Attribution Pâtissier

Attributions

Le pâtissier confectionne des desserts et des pâtisseries; il fabrique, découpe et façonne la pâte à la main ou à la machine en mesurant et en mélangeant les ingrédients; il fonce les moules avec du papier ou des graisses; il place les moules sur la balance et y verse le produit à cuire; il enfourne les moules remplis et règle la température au degré désiré; il décore les pâtisseries de diverses façons notamment en les glaçant ou en les enrobant de chocolat liquide, de massepain ou d'autres substances; il tient en bon état de service les ustensiles et les pièces d'équipements nécessaires à la confection de produits.  Enfin, le pâtissier peut se voir confier d'autres attributions connexes.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un diplôme d'études secondaires équivalant à une 11e année ou à une 5e année du secondaire avec spécialisation en pâtisserie-boulangerie reconnu par l'autorité compétente ou une attestation d'études pertinentes dont l'équivalence est reconnue par l'autorité compétente ET posséder 2 années d'expérience pertinente aux attributions du pâtissier acquise après l'obtention du diplôme ou de l’attestation d'études mentionnés ci-dessus et ayant permis d'acquérir des connaissances pratiques sur la confection des desserts, des pâtisseries et d'une variété de recettes.

OU

Posséder 4 années d'expérience pertinente aux attributions du pâtissier ayant permis d'acquérir les connaissances décrites ci-dessus.

Infolettre de l'ITHQ

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