Spécialisé dans les usages socioculturels et les pratiques de la gastronomie
Profil
Alain Girard est titulaire d’un doctorat en sociologie de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Sa thèse a porté sur les pratiques culinaires et alimentaires d’immigrants de première génération à Montréal. Il travaille sur de larges échantillons et selon des méthodologies mixtes. Ses travaux ont débouché sur de nombreuses publications scientifiques et l’ont amené à participer à des colloques scientifiques. Il a aussi réalisé des activités de transfert de connaissance auprès de divers publics en plus de collaborer à de nombreuses émissions de radio spécialisées.
Avant de se joindre à l’équipe d’enseignement universitaire de l’ITHQ, en 2014, Alain Girard a été coordonnateur d’un laboratoire de recherche au Département des sciences de l’activité physique de l’UQAM pendant quatre ans. Ce laboratoire s’intéressait principalement aux transformations des habitudes de vie des immigrants de première génération dans une perspective de santé publique. Les travaux du laboratoire ont aussi fait l’objet de nombreuses publications et communications scientifiques.
Alain Girard souhaite établir une approche interdisciplinaire de la recherche et se joindre à des équipes dans lesquelles le partage d’expertise devient une valeur ajoutée aux recherches.
Le plaisir de manger et de boire en contexte de fin de vie en soins palliatifs.
Objectifs du projet : Révéler les significations des nourritures en fin de vie, comprendre de manière holistique le milieu de soin, l’ensemble de ses acteurs et plus particulièrement le rôle des nourritures dans le dispositif de soins. Cette recherche vise également à réfléchir et à proposer des stratégies pour le développement d’une offre alimentaire adaptée.
Ce projet est développé en partenariat avec des intervenants de premier plan du milieu des soins palliatifs et avec des maisons de soins palliatifs du Québec et de la France. Il comprend également un volet pédagogique, car il vise le développement et l’enseignement d’une expertise et d’une approche de la cuisine et des nourritures adaptées aux personnes en fin de vie dans le cadre de programme d’études en cuisine et en gestion des services alimentaires.
Les produits comestibles des forêts nordiques du Québec : territoires, acteurs, enjeux et identité gastronomique
Avec un intérêt marqué pour les patrimoines gastronomiques et les imaginaires qui leur sont liés, Alain Girard réalise de la recherche sur les produits forestiers et développe des liens avec les acteurs de la filière dans le but de produire de la connaissance et des applications culinaires et pédagogiques.
Dans ce contexte, il codirige également la thèse de doctorat de Nathalie Lachance, étudiante au département de géographie de l’Université Laval. Cette thèse se veut une cartographie des produits, des acteurs et des enjeux auxquels ils font face dans le développement d’une offre de produits alimentaires et dans la mise en tourisme des activités de cueillette.
Développement d’une offre alimentaire pour les clientèles immigrantes dans les CHSLD du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux du Nord-de-l’Île-de-Montréal
Objectif global du projet : créer 40 nouvelles recettes afin d’améliorer l’offre alimentaire en CHSLD
Objectif du volet recherche : comprendre les goûts et les besoins des résidents qui ne sont pas natifs du Canada, et, plus largement, analyser le contexte des repas et de la nourriture en CHSLD à partir d’entrevues de groupe avec les proches des résidents ainsi que des employés qui travaillent auprès des résidents au moment des repas.
Chargé du volet recherche : Alain Girard
Chargée du volet production : Nicole-Anne Gagnon, professeure de cuisine à l’ITHQ
Collaborateurs externes : Asma el Mabchour, postdoctorante (Département de nutrition de l’Université de Montréal, laboratoire TRANSNUT).
Codirectrice du GastronomiQc Lab
Spécialisée dans l’étude des propriétés physicochimiques et sensorielles des aliments
Profil
Véronique Perreault est chercheuse à l’ITHQ depuis 2013. Elle travaille par ailleurs depuis 15 ans au sein de l’ITHQ et a contribué de près, à titre de spécialiste puis de coordonnatrice, à l’essor du secteur de la recherche. Elle a parallèlement soutenu l’intégration de notions scientifiques dans l’enseignement de la cuisine et a cosigné un ouvrage pédagogique destiné aux étudiants en cuisine et en restauration.
Mme Perreault est titulaire d’une maîtrise et d’un doctorat en sciences des aliments de l’Université Laval ainsi que d’un baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal. Elle est également diplômée de l’ITHQ en gestion de la restauration. Mme Perreault s’est spécialisée dans l’étude des aspects physicochimiques des aliments et de leur transformation qui régissent leurs qualités sensorielles – texture, libération d’arômes. Elle s’intéresse particulièrement aux usages, aux techniques et aux transformations culinaires, à leur incidence sur les propriétés sensorielles des aliments ainsi qu’à la créativité culinaire lors de la valorisation d’une matière première. Son parcours universitaire et professionnel se caractérise par un intérêt naturel pour l’interdisciplinarité.
Caractérisation physicochimique et sensorielle de produits dans une perspective d'usage culinaire
Pratiques, techniques/transformations culinaires; impacts sur la qualité des aliments
Écoresponsabilité alimentaire et valorisation culinaire de matières premières particulières
Créativité culinaire et innovation alimentaire
Soutenir les restaurateurs et le développement de la gastronomie québécoise par la recherche : GastronomiQc Lab, Subvention, MITACS Inc., Mitacs Accélération grappe, du 2018-09-15 au 2020-11-14
Unité mixte de recherche en sciences gastronomiques (GastronomiQc Lab), Partenariat, Société des casinos du Québec, Unité mixte de recherche (UMR), du 2017-09-06 au 2022-09-05
Couplage des hautes pressions hydrostatiques et de l'ultrafiltration pour la production d'hydrolysats protéiques d'insecte: évaluation des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles et acceptabilité comme nouvel ingrédient alimentaire, Subvention, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Projet de recherche en équipe, du 2017-04-01 au 2020-03-31 (Collaboratrice)
Légumes : matériau de création culinaire
Objectif : Mieux comprendre l’impact d’une purée végétale (issue de végétaux déclassés) sur les propriétés de matrices gels afin de diversifier leur valorisation par l’implication de cuisiniers innovateurs.
Chargée de projet : Laurence Pouliot, étudiante à la maîtrise (Université Laval)
Codirectrice de recherche : Véronique Perreault
Collaborateur à l’interne : Jonathan Lapierre-Réhayem, chef de cuisine, Restaurant de l’ITHQ
Collaborateurs à l’externe : Sylvie Turgeon (directrice de recherche, Université Laval), Laurie-Ève Rioux et Mylène Turcotte (professionnelles de recherche, Université Laval)
Soutien financier : Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (subvention à la découverte de Sylvie Turgeon)
Le fromage sous la loupe; ce qui se cache sous ses propriétés de texture (projet de recherche doctoral)
Objectif : Mieux comprendre les mécanismes responsables du développement des propriétés mécaniques du fromage en cours de fabrication, en présence de microparticules protéiques issues du lactosérum.
Chargée de projet : Véronique Perreault
Collaborateurs à l’externe : Yves Pouliot (directeur de thèse, Université Laval), Michel Britten (codirecteur de thèse, Centre de recherche et de développement sur les aliments d'Agriculture et Agroalimentaire Canada), Pierre Morin (Agropur coopérative)
Soutien financier : Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (bourse d’études) et Agropur coopérative
Ouvrage pédagogique
Publications soumises à un comité de lecture
Communication affichée
Spécialisée en gestion des entreprises, évaluation des processus opérationnels et plus particulièrement en évaluation de la performance des systèmes d’information et de distribution.
Profil
Titulaire d’un doctorat en administration de l’Université de Sherbrooke et d’un MBA en gestion hôtelière internationale (IMHI) de l'ESSEC Business School, Marie Claire Louillet enseigne à l’ITHQ, depuis 2006, l’optimisation des revenus, la distribution électronique, la gestion des processus opérationnels en hébergement ainsi que la gestion des systèmes d’information. Elle est aussi professeure associée à l'Université Laval, au département de Marketing de la Faculté des sciences de la gestion, depuis 2021.
Spécialiste de la gestion hôtelière, elle a collaboré pendant 10 ans avec Hilton International à Paris, à Londres, à Montréal et à Rome et a également dirigé des ouvertures d’hôtels à Puerto Rico et à Cuba. Elle a en outre enseigné à l’Université du Québec à Montréal, à l’Université McGill (Montréal) de même qu’à l’Institut de conciergerie internationale (Paris), en plus d’être invitée par l’Université autonome du Guerrero (Acapulco). Son parcours professionnel et académique lui permet de se positionner aujourd’hui comme une spécialiste de l’évaluation des systèmes d’information du point de vue des parties prenantes de l’industrie touristique.
Ses projets de recherche en cours portent sur l'optimisation des revenus et l'innovation collaborative en restauration.
Publications soumises à un comité de lecture
Chapitres de livre
Autres publications
Communications