Un repas d’exception du chef triplement étoilé Hideaki Matsuo permet de récolter 305 000 $ au profit de la Fondation de l’ITHQ

Publié le 26 mai 2022

Photo par Groupe_NH_Photographes

Diplômés

Fondation

Montréal, le 26 mai 2022 – La Fondation de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) est heureuse d’annoncer que le dîner annuel « Les Grands Chefs Relais & Châteaux », qui s’est tenu au Cabaret du Casino de Montréal le 19 mai dernier, a permis de recueillir la somme de 305 000$. Cette soirée-bénéfice d’exception, réunissant quelque 231 convives issus du milieu des affaires montréalais, a célébré le talent culinaire de Hideaki Matsuo, chef triplement étoilé Michelin et propriétaire du restaurant Relais & Châteaux Kashiwaya, à Osaka au Japon.

Événement majeur de la vie gastronomique montréalaise, cette 12e édition du dîner annuel « Les Grands Chefs Relais & Châteaux » était placée sous la présidence d’honneur de Monsieur Éric Phaneuf, président et chef de la direction de Partenaires Walter Capital. Une partie des 305 000$ de bénéfices recueillis servira à soutenir financièrement le fonds de Bourses Les Grands Chefs Relais & Châteaux de la Fondation de l’ITHQ consacré au perfectionnement de jeunes diplômés de l’ITHQ qui se sont distingués par leur détermination, leur talent et leur passion pour les métiers de l’industrie de la restauration et de l’hôtellerie. Cette bourse leur permettra d’enrichir leur parcours grâce à une année de perfectionnement supérieur dans des établissements haut de gamme à l’international, notamment auprès de membres Relais & Châteaux.

Messieurs Eric Phaneuf, président et chef de la direction de Partenaires Walter Capital et président d’honneur de la soirée ainsi que Martin Gauthier, président et chef mondial des opérations, associé principal, Sid Lee Montréal et président du comité organisateur, ont tenu à remercier les convives, qui par leur présence, participent à l’épanouissement des jeunes professionnels dans ces métiers de bouche : C’est une fierté, pour nous, d’associer nos noms à ce bel événement qui, en plus d’être devenu un incontournable de la scène gastronomique montréalaise, encourage une relève motivée et ambitieuse.

Les boursiers
Les trois boursiers qui se sont distingués cette année sont : Vincent Baronnat et William Sirois, diplômés en Cuisine professionnelle (2016) et Taoufike Imounane, diplômé en Gestion d’un établissement de restauration (2018).

Partenaires financiers et collaborateurs
Des partenaires prestigieux ont, cette année encore, apporté leur soutien pour faire de cet événement un vif succès.

Partenaire présentateur : SAQ
Grand partenaire donateur : Banque Nationale
Partenaires majeurs : Société des Casinos du Québec, Partenaires Walter Capital et Saputo
Partenaires associés : Air Canada et Fairmont Le Reine Elizabeth

À propos de la Fondation de l’ITHQ
Créée en 2003, la Fondation de l’ITHQ est un organisme sans but lucratif qui a pour mission d’organiser des activités de financement dans le but de soutenir le développement de l’ITHQ, incluant celui de ses étudiants, de ses professeurs et de ses outils pédagogiques, ainsi que son rayonnement à titre d’établissement d’excellence. Depuis 2003, la Fondation a remis près de deux millions de dollars en bourses aux étudiants et aux diplômés de l’ITHQ.

À propos de Relais & Châteaux
Créée en 1954, Relais & Châteaux est une association de près de 560 hôtels et tables d’exception présents sur les cinq continents. Ces établissements indépendants sont tenus par des hommes et des femmes animés par la passion de leur métier et très attachés à l’authenticité des relations qu’ils forment avec leurs clients. Les bourses Grands Chefs Relais & Châteaux visent à soutenir la formation d’une relève qualifiée de niveau international.

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Sources :
Julie Serero
Conseillère  relations médias, ITHQ
514 282-5111, poste 4142 
[email protected]

Ophélie Simoncelli
Responsable des relations publiques, ITHQ
514 282-5111, poste 4078
[email protected]