Appel de candidatures
Chef des cuisines de l’Assemblée nationale du Québec
Lieu de travail : Hôtel du Parlement, 1045, rue des Parlementaires, Québec (Québec), G1A 1A3
Vous êtes à la recherche d’un défi qui mettra votre passion et votre créativité à profit ? Vous voulez donner de l’élan à votre carrière ? Joignez la brigade actuelle et devenez chef des différents services de restauration de l’Assemblée nationale du Québec, un poste unique offert dans un lieu prestigieux.
En collaboration avec l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), l’Assemblée nationale est à la recherche d’une ou d’un chef à la personnalité créative et passionnée pour diriger l’équipe en place.
Fréquentés par les élus, les membres de délégations parlementaires, les employés du parlement, les touristes et les citoyens, les restaurants de l’Assemblée nationale servent aussi à de nombreuses activités : dîners d’État, réceptions protocolaires, banquets, service traiteur, cafétéria, cocktails, conférences, galas, etc.
Pourquoi choisir l’Assemblée nationale ?
- Pour mettre à profit vos forces et votre expérience dans un créneau unique, au service des parlementaires;
- Pour donner une nouvelle couleur à sa cuisine et profiter de ses équipements récents;
- Pour ses récoltes provenant de l’agriculture urbaine (potagers dans les jardins et ruches sur le toit);
- Pour travailler au sein d’une équipe expérimentée, dévouée et passionnée;
- Pour évoluer dans un édifice historique prestigieux, au cœur de l’action parlementaire, et dans un quartier animé;
- Pour être témoin d’activités marquantes de l’actualité politique, sociale et culturelle du Québec.
Description du poste :
Vous serez responsable de la création, du développement, de la standardisation, de la production et de l’aspect caractéristique des mets servis aux restaurants de l’Assemblée nationale (Le Parlementaire, Le Café du Parlement et le service des banquets). Vous proposerez et implanterez une vision culinaire distinctive afin de mettre en valeur la diversité et la variété des produits culinaires des régions du Québec. Afin d’assurer la cohérence de l’expérience culinaire, vous devrez établir des balises relatives à la découverte des produits régionaux, à la mise en valeur du savoir-faire des artisans québécois ainsi qu’à la valeur distinctive et historique des produits. Vous élaborerez et implanterez des menus, en continu ou thématiques, et planifierez la formation nécessaire à leur exécution. Vous travaillerez de concert avec le maître d’hôtel afin de proposer des accords et des associations justes, tout en respectant les politiques en vigueur.
Vous serez également responsable de la gestion des ressources humaines de votre service (embauche du personnel, formation, répartition du travail, élaboration des horaires, évaluation du rendement, gestion des conflits, etc.) en plus de la gestion des ressources financières (préparation des budgets, contrôle des coûts de fonctionnement, etc.) et matérielles (gestion des inventaires, approvisionnement, négociations avec les fournisseurs, etc.) allouées à votre service.
À titre de chef des cuisines de l’Assemblée nationale, vous devez être une professionnelle ou un professionnel du domaine de la cuisine possédant une formation, une expérience et un talent reconnus en production et création culinaire ainsi que des compétences reconnues en gestion (ressources humaines, gestion des ressources matérielles et financières, etc.).
L’Assemblée nationale cherche une personne qui :
- Se revendique d’abord comme artiste. Ses créations culinaires, la qualité des produits utilisés, son « tour de main » personnel et l’esthétique de ses présentations contribueront au succès des restaurants;
- Est passionnée par les produits agroalimentaires québécois et sait mettre en valeur leur qualité et leur valeur identitaire;
- Démontre un grand intérêt pour les nouvelles tendances culinaires tout en étant ambassadrice d’une cuisine qui allie classicisme et modernité;
- Fait preuve de créativité et d’imagination afin d’être en mesure de renouveler régulièrement sa carte grâce à des recettes originales;
- Communique efficacement et a de bonnes aptitudes pour le travail d’équipe. Fait preuve de courtoisie, de tact, de patience, de calme et de souplesse avec l’équipe en cuisine et en salle;
- Entretient une relation cordiale avec les clients. Échange avec ces derniers afin de recueillir leurs suggestions et leurs commentaires. Représente les restaurants de l’Assemblée nationale auprès du public et en fait la promotion;
- Possède un sens pratique, est orientée sur les résultats, a le souci du détail et démontre de fortes aptitudes pour l’organisation du travail;
- Cherche toujours à s’améliorer et est à l’affût des nouvelles technologies spécialisées en cuisine;
- Est reconnue par ses pairs comme un professionnel ou une professionnelle de qualité;
- Possède des aptitudes en gestion (ressources humaines, gestion des ressources matérielles et financières, etc.).
Les conditions d’admission pour devenir chef des cuisines :
- Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires équivalant à une 5e année du secondaire ou un diplôme d’études professionnelles pertinent ou une attestation d’études pertinente dont l’équivalence est reconnue par l’autorité compétente;
et
- Avoir 14 années d’expérience pertinente aux attributions de l’emploi, dont 5 années à titre de gestionnaire de brigade;
OU
- Être titulaire d’un diplôme d’études collégiales techniques pertinent ou d’une attestation d’études pertinente dont l’équivalence est reconnue par l’autorité compétente;
et
- Avoir 8 années d’expérience pertinente aux attributions, dont 5 années à titre de gestionnaire de brigade;
- Être titulaire d’une accréditation du MAPAQ et posséder une excellente connaissance des normes d’hygiène et de salubrité alimentaires;
- Posséder la citoyenneté canadienne ou le statut de résident permanent.
Conditions distinctives de l’emploi :
- La ou le chef devra résider dans la ville de Québec ou sa banlieue pour la durée du contrat;
- Poste à temps plein.
Comment postuler ?
Faire parvenir son dossier complet par courriel à : chefquebec@ithq.qc.ca
Un dossier complet comprend :
- Une lettre de motivation expliquant en quoi vous êtes la personne qui répond le mieux aux conditions et aux défis de réalisation de ce mandat;
- Une copie du diplôme de formation en cuisine professionnelle d’un établissement d’enseignement reconnu par l’autorité compétente;
- Un curriculum vitae (maximum 3 pages);
- Un portfolio des réalisations ou un dossier de presse composé de photocopies d’articles ou de mentions publiés au cours des 5 dernières années.
Date limite : 6 juin 2018