COVID-19 : information et consignes
fermer

Professeures et professeurs à la formation technique – comptabilité

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec

Infolettre de l'ITHQ

Professeures et professeurs à la formation technique – comptabilité

Restauration et hôtellerie

Direction principale des études professionnelles, techniques et des affaires étudiantes

Un environnement de travail stimulant aux secteurs d’activité variés

Depuis plus de 50 ans, l’ITHQ est la référence au Canada en matière de formation spécialisée dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la gastronomie. Doté d’installations uniques, dont un hôtel-école 4 étoiles, deux restaurants d’application pédagogique, un bar et deux unités de recherche, il est la seule école au pays à offrir des programmes dans les trois ordres d’enseignement (professionnel, technique et universitaire). Reconnu pour l’excellence de ses formations qui répondent aux plus hauts standards de l’industrie, l’ITHQ offre aussi des ateliers destinés aux professionnels ainsi qu’au grand public.

Travailler à l’ITHQ, y avez-vous pensé?

À titre de professeur à la formation technique, vous aurez la responsabilité de donner un ou plusieurs des cours suivants :

410-130-HQ : Entreprise touristique – les opérations comptables (45 heures / 15 semaines)

Le cours sur les opérations comptables inclut les notions de base de la comptabilité financière afin de développer chez l’étudiante ou l’étudiant les habiletés nécessaires à la compréhension et l’application des concepts fondamentaux. À la fin du cours l’étudiante ou l’étudiant sera en mesure d’enregistrer les opérations comptables, de dresser et de comprendre les états financiers d’une entreprise commerciale ou de services, selon les normes en vigueur.

410-G52-HQ : Comptabilité appliquée en restauration spécialisée (75 heures / 15 semaines)

Le cours de comptabilité appliquée en restauration spécialisée inclut les notions de base de la comptabilité de gestion. Il permet à l’étudiante ou l’étudiant d’être capable d’enregistrer les opérations comptables courantes d’un restaurant, de dresser et de comprendre les états financiers ainsi que de préparer un budget de fonctionnement. Il présente les particularités des restaurants offrant une expérience gastronomique. Ce cours permet à l’étudiante ou l’étudiant de réaliser une synthèse de ses apprentissages de la 2e année de formation.

410-443-HQ : Comptabilisation informatisée des charges hôtelières (75 heures / 15 semaines)

Au terme de ce cours, l’étudiante ou l’étudiant sera capable de faire toutes les transactions de comptabilité de base dans l’entreprise, c’est-à-dire la vérification et le contrôle des pièces justificatives relatives aux charges, l’enregistrement dans les journaux comptables, la présentation des états financiers et le calcul des ratios de base des opérations hôtelières.

410-H45-HQ : Contrôle des coûts opérationnels (60 heures / 15 semaines)

À partir des lois et règlements ainsi que du système uniforme de comptabilité propre au domaine hôtelier, ce cours permet d’appliquer les notions d'enregistrement des données comptables et du contrôle interne lié aux différents coûts et frais d'un hôtel. Il permet aussi de maîtriser l'utilisation d'un tableur et des différents rapports de comptabilité de gestion dans un contexte hôtelier.

430-490-HQ : Gestion des revenus (semaines 1 à 6 : 2 x 3 h 30 / semaine 7 : 1 x 3 h)

Ce cours permet à l’étudiante ou à l’étudiant de comprendre la stratégie de tarification en établissant les liens entre les prévisions d’achalandage, les stratégies de distribution et la structure tarifaire autant pour l’hébergement, la restauration que pour les congrès et banquets. L’étudiante ou l’étudiant est aussi amené à utiliser des techniques de maximisation des revenus afin de dynamiser la vente de produits et de services hôteliers.

Vos forces

  • Avoir l’habileté de travailler en équipe dans un esprit de complémentarité
  • Démontrer des comportements éthiques envers les personnes, les biens et l’institution
  • Faire preuve d’autonomie ainsi que de flexibilité et d’adaptation
  • Témoigner d’originalité dans ses réalisations et démontrer son désir d’innover

Vous détenez

  • Un diplôme d’études collégiales et une expérience pertinente ou un baccalauréat dans les champs disciplinaires suivants :
    • Hôtellerie, tourisme et restauration (410-443-HQ, 410-G52-HQ, 410-130-HQ)
    • Hôtellerie, tourisme et administration (430-490-HQ)
    • Hôtellerie, tourisme, administration et comptabilité (410-H45-HQ)
  • Une expérience pertinente minimale de huit (8) années
  • Une excellente maîtrise des langues française et anglaise, parlées et écrites
  • Une bonne connaissance des environnements technologiques, collaboratifs et des logiciels d’usage courant
  • La citoyenneté canadienne, le statut de résident permanent ou un permis de travail en règle

À l’ITHQ, nous vous offrons

+ Un contrat à durée déterminée pour la session hiver 2022
+ Un taux horaire (selon l’expérience et la scolarité) de 22,66 $ à 44,12 $ plus une majoration de 11,12 %
+ Le paiement de vacances de 20 %
+ Des bureaux facilement accessibles en transport collectif (station de métro Sherbrooke)
+ Avantages:

+ Jours fériés
+ Régime de retraite à prestations déterminées
+ Programme d’aide aux employés et leur famille
+ Stationnement disponible pour auto ($) et vélo ($)
+ Service de cafétéria, café étudiant
+ Rabais dans nos restaurants et chez des partenaires

Information générale 

Mme Hélène Poissant : 514 282-5111, poste 4125

Pour vous joindre à l’équipe

Vous n’avez qu’à transmettre votre curriculum vitæ détaillé à l’adresse courriel suivante : dotation@ithq.qc.ca

Les entrevues auront lieu dès la semaine du 29 novembre 2021

 

L’ITHQ souscrit aux programmes d’accès à l’égalité et d’équité en emploi.

Nous remercions à l’avance toutes les personnes de leur intérêt pour ce poste.

Seules les personnes retenues seront contactées.