Hôtel de l'Institut, Hôtel Plateau Mont-Royal, Hôtel rue Saint-Denis

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Engagement écoresponsable

Depuis 2007, l’Hôtel de l’ITHQ a entrepris un virage vert afin de réduire son empreinte écologique et répondre à la demande d’une clientèle sensibilisée aux enjeux du tourisme durable. Il participe aux programmes de reconnaissance en développement durable mis de l’avant par l’Association des hôteliers du Québec (AHQ) et l’Association des hôtels du Canada (AHC). 

Fier ÉcoLeader de catégorie or de TripAdvisor, membre du programme canadien Clé verte, de même que titulaire de la certification Bienvenue cyclistes!, l’Hôtel de l’ITHQ améliore de façon continue son processus d’approvisionnement et fournit à sa clientèle des produits et des services de haut niveau, dans un souci de réduire les répercussions négatives de ses activités sur l’environnement.

À l’avant-garde dans ses achats locaux et responsables…

Dans toutes ses activités d’entretien ménager, l’Hôtel de l’ITHQ utilise des produits novateurs, 100 % biodégradables et fabriqués par InnuScience Canada inc.

Les travaux de rénovation de ses chambres ont amené en 2010 un vent de fraîcheur et permis d’opter pour des choix verts et durables, comme en témoignent les achats suivants :

  • Tapis et rideaux faits de fibres recyclées;
  • Matelas Simmons avec sur-matelas Evernu remplaçables;
  • Meubles en bois et en granit fabriqués à Sainte-Mélanie, au Québec;
  • Peinture Eco Spec de Benjamin Moore;
  • Téléviseurs et petits réfrigérateurs Energy Star.

Pour sa part, le Restaurant de l’ITHQ offre à sa clientèle une cuisine élaborée à partir de produits frais, vendus par des fournisseurs locaux.

… et dans ses pratiques de culture!

Depuis l’été 2013, l’ITHQ accueille sur son toit une ruche de 5 000 abeilles pouvant produire entre 30 et 50 kg de miel par saison. Pour mener à bien cette expérience, l’ITHQ s’est adjoint les services de la firme québécoise Alvéole, qui a installé la ruche, en fait l’entretien et en extrait un miel sans pesticide et tout ce qu’il y a de plus local. Une partie de la récolte sera remise au Restaurant de l’ITHQ.

Des choix écologiques en matière d’économie d’énergie et de gestion de l’eau et des déchets

  • Contenants de recyclage de papier, de carton, de plastique et de verre dans toutes les chambres et dans tous les postes de travail des employés;
  • Installation de distributeurs de savon, de shampoing et de lotion, au lieu de contenants jetables dans toutes les chambres;
  • Utilisation d’articles de toilette biodégradables et sans phosphate Caprina, fabriqués au Canada;
  • Utilisation de produits nettoyants issus de biotechnologies, certifiés Écologo;
  • Utilisation de papiers mouchoirs et de papier hygiénique sans chlore, certifiés Écologo;
  • Remplacement des draps et des serviettes à tous les deux jours, à la demande des clients;
  • Installation d’économiseurs d’eau pour toilettes et robinets;
  • Emploi de hottes intelligentes et de plaques à induction dans la cuisine du Restaurant de l’ITHQ;
  • Utilisation de nappes et de serviettes en tissu dans la salle à manger;
  • Récupération des capsules de café Nespresso vides;
  • Surplus de nourriture donnés à la Maison du Père sur une base régulière.

Forfait réunion écoresponsable pour la clientèle d’affaires

Demandez le forfait réunion écoresponsable, conçu pour éviter le gaspillage des ressources et favoriser le recyclage. En plus d’encourager ses clients à utiliser le transport en commun et de les sensibiliser aux économies de ressources matérielles, l’Hôtel de l’ITHQ leur propose des solutions vertes permettant des rencontres d’affaires encore plus efficaces!

  • Réduction des déchets à la source (aucun produit jetable);
  • Compostage des matières résiduelles végétales;
  • Achats locaux;
  • Recyclage (papier, plastique, verre et métal);
  • Grille de calcul des gaz à effet de serre;
  • Menus élaborés à partir de produits biologiques (sur demande).

Le programme RéserVert a été mis de l’avant par l’Association des hôteliers du Québec, alors que le programme Clé verte, reconnu internationalement, a été créé par l’Association des hôtels du Canada.