Raphaëlle Nodet

Raphaëlle Nodet

Titulaire d’un DEC en physique-chimie, d’un DEC en Techniques de commercialisation, d’un DEC en Techniques de diététique et d’un DEP en cuisine obtenus en France, Raphaëlle s’est d’abord intéressée au mangeur, à sa physiologie et à ses comportements, à travers une étude de la place de l’acte culinaire auprès d’adolescents en surpoids et obèses (Institut Saint Pierre, Palavas-les-Flots, France). De cela a découlé la mise sur pied d’un projet-pilote d’éducation nutritionnelle et culinaire auprès d’enfants bien portants (École primaire Jules Ferry, Biarritz, France). Poursuivant son parcours professionnel avec passion et curiosité, Raphaëlle s’est ensuite intéressée aux aliments et à leur transformation, en travaillant dans des milieux culturels très diversifiés. Elle a notamment occupé le poste de pâtissière pour le restaurant Pietra Serena (Sapporo, Japon), de cuisinière dans un restaurant gastronomique aux côtés du chef Éric Cellier (Montpellier, France) et de sous-chef pour Ilios traiteur, cuisine méditerranéenne (Montréal).

Au sein du Centre de recherche en gastronomie de l’ITHQ, Raphaëlle collabore désormais à des projets de recherche portant sur les produits identitaires du Québec et les perceptions sensorielles du mangeur.

Infolettre de l'ITHQ

Zone publicité

 
SAQ-Ateliers

Nous joindre

514 282-5115
Sans frais :
1 800 361-5111, p. 5115