Le chef de rang dirige à titre d'assistant-maître d'hôtel le fonctionnement d'une salle à manger; il accueille les clients et les dirige vers la table qui leur est assignée; s'il y a lieu, il conseille les clients quant au choix approprié des vins et en effectue le service; il peut être appelé à l'occasion à remplacer le maître d'hôtel; il dirige une équipe de serveurs et le cas échéant, du personnel affecté à la préparation des boissons; il exécute avec les membres de son équipe les attributions de la classe de serveur et effectue, au besoin, les travaux les plus difficiles; il répartit le travail entre les membres de son équipe; il vérifie l'exécution du travail; il donne, à la demande du notateur, son avis lors de la notation des membres de son équipe. Enfin, le chef de rang peut se voir confier d'autres attributions connexes.
Être titulaire d’un diplôme d'études secondaires équivalant à une 11e année ou à une 5e année du secondaire avec spécialisation en service de table reconnu par l'autorité compétente ou une attestation d'études pertinentes dont l'équivalence est reconnue par l'autorité compétente ET posséder 2 années d'expérience pertinente aux attributions du chef de rang acquise après l'obtention du diplôme ou de l’attestation d'études mentionnés ci-dessus et ayant permis d'acquérir les connaissances pratiques du fonctionnement d'une salle à manger.
OU
Avoir réussi des études secondaires équivalant à une 9e année ou à une 3e année du secondaire ou être titulaire d’une attestation d'études pertinentes dont l'équivalence est reconnue par l'autorité compétente ET posséder 6 années d'expérience pertinente aux attributions du chef de rang acquise après l'obtention du diplôme ou de l’attestation d'études mentionnés ci-dessus.
OU
Posséder 7 années d'expérience pertinente aux attributions du chef de rang ayant permis d'acquérir les connaissances pratiques du fonctionnement d'une salle à manger.