Attribution Cuisinier Classe 1

Attributions

Le cuisinier de la classe I est responsable de la préparation des mets composant un menu; il voit à la préparation, à l'assaisonnement, à la cuisson et au portionnement des aliments; il peut être appelé à préparer le menu; il fait frire, bouillir, griller, rôtir des viandes, des légumes et autres aliments pour préparer les mets figurant au menu et, au besoin, confectionne les pâtisseries et les desserts; il règle les feux de la cuisinière et des fourneaux au degré de température désiré; il observe et vérifie la bonne cuisson des aliments en goûtant ou en humant; il tient en bon état de service les ustensiles et les pièces d'équipement nécessaires à l'exercice de ses attributions, il peut être appelé à participer à l'inventaire permanent des vivres et aliments en réserve en notant les produits qu'il est nécessaire de renouveler; il peut être également appelé à participer à la vérification des marchandises à leur réception.

Conditions d'admission

Être titulaire d’un diplôme d'études secondaires équivalant à une 11e année ou à une 5e année du secondaire avec spécialisation en cuisine professionnelle reconnu par l'autorité compétente ou une attestation d'études pertinentes dont l'équivalence est reconnue par l'autorité compétente ET posséder 2 années d'expérience pertinente aux attributions du cuisinier de la classe I acquise après l'obtention du diplôme ou de l’attestation d'études mentionnés ci-dessus et ayant permis d'acquérir les techniques de base de l'art culinaire et de connaître une variété de recettes de cuisine.

OU

Avoir réussi des études secondaires équivalant à une 9e année ou à une 3e année du secondaire dans la spécialisation d'auxiliaire en cuisine professionnelle ou être titulaire d’une attestation d'études pertinentes dont l'équivalence est reconnue par l'autorité compétente ET posséder 6 années d'expérience pertinente aux attributions du cuisinier de la classe I acquise après l'obtention du diplôme ou de l’attestation d'études mentionnés ci-dessus et ayant permis d'acquérir les techniques de base de l'art culinaire et de connaître une variété de recettes de cuisine. 

Infolettre de l'ITHQ

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