Camp culinaire : une recette facile à faire avec vos ados!

Camp culinaire : une recette facile à faire avec vos ados!

Les enfants d'une douzaine d'employés de l'ITHQ ont revêtu leur toque de chef et leur tablier pour jouer aux cobayes pendant la relâche scolaire. Leur mission? Tester les recettes d’un tout nouveau menu qui sera intégré à la programmation du Camp culinaire ITHQ. Le verdict? Des rouleaux de printemps en passant par le burger japonais et le shortcake aux fraises, nos apprentis-chefs et leurs parents ont beaucoup apprécié de ce qu'ils ont appris – et mangé– pendant leur semaine de camp! 

Au grand bonheur de nos cuistots, l’ambassadeur du camp et célèbre youtubeur Carl Arsenault (mieux connu sous le nom de Carl is cooking) est venu passer toute une journée avec eux. Ensemble, ils ont cuisiné des desserts (sa spécialité) ainsi que de savoureux petits pains aux tomates séchées dont on partage avec vous la recette : 

Petits pains aux tomates séchées et fines herbes

Photo : gracieuseté du blogue culinaire Cinq fourchettes.

Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de préparation : + 60 minutes
Portions : 12 petits pains

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure
  • 250 ml d’eau tiède (40 °C)
  • 15 g de sucre
  • 1 œuf
  • 20 g de lait en poudre
  • 25 g de gras végétal
  • 400 g de farine à pain
  • 8 g de sel
  • 15 g de tomates séchées
  • 20 ml de sauce tomate
  • 5 ml d’herbes de Provence

Préparation :

  1. Diluer la levure dans l’eau tiède avec le sucre et laisser reposer quelques minutes (selon les indications du fabricant).
  2. Incorporer l’œuf, le lait et le gras au mélange eau/levure.
  3. Former une fontaine avec la farine et le sel.
  4. Verser le liquide au centre de la fontaine, ajouter les tomates séchées, la sauce tomate et les herbes.
  5. Incorporer la farine au liquide puis bien pétrir la pâte pour lui donner du corps.
  6. Placer dans un bol huilé recouvert d'un linge humide chaud et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  7. Rompre la pâte pour en extraire le gaz carbonique.
  8. Couper et façonner les petits pains.
  9. Déposer sur une plaque de cuisson et couvrir d’un linge humide ainsi que d’une pellicule plastique pendant 30-45 minutes (la pâte doublera encore une fois de volume).
  10. Cuire sur la grille du centre à 410 °F (200 °C) pendant environ 20 minutes.
  11. Déguster avec de l'huile d'olive ou du fromage de chèvre doux. 

Le Camp culinaire ITHQ est un camp de jour estival pour les jeunes âgés de 10 à 15 ans. Pendant une semaine, ils apprennent les bases de la cuisine et réalisent des recettes faciles à reproduire à la maison. Cette année, les apprentis-chefs pourront choisir entre deux menus, chacun composé d’une vingtaine de recettes. En bonus : ils ramènent un souper pour 4 chaque soir à la maison!

En savoir plus sur le Camp culinaire 


Merci à nos partenaires

Le Camp culinaire ITHQ est rendu possible grâce au soutien de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec, du Dindon du Québec et de RICARDO Media

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