Recherche

Infolettre de l'ITHQ

Centre de recherche en gastronomie

Le Centre de recherche en gastronomie de l’ITHQ a pour mandat d’étudier les facteurs qui contribuent à maximiser le plaisir et le bien-être du client en restauration, en tenant compte du contexte économique, social et culturel du milieu.

Domaines de recherche
Des projets de recherche pluridisciplinaires de compréhension des phénomènes, de créativité reliée au savoir-faire et d’application dans des contextes réels sont réalisés dans le but de répondre aux problématiques des entreprises du domaine agroalimentaire.

Axes de recherche appliquée :

  • Le produit (de son milieu naturel jusque dans l’assiette ou le verre)
  • Le contexte du restaurant en tant que lieu de restauration et entreprise
  • Le consommateur, ses habitudes et sa satisfaction

Interrelations et codépendances

Le Centre de recherche en gastronomie favorise les associations et les partenariats avec les universités et les grandes écoles afin de permettre d’étudier la gastronomie sous l’angle du plus grand nombre de disciplines possibles.

Expertise scientifique
L’expertise de l’équipe de recherche est de nature scientifique afin que les connaissances, les innovations et les applications en restaurant s’appuient sur une solide compréhension des caractéristiques du produit gastronomique, des sensations du consommateur et du contexte de restauration qui conduisent à la satisfaction du client et, par conséquent, au succès de l’entreprise.

Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education
L’ITHQ est membre du Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education (CHRIE), dont le mandat consiste à soutenir l’avancement de la recherche en tourisme, en hôtellerie, en restauration et en éducation dans ces secteurs d’activité. 

Son adhésion permet à l’ITHQ d’être abonné aux publications* suivantes :

  • Journal of Hospitality & Tourism Education (JHTE)
  • Journal of Hospitality & Tourism Research (JHTR)
  • Journal of Hospitality & Tourism Cases (JHTC)
  • ICHRIE Penn State Research Reports
  • Guide To College Programs In Hospitality & Tourism (online)

* Conservées à la bibliothèque de l’ITHQ

Pour plus d’information :
Jasmin Tanguay, directeur de la recherche et de l’enseignement universitaire
tanguay-jasmin@ithq.qc.ca