Alain Girard

Infolettre de l'ITHQ

Alain Girard, Ph. D

Axes de recherche : Les mangeurs
Chercheur au Centre de recherche en gastronomie de l’ITHQ
Spécialisé dans les usages socioculturels et les pratiques de la gastronomie

Profil
Alain Girard est titulaire d’un doctorat en sociologie de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Sa thèse a porté sur les pratiques culinaires et alimentaires d’immigrants de première génération à Montréal. Il travaille sur de larges échantillons et selon des méthodologies mixtes. Ses travaux ont débouché sur de nombreuses publications scientifiques et l’ont amené à participer à des colloques scientifiques. Il a aussi réalisé des activités de transfert de connaissance auprès de divers publics en plus de collaborer à de nombreuses émissions de radio spécialisées.

Avant de se joindre à l’équipe d’enseignement universitaire de l’ITHQ, en 2014, Alain Girard a été coordonnateur d’un laboratoire de recherche au Département des sciences de l’activité physique de l’UQAM pendant quatre ans. Ce laboratoire s’intéressait principalement aux transformations des habitudes de vie des immigrants de première génération dans une perspective de santé publique. Les travaux du laboratoire ont aussi fait l’objet de nombreuses publications et communications scientifiques.

Alain Girard souhaite établir une approche interdisciplinaire de la recherche et se joindre à des équipes dans lesquelles le partage d’expertise devient une valeur ajoutée aux recherches.

Intérêts de recherche

  • Pratiques culinaires et alimentaires dans des contextes de restauration et domestiques
  • Identités culinaires, patrimoine gastronomique
  • Histoire et sociologie des systèmes alimentaires
  • Pratiques et interactions des acteurs des champs de la production et de la transformation des produits

Projet de recherche en cours
Développement d’une offre alimentaire pour les clientèles immigrantes dans les CHSLD du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux du Nord-de-l’Île-de-Montréal

Objectif global du projet : créer 40 nouvelles recettes afin d’améliorer l’offre alimentaire en CHSLD

Objectif du volet recherche : comprendre les goûts et les besoins des résidents qui ne sont pas natifs du Canada, et, plus largement, analyser le contexte des repas et de la nourriture en CHSLD à partir d’entrevues de groupe avec les proches des résidents ainsi que des employés qui travaillent auprès des résidents au moment des repas.

Chargé du volet recherche : Alain Girard

Chargée du volet production : Nicole-Anne Gagnon, professeure de cuisine à l’ITHQ

Collaborateurs externes : Asma el Mabchour, postdoctorante (Département de nutrition de l’Université de Montréal, laboratoire TRANSNUT).

Publications

  • Girard, A. (2013). Migrer, cuisiner et manger dans un espace social alimentaire transculturel : le cas d'immigrants de première génération à Montréal. (Thèse de doctorat en sociologie). Université du Québec à Montréal.
  • Sercia, P., Girard, A. et Boucher, V. G. (2017). La transformation des saines habitudes de vie liées à l’obésité en contexte d’intégration sociale des immigrants récents. Canadian Psychology/Psychologie canadienne.
  • Girard, A., Boucher, V. G., & Sercia, P. (2016). Les pratiques de recherche d’informations en matière de santé (PRIMS) chez des immigrants de première génération dans la région de Montréal. L’incidence du type d’acculturation, du niveau de scolarité et du temps écoulé depuis l’immigration. Canadian Psychology/Psychologie canadienne, 57(4), 274-283.
  • Étémé, G., Girard, A., Massé, J. C. et Sercia, P. (2016). Do acculturation strategies have impacts on the self-declared health, well-being and lifestyle of first-generation allophone immigrants in Montreal, Canada?. International Journal of Migration, Health and Social Care, 12(1), 66-82.
  • Girard, A. et Sercia, P. (2014). Les transformations des pratiques alimentaires d’immigrants allophones de la région de Montréal. Diversité urbaine, 14(1), 25-47.
  • Guicherd-callin, L. B., Girard, A., Massé, J. C. et Sercia, P. (2013). Représentation sociale de la santé d’immigrants allophones de Montréal, Canada. Psicologia e Saber Social, 2(1), 89-103.
  • Girard, A. et Sercia, P. (2013). Immigration and food insecurity: social and nutritional issues for recent immigrants in Montreal, Canada. International Journal of Migration, Health and Social Care, 9(1), 32-45.
  • Sercia, P., & Girard, A. (2010). La transformation des pratiques et les représentations alimentaires chez les enfants maghrébins issus de l’immigration récente. Les médias et la santé. De l’emergence à l’appropriation des normes sociales. Montréal, Presses de l’université du Québec. Collection Santé et Société, 281-306.
  • Sercia, P., et Girard, A. (2010). La transformation des pratiques et représentations alimentaires chez les enfants maghrébins issus de l’immigration récent. [Chapitre de livre]. Dans L. Renaud (dir.), Les médias et la santé: de l'émergence à l'appropriation des normes sociales (p. 281-306). Québec : Presses de l’Université du Québec.
  • Girard, A., & Sercia, P. (2009). Alimentation et signification. Quand la sociologie est invitée à manger. Revue de l'Institut de Sociologie, 1(4), 61-83.
  • Sercia, P. et Girard, A. (2009). Immigrer et manger dans un espace social alimentaire transculturel. Cuizine/Cuisine: The Journal of the Canadian Food Cultures, 2(1).
  • Girard, A. et Sercia, P. (2009). Du tagine à la poutine. Le cas de l’alimentation chez des jeunes maghrébins et leurs parents. Diversité urbaine, 9(2), 73-98.