frais
Fruits frais de saison

Café filtre, thé ou infusions

En supplément ($) :
Espresso, cappuccino, café au lait ou café aromatisé

Taxes et service en sus. Le contenu de ce menu est modifiable sans préavis.
Le Restaurant de l'Institut s’approvisionne majoritairement auprès de fournisseurs locaux, en fonction de la disponibilité des produits et de la production saisonnière.

Menu à la carte

Offert uniquement en semaine lorsque les étudiants sont présents en cuisine, sous la supervision de leur professeur. Information : 514 282-5111, poste 4064

Buffet continental  8,75 $ par personne

Petit déjeuner complet (comprenant un plat à la carte et le buffet continental, jus et café inclus) 17,50 $ par personne

Œufs (accompagnés de fruits frais, de pommes de terre maison, d’un choix de bacon, de jambon ou de saucisses et de pain grillé)

Un œuf 4,75 $
Deux œufs 5,75 $
Du chef 5,75 $

Œufs pochés (2)
Bénédictine 7,75 $
À la florentine 7,75 $
Avec saumon fumé 8,50 $

Omelettes 8 $
Au jambon 
Au fromage
Au jambon et au fromage
Aux champignons
Maraîchère
Aux fines herbes
Du chef

Pour les becs sucrés 
(Garnitures : banane et pacanes, fruits frais ou pommes caramélisées) 5,75 $
Crêpes fines (3)
Gaufre (1)
Pain doré (2) (pain blanc, brun ou aux raisins)

Pains et viennoiseries
Pain blanc ou brun 2,25 $
Pain aux raisins 2,75 $
Muffin ou muffin anglais 2,75 $
Croissants ou chocolatines (2) 3,25 $
Baguel et fromage à la crème 3,75 $
Baguel, fromage à la crème et saumon fumé 8,50 $

Céréales 4 $
Servies avec lait

Accompagnements
Bacon, jambon ou saucisses 2,75 $
Yogourt 2,50 $
Pommes de terre rôties aux herbes 2,50 $

Divers
Assiette de fromages, au gré de l’arrivage 8 $
Assiette de saumon fumé 7,50 $
Assiette de fruits frais 6 $

Jus (orange, pamplemousse ou canneberges) 3 $

Cafés et thés
Café au lait (tasse) 4 $
Café au lait (bol) 4,75 $
Cappuccino 4 $
Café filtre, thé ou infusion 2 $
Espresso 4 $
Café aromatisé 5 $

Taxes et service en sus. Le contenu de ce menu est modifiable sans préavis.
Le Restaurant de l'Institut s’approvisionne majoritairement auprès de fournisseurs locaux, en fonction de la disponibilité des produits et de la production saisonnière.

Menu à la carte

Entrées

  • Céviché de pétoncles aux agrumes, couscous de brocoli et patate douce confite 7 $
  • Cake au crabe, céleri en rémoulade aux graines de moutarde 9 $
  • Carpaccio de pieuvre, dés de tomates, huile d’olive extra vierge et vinaigre balsamique traditionnel de Modène 8 $
  • Salade César traditionnelle, chorizo croustillant, volaille grillée et croûtons à l’ail 8 $

Plats principaux

  • Fish and chips de morue, sauce tartare, salade de chou au cumin, purée de patates douces et pommes frites Pont-Neuf 15 $
  • Suprême de volaille farci au jambon de Parme et au fromage Fontina, salade méchouia, sauce vierge 14 $
  • Filet d’épaule de boeuf grillé, sauce chimichurri, bâtonnets de polenta poêlés 15 $
  • Tagliatelles fraîches, artichauts, olives, tomates confites et courgettes grillées, sauce aux tomates et au basilic 14 $

Fromages
Fromages du Québec, au choix 5 $

Dessert
Verrine ou pâtisserie selon l’inspiration du chef, au choix 3 $

Cafés et thés
Café filtre, thé ou infusion 2 $
Cappuccino, café au lait ou espresso 4 $
Café aromatisé 5 $

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Taxes et service en sus. Le contenu de ce menu est modifiable sans préavis.
Le Restaurant de l'Institut s’approvisionne majoritairement auprès de fournisseurs locaux, en fonction de la disponibilité des produits et de la production saisonnière.

Carte des vins comprenant une importante sélection d’importations privées

Menu dégustation* (jeudi au samedi)

Cinq services 52 $
Incluant l’accord des vins 85 $

*Selon l’inspiration du chef et en fonction de l’arrivage du jour

Menu à la carte

Entrées
Foie gras, panna cotta à la monarde et nougat, voile d’orange 15 $
Pieuvre en escabèche, pressé de melon d’eau au piment d’Espelette, petits pois au wasabi 11 $
Carpaccio de yack et son tartare, artichaut à la truffe et cromesquis d’huîtres nature 13 $
Cobia mi-cuit, piccalilli de légumes de saison, sorbet au yogourt et au citron 12 $
Crème d’avocat et de noix de coco épicée, millefeuille de tomates, crevettes à l’huile de vanille 10 $

Plats principaux
Homard et légumes croquants, bouillon dashi au gingembre et à la citronnelle, ris de veau au tamarin 29 $
Porcelet en trois façons, aligot à la sauvagine, pudding croustillant au maïs soufflé, pommes et pacanes caramélisées 26 $
Bœuf à la réglisse, mousseline de carottes, chutney aux agrumes, riz croustillant 28 $
Arrivage du jour poêlé à l’unilatéral, socca au cari, caviar d’aubergine et fenouil confit 23 $
Demi-poule de Cornouailles grillée façon tajine, citron confit et olives, purée de pois chiches au cumin 25 $

Desserts
Fromage de chèvre sur pain Berawecka, crème glacée au foin et alvéole de miel du Québec 10 $
Sphère de parfait glacé à la nougatine, chou au chocolat pimenté et soupe aux fraises 9 $
Wedhnin el kadhi, sorbet aux letchis et à l’eau de rose, coulis de framboises 8 $
Crème glacée au chocolat blanc et olives noires, transparence de tomates cerises et de thym, crémeux au citron 8 $

Cafés et thés
Café filtre, thé ou infusion 2 $
Cappuccino, café au lait, espresso 4 $
Café aromatisé 5 $

Carte des vins comprenant une importante sélection d’importations privées

Réservez maintenant

 


Taxes et service en sus. Le contenu de ce menu est modifiable sans préavis.
Le Restaurant de l'Institut s’approvisionne majoritairement auprès de fournisseurs locaux, en fonction de la disponibilité des produits et de la production saisonnière.

Midi

23 $ par personne
Réservé aux groupes de 10 à 30 personnes, du lundi au vendredi (réservation obligatoire)

Entrées

  • Salade César traditionnelle, chorizo croustillant, volaille grillée et croûtons à l’ail
    ou
  • Carpaccio de pieuvre, dés de tomates, huile d’olive extra vierge et vinaigre balsamique traditionnel de Modène

Plats principaux

  • Suprême de volaille farci au jambon de Parme et au fromage Fontina, salade méchouia, sauce vierge
    ou
  • Fish and chips de morue, sauce tartare, salade de chou au cumin, purée de patates douces et pommes frites Pont-Neuf

Dessert

  • Délice du pâtissier

Taxes et service en sus. Le contenu de ce menu est modifiable sans préavis.

Soir

35 $ par personne
Menu trois services

Entrée

  • Foie gras, panna cotta à la monarde et nougat, voile d’orange
    ou
  • Carpaccio de yack et son tartare, artichaut à la truffe et cromesquis d’huîtres nature
    ou
  • Cobia mi-cuit, piccalilli de légumes de saison, sorbet au yogourt et au citron

Plat principal

  • Homard et légumes croquants, bouillon dashi au gingembre et à la citronnelle, ris de veau au tamarin
    ou
  • Bœuf à la réglisse, mousseline de carottes, chutney aux agrumes, riz croustillant
    ou
  • Porcelet en trois façons, aligot à la sauvagine, pudding croustillant au maïs soufflé, pommes et pacanes caramélisées

Dessert

  • Délice du pâtissier

Taxes et service en sus. Le contenu de ce menu est modifiable sans préavis.
Le Restaurant de l'Institut s’approvisionne majoritairement auprès de fournisseurs locaux, en fonction de la disponibilité des produits et de la production saisonnière.

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