L’hygiène et la salubrité des aliments :

votre assurance qualité

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Formation en ligne en

hygiène et salubrité des aliments

Secteur des services de restauration
et de vente au détail

Ce programme bénéficie du soutien du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), de la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec et d’Emploi-Québec. Il permet d’obtenir la licence en hygiène et en salubrité du MAPAQ. Prenez note qu'au terme de votre formation, vous devrez vous soumettre à un examen écrit (en personne) de l'Institut de technologie agroalimentaire, qui est responsable de l'émission de l'agrément en hygiène et salubrité.

Prendre note que des sessions d'examen du MAPAQ ont régulièrement lieu dans les villes suivantes: Montréal, Québec, Sherbrooke et Gatineau. Des évaluations peuvent également avoir lieu dans d'autres municipalités sous certaines conditions. Prière de nous contacter afin de prendre connaissance des lieux et dates des examens.

Important : La personne inscrite doit obligatoirement correspondre à la celle qui suivra la formation.

  • Des frais d'examen payables au surveillant peuvent être exigibles et varier selon les régions. Les frais d'examen ne sont pas remboursables ni transférables à une date ultérieure.
Procurez-vous le livre hygiène et salubriété alimentaire Procurez-vous le livre Hygiène et salubrité alimentaire, complément essentiel à la formation et manuel de référence à conserver au travail.


Une certification du MAPAQ est maintenant obligatoire. Consultez les liens ci-dessous vers le site du MAPAQ, afin de savoir comment la règlementation s'applique dans votre établissement et connaître le(s) cours qu’il vous faut suivre :

Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires - site MAPAQ

Obligations de l'exploitant d'établissement alimentaire - document pdf

Foire aux questions (FAQ) - site MAPAQ

Autre lien utile pour groupes particuliers :

Formulaire pour les membres de l'AMDEQ

 

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Une formation pratique
La formation de l’ITHQ est la seule à être offerte en ligne. À partir de votre ordinateur, et en quelques heures seulement, ce programme vous permettra d’identifier la plupart des situations à risque pour la santé lors de la manipulation et de la préparation des aliments. Elle vous donnera des moyens de maîtriser ces risques et de contribuer à la diminution des cas de toxi-infection alimentaire.

 
Saviez-vous que...
 

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