Concours Les Futurs Chefs Signature : cinq étudiants de l’ITHQ couronnés

Publié le 30 mai 2013

Institutionnel

Montréal, le 30 mai 2013 – Le concours Les Futurs Chefs Signature, organisé en collaboration par Agropur Signature et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), s’est conclu le 23 mai. À cette occasion, M. Éric Korn, chef de marques chez Agropur Signature, a remis aux cinq gagnants et finalistes huit bourses totalisant 12 000 $. Cette épreuve culinaire avait lieu pour la troisième année. Elle est réservée aux étudiants du programme Formation supérieure en cuisine de l’ITHQ et met en vedette les fromages fins d’Agropur.

« Pendant 12 semaines, explique la directrice générale de l’ITHQ, Mme Lucille Daoust, nos étudiants se livrent à une compétition en s’exerçant à créer des recettes à base de fromage. Il s’agit d’une expérience très formatrice, qui leur permet de développer leur créativité tout en respectant des contraintes et des critères précis. C’est tout à fait conforme à la philosophie de l’ITHQ, qui offre à ses étudiants un lieu d’apprentissage stimulant et conforme à la réalité du marché du travail. »

Les gagnants et leurs recettes

Catégorie Entrée froide

  • La gagnante, Marie-Ève Langlois, a reçu une bourse de 2 000 $ pour sa recette de mousse de Champfleury, amandes sucrées-salées, concombre, raisin et muscat.
  • Le finaliste, Marc-André-Fontaine, a reçu une bourse de 1 000 $ pour sa recette de tarte fine au fromage et pissaladière.

Catégorie Entrée chaude

  • Le gagnant, Antoine Bossé, a reçu une bourse de 2 000 $ pour sa recette de mac and cheese au cheddar de trois ans.
  • La finaliste, Marc-André-Fontaine, a reçu une bourse de 1 000 $ pour sa recette de ravioli ouvert au fromage oka L’Artisan et épinards.

Catégorie Plat principal

  • Le gagnant, Cédric St-Pierre, a reçu une bourse de 2 000 $ pour sa recette de porcelet à la sauce au brie, dauphinoise et légumes acidulés.
  • Le finaliste, Antoine Bossé, a reçu une bourse de 1 000 $ pour sa recette de macreuse de bœuf braisé et brie Vaudreuil fondant, purée de céleri rave à l’ail rôti et légumes verts cuisinés.

Catégorie Dessert

  • Le gagnant, Tristan-Hindat Lam-Flowerday, a reçu une bourse de 2 000 $ pour sa recette de pot de fleurs au Grand Cheddar crémeux
  • La finaliste, Marie-Ève Langlois, a reçu une bourse de 1 000 $ pour sa recette de mousse de Chevrita, courge et sorbet à l’orange.

À propos de l’ITHQ

Fondé il y a 45 ans, l’ITHQ est un centre d’excellence en matière d’enseignement spécialisé dans le domaine du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration. Grâce à son approche pédagogique distinctive, à ses activités de recherche appliquée ainsi qu’à une collaboration soutenue avec l’industrie, il forme une relève d’avant-garde et les leaders de demain.

– 30 –

Source : Paul Caccia
Directeur des relations publiques et du développement des affaires, ITHQ
514 282-5111 / [email protected]

30 MAI 2013