Les carrières
dans le feu de l'action

Lisez les affirmations qui suivent et cochez « vrai » si vous considérez que celles-ci font partie de la réalité
des métiers répertoriés ci-dessus et « faux » si vous croyez qu’elles n’en font pas partie.

Affirmation

1.

Les gens qui travaillent dans ce milieu ont un horaire de travail bien déterminé. Toutefois, ils peuvent devoir faire des heures supplémentaires lors de moments de pointe ou lors de commandes urgentes.


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2.

L’environnement de travail est plutôt calme, bien climatisé et souvent dans de grands espaces, à aire ouverte.


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3.

Les horaires de travail peuvent être autant de jour, de soir, les week-ends ainsi que les jours fériés.


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4.

Dans ce domaine, le travail s’effectue en solitaire.


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5.

Il est nécessaire de posséder une bonne endurance physique, car il faut être debout et actif pendant plusieurs heures.


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6.

Le goût et l'odorat sont souvent mis à profit quand on occupe un poste dans ce secteur.


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7.

Vu le nombre d’employés et la variété d’aliments présents dans les espaces de travail, ceux-ci sont souvent malpropres et désorganisés; la saleté et le désordre font partie du travail.


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8.

Les employés occupant des postes dans le feu de l’action portent habituellement un uniforme.


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9.

Les tâches sont souvent répétitives et établies selon des normes précises.


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10.

Habituellement, les travailleurs connaissent d’avance leur charge de travail et la nature de leurs tâches. Les imprévus sont peu communs.


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11.

Les efforts fournis au travail sont récompensés; ainsi, il est possible de monter des échelons.


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12.

La discipline et le respect de l’autorité et des consignes font partie intégrante des métiers dans le feu de l’action.


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13.

Les risques de blessures et de brûlures sont grands dans ce genre d’environnement.


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14.

Il est rare que l’on soulève des charges de 20 livres ou plus.


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15.

La connaissance de l’anglais n’est habituellement pas importante dans ce type de travail.


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Le milieu du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration en est un où le travail d’équipe est omniprésent; et le respect de la hiérarchie, très important. Il faut souvent s’armer de patience pour monter les échelons menant à des postes de gestion. De plus, la satisfaction du client demeure toujours une priorité.

Le salaire est très variable : il dépend non seulement de l’expérience que vous possédez, mais aussi de l’employeur pour lequel vous travaillez (taille de l’entreprise, où elle est située, si elle fait partie d’une grande chaîne, etc.).

Il est également important de retenir que les métiers rattachés à la famille des carrières dans le feu de l’action demandent surtout :

  • D’être disponible autant les jours, les soirs, les week-ends ainsi que les jours fériés;
  • D’être prêt à faire des heures supplémentaires lors de périodes de pointe ou lors de commandes urgentes;
  • De travailler dans un environnement bruyant et chaud;
  • De travailler avec d’autres personnes, et ce, dans un petit espace confiné;
  • D’être debout de longues heures (plus de 3 heures), donc d’avoir une bonne endurance physique;
  • D’avoir un bon sens du goût, de l’odorat et de la vision;
  • D’avoir le sens de l’organisation et le souci de la propreté de son espace de travail;
  • De porter un uniforme de travail;
  • De respecter les consignes énoncées par son supérieur ainsi que des normes précises dans la façon de travailler;
  • De faire face à l’imprévu dans ses tâches, donc de gérer les changements de dernière minute;
  • D’accepter de faire ses preuves pour accéder à des postes à responsabilités;
  • De travailler dans un environnement où les risques de blessures et brûlures sont grands;
  • D’être en mesure de lever régulièrement des charges de 20 livres ou plus;
  • De comprendre le français et l’anglais et de pouvoir échanger dans l’une ou l’autre de ces langues.

Dans le milieu de la restauration, il faut aussi être conscient que la journée de travail débute habituellement en début d'après-midi pour se terminer vers 22-23 h et que le nombre d’heures de travail par jour est de 8 à 10 heures. Normalement, dans ce milieu, il faut démontrer ses compétences et monter les échelons un à un. Les gens commencent par des emplois de garde-manger, ensuite de saucier, puis de rôtisseur pour ensuite décrocher un poste de sous-chef; enfin, éventuellement avec l’expérience, les compétences et la reconnaissance du milieu, certaines personnes peuvent accéder à un poste de chef.

Dans le milieu de la pâtisserie, certains postes exigent de commencer le travail aux aurores. La formation et le travail demandent aussi une grande minutie et un intérêt pour la compréhension de l’interaction entre les ingrédients, le chaud et le froid et les réactions chimiques. C’est un travail exigeant sur le plan physique en raison des tâches qui peuvent être très répétitives et des lourdes charges à lever régulièrement. Il est à noter que le respect des commandes et des besoins des clients est très important. Contrairement à ce que peuvent montrer certaines émissions télévisées et les magazines, le travail se fait de façon très méthodique selon des consignes et des façons de faire précises. Il y a peu de place à l’improvisation!

Dans le milieu de la gestion en restauration, des compétences autant en administration et gestion qu’en ce qui concerne les opérations en cuisine et salle à manger sont essentielles. Le programme de formation DEC Gestion appliquée en restauration met l’accent sur ces deux aspects : gestion et opérations. Ce programme est aussi exigeant que l’emploi dans le domaine, pour ce qui est du nombre d’heures de formation par semaine. Dans ce milieu, une disponibilité en tout temps peut être exigée, car vos employés doivent pouvoir vous joindre en cas d’urgence. Une connaissance minimale des logiciels en bureautique peut aussi être demandée, en plus du bilinguisme.

Merci d'avoir pris quelques minutes de votre temps pour vérifier vos connaissances de la réalité et des conditions de travail liées aux carrières dans le feu de l’action.

Vous saurez sans doute mieux ce qui vous attend dans les programmes de formation et sur le marché du travail dans ce domaine. Pour un choix éclairé, nous vous encourageons à faire le même exercice pour les deux autres familles!

Profitez enfin de votre visite dans notre site Web pour vous informer sur nos programmes Signature ITHQ, et n'hésitez pas à nous écrire si vous avez besoin de plus d'informations!