Actualités - À la une

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Événements

Soirée PAPILLES ET PIXELS

Les membres du comité de bénévoles « la Brigade des jeunes gastronomes » ont le plaisir de vous convier à cet événement réalisé au profit de la Fondation de l’ITHQ.

Conférence sur l’entrepreneuriat

Le soutien en entrepreneuriat, la clé de la réussite?
par Marc-André Royal
Chef-copropriétaire du restaurant le St-Urbain et de La bête à pain

Journées portes ouvertes

Journées portes ouvertes

Deux fois par an, l’ITHQ ouvre ses portes et invite les personnes intéressées par ses programmes à une visite guidée...

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Communiqués

De gauche à droite : Roger Gagné, auteur et professeur de gestion, Louise Bouvier, auteure et professeure en science des aliments, Bernard Aurouze, directeur principal du Centre d’expertise et de recherche en tourisme, en hôtellerie et en restauration, et du Centre d'études en gastronomie.

Vers une alimentation saine et savoureuse

Premier manuel québécois destiné aux professionnels de la restauration et aux gestionnaires d’établissements qui souhaitent entreprendre un virage santé dans leur établissement.

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Dans la presse

Rodez. Goûts et couleurs à l'accent québécois

L'établissement étoilé rue de Bonald accueille cet été un stagiaire francophone. L'occasion pour lui de découvrir les produits et les saveurs mises en valeur par son maître de stage.

Examen obligatoire de l’OPC

Le manuel d’études destiné aux professionnels du voyage qui doivent se soumettre à l’examen de l’Office de la protection du consommateur est maintenant accessible gratuitement en ligne.

Comme New York et Shanghai

Montréal se hisse désormais au même niveau que New York, Lausanne, Shanghai et Honk Kong dans le domaine de l'industrie hôtelière grâce à un partenariat entre l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) et la chaîne...

Une rencontre avec Ferran Adrià

Ferran Adrià, chef espagnol réputé qui est devenu une star de la gastronomie mondiale grâce à sa cuisine moléculaire, est de passage au Québec.

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Publications

Rapport annuel de gestion

Conformément à l'article 28 de la Loi sur l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec et au chapitre II de la Loi sur l’administration publique, nous avons le plaisir de vous présenter le rapport annuel de gestion de l'Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec pour l'exercice qui s'est...

Revue de l'année

Chaque année, l’ITHQ présente les faits saillants qui ont marqué l’actualité de la première école hôtelière du Québec à compter du mois de septembre.

Plan stratégique

À titre de centre d’excellence en matière d’enseignement spécialisé en tourisme, en hôtellerie et en restauration, l’Institut mise sur une approche pédagogique distinctive, des activités de recherche appliquée ainsi qu’une collaboration soutenue avec l’industrie dans le but de former une relève...

Plan d'action de développement durable

Enseigner ce que l’on fait et faire ce que l’on enseigne! résume d’entrée de jeu la démarche de l’Institut sous l’angle du développement durable (DD). Considérant que l’ITHQ est un établissement d’enseignement, c’est à titre de lieu de savoir qu’il s’appropriera les principes du DD rattachés au...

Plan d'action 2010-2013 à l'égard des personnes handicapées

Ce troisième plan d’action de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec est élaboré conformément aux exigences de la Loi assurant l’exercice des droits des personnes handicapées en vue de leur intégration scolaire, professionnelle et sociale. Pour l’Institut, cet exercice s’avère une...

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Édition

Cuisine de la mer

Bisque de homard « cappuccino », tartare de saumon aux herbes, tilapia glacé au miel…

Le grand livre de la cuisine végétarienne

Voici le livre de référence tant attendu par les végétariens assidus ou à temps partiel et tous ceux qui cherchent à varier leur alimentation.

Élaboré par deux chefs aux origines et aux inspirations multiples, Le grand livre...

Gibier à poil et à plume

Ce n’est plus le privilège exclusif des chasseurs que d’avoir accès au gibier, car plusieurs espèces font maintenant l’objet d’élevage. Aujourd’hui, on peut se procurer facilement cette viande dans des boutiques spécialisées et...

Cuisine traditionnelle du Québec

Vous trouverez dans ce livre tous les classiques de la cuisine québécoise présentés d'une façon résolument moderne, dont certains ont été révisés et adaptés au goût du jour. De plus, le chef Jean-Paul Grappe propose de...

Hygiène et salubrité alimentaire

Ce livre couvre les notions théoriques et pratiques en hygiène et salubrité alimentaires que tous les manipulateurs d’aliments et les gestionnaires d’établissements alimentaires doivent connaître et maîtriser afin

Applications des sciences en cuisine

Applications des sciences en cuisine est le premier ouvrage pédagogique québécois traitant d’évaluation sensorielle et des applications des sciences en cuisine et en pâtisserie. Il vise à transmettre aux professionnels...

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Infolettre de l'ITHQ

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